Как самостоятельно подлить фундамент к старому зданию

  • Для чего надо проводить укрепление фундамента
  • Общие рекомендации
  • Укрепляем фундамент дома на колоннах
  • Организация вентиляции

Если вы стали обладателем старого дома, то у вас рано или поздно возникнет желание расширить его жилую площадь и вас заинтересует вопрос, как подлить фундамент.

Если у Вашего дома старый и плохой фундамент, то выходом является присоединение нового фундамента к старому.

Для того чтобы увеличить площадь дома, есть два выхода: можно расширить дом в стороны, но это не всегда позволяет территория двора, или достроить его вверх. При выборе последнего способа необходимо укрепить основание дома и для этого придется подлить фундамент.

Для чего надо проводить укрепление фундамента

Неправильно думают те люди, которые считают, что вопрос о том, как подлить фундамент, касается только старых домов, а для тех, которым 5-10 лет, он не актуален.

После строительства дома может появиться необходимость его достраивания, и тогда возникает вопрос, как правильно подлить фундамент своими руками.

Схема одной из причин разрушения фундамента.


Перед тем как усилить фундамент к старому дому, надо оценить нагрузку, какую он должен будет нести, если он ее не выдержит, то надо подливать и усиливать основу.

Причины, что приводят к постепенному разрушению фундамента: проседание грунта, действие выталкивающих сил и морозного пучения, а также опрокидывание.

Необходимость усиления фундамента под домом может возникнуть не только при проведении строительных работ. Часто бывает, что на стенах дома появляются трещины, а это является признаком того, что фундамент здания проседает, и его срочно надо усиливать. Откладывать указанные работы нельзя, так как это может привести даже к разрушению здания.

Для выполнения работ вам понадобится:

  • лопата;
  • вибратор;
  • молоток и гвозди;
  • ножовка;
  • фанера, ДСП, доски;
  • бетон;
  • арматура.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Для того, чтобы укрепить старый фундамент, для начала необходимо вырыть траншею рядом с ним.

Сначала надо провести осмотр конструкции, если основание выполнено с большим запасом прочности, то при проведении надстройки подливать фундамент нет необходимости.

Перед тем как начать копать траншею вдоль здания, надо учитывать тот факт, что на стены значительно увеличивается нагрузка, особенно если здание имеет подвал или цокольный этаж. В таком случае перед проведением работ необходимо позаботиться об усилении стен, для этого используются внутренние и наружные подпорки.

Чтобы не копать траншею по всей длине дома, можно вырыть ее частями, расстояние между ними должно быть около метра.

Начинают проводить подкапывание с углов здания, затем в местах соединения стен и только потом по всей длине дома. Если будет заливаться новое основание, то между ним и старым основанием делают зазор до 30 см.

После проведения подкопа делают шурфы, в них вставляют арматуру и заливают бетон. После того как проведено укрепление основания, надо обязательно сделать отмостку, ее высота должна быть порядка 60 мм – только в таком случае она будет надежно защищать дом от влаги. Кроме того, что проводится укрепление основания здания, может появиться необходимость укрепить и его стены. Делать это по периметру нельзя. Сначала укрепляют одну стену по все длине, а затем проводится укрепление стены напротив.

Вернуться к оглавлению

Укрепляем фундамент дома на колоннах

Схема укрепления фундамента на колоннах.

Если дом расположен на колоннах, то сначала копают траншею между ними на глубину штыка лопаты и на ширину колонны. После этого в готовую траншею насыпают песок слоем 10 см. Со стороны здания делают опалубку из фанеры, ДСП или досок, для ее крепления используют стойки и упоры. Опалубка должна быть надежной, чтобы не распалась во время заливки бетона.

В траншею укладывают арматуру, которую необходимо закрепить к опорам. Для того чтобы усилить основание, можно использовать не только рифленую арматуру, но и металлическую сетку, куски проволоки и другие металлические обрезки.

С наружной стороны также устанавливают опалубку, в которой оставляют места, через них будут заливать бетон. После того как она снимется, оставшиеся пустоты заполняют бетоном. Чтобы сделать опалубку более герметичной, можно при помощи степлера сверху закрепить полиэтиленовую пленку. Для изготовления бетона надо использовать щебень мелкой фракции, а консистенция бетона должна быть сметанообразной.

Вместо того чтобы заливать бетон, можно сделать кирпичную кладку, она может быть выполнена из старого кирпича. В данном случае строить опалубку необязательно, а чтобы устранить некрасивый вид, кладку штукатурят. Использование кладки из кирпича не исключает применения песчаной подушки и арматуры, это надо, чтобы со временем она не проседала.

Вернуться к оглавлению

Организация вентиляции

Не забудьте в фундаменте сделать вентиляционные отверстия.

После того как вы выполните все работы, пространство под домом окажется закрытым, и возникает необходимость его вентиляции. Для этого надо заранее предусмотреть наличие вентиляционных отверстий, они должны быть небольшими, около 100 см?. Делают минимум одно такое отверстие с каждой стороны дома. Для этого могут быть использованы керамические, пластиковые или металлические трубы в случае заливки бетоном, а при кирпичной кладке просто удаляют один кирпич, и отверстие получается прямоугольным.

Подполье дома может быть достаточно высоким, в таком случае надо сделать лаз, через который будет проводиться демонтаж внутренней опалубки. Если дом построен в сухом месте, то удаление внутренней опалубки не является обязательным.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru