Нужен ли фундамент под внутреннюю стену

Вопрос Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Мы решили построить двухэтажный дом 6,5*8.Без цоколя. Планируем сделать фундамент из бетонных блоков в 2слоя,а поверх их еще цементно-заливной высотой в 30см. Стены будут из пеноблоков, а с внеш.стороны как облицовка-кирпич. Перекрытия брусья. Почва песок со вставками глины. Подполья соседей сухие. Вопросы такие:

1)нужен ли фундамент посередине дома, если внутренние стены будут из гипсокартона?

2)приобретать бетонные блоки 0,5м или достаточно 0,4м? Как вы смотрите, не переборщим ли мы с таким фундаментом?

3) какой бы вы посоветовали фундамент под такие стены?

Жду вашего ответа. Заранее благодарна, Елена.

Вопрос задан 09.07.2009


Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемая Елена!

В Вашем письме для меня есть не понятные моменты. Я понял так, что слова "без цоколя" означают только то, что кирпичная отделка дома будет идти от самой земли. Фундамент из бетонных блоков в два слоя для меня вообще мало понятно. Два слоя в ширину? В глубину? Если два слоя в ширину, то сколько в глубину? Ну да ладно! Даже с учетом того, что многое не понятно, ответить все равно можно, тем более, что на тему фундаментов я всегда отвечаю уклончиво, поскольку не могу взять на себя ответственность, не глядя на участок, на почву, на строительный материал, на проект дома и т.д.

Мне непонятно, с чем связано решение о возведении заливного слоя над бетонным фундаментом. Какой цели этот слой будет служить? Для выравнивания поверхности? Тогда почему такой высокий? Для укрепления? Так бетонные блоки на много надежнее, чем цементно заливной пояс. Может быть у Вас поверхность фундамента будет вровень с землей, и Вы хотите приподнять этот уровень? Тогда делать это простым раствором мне кажется не целесообразным. Совершенно ничего не случится, если Вы прямо с уровня земли начнете класть пеноблоки. Получится и теплее, и, я думаю, дешевле без ущерба для надежности строения.

Теперь ответ на вопрос про фундамент под стенами. Конечно, фундамент нужно укладывать под стенами, если они тяжелые. Если все перегородки в доме будут гипсокартонные, то фундамент под ними не нужен. С другой стороны, иногда делаются фундаменты с перегородками вовсе не для того, чтобы поддержать стены, а для того, чтобы увеличить площадь опоры фундамента на грунт и, соответственно уменьшить нагрузку дома на грунт. Вообще, при проектировании фундаментов под достаточно легкие строения можно поступать следующим образом. Первым делом подсчитать вес будущего дома. Потом подсчитать общую площадь фундамента (нижней его части). Разделить вес на площадь и получить тот вес, который приходится на квадрат площади фундамента - на сантиметр, например. Прикинуть, достаточен ли этот показатель конкретно для вашей почвы (конечно не на поверхности, а на той глубине, где будет заложен фундамент). Если вес слишком велик, то площадь опоры увеличивают. Если вес нормальный, то строят так. Площадь опоры фундамента можно увеличить, используя фундаментные подушки, в самых сложных случаях, например на слабых почвах под многоэтажные дома делают сплошную плиту и на ней уже строят дом. Можно, опять же, увеличить площадь фундамента за счет строительства стены внутри фундамента одной или двух - крест на крест. Однако, мне кажется, что это не Ваш случай. У Вас, как следует из описания, почва достаточно благоприятная. Сделайте простой расчет! Посчитайте примерно площадь опоры Вас самой на грунт в сантиметрах. Потом поделите Ваш вес на полученную площадь. Посчитайте вес, который будет оказывать дом на грунт, как написано в этом абзаце. Я думаю, Вас ждет сюрприз. Подозреваю, что вес дома на сантиметр не будет кардинально больше того веса, который Вы оказываете на грунт, просто стоя на нем.

Какие бетонные блоки приобретать? Я писал уже много раз, что блоки ФБС толщиной 50 и 60 сантиметров используются для строительства городских многоэтажных зданий. Использование таких блоков в частном строительстве не является экономически обоснованным! Для укладки таких блоков нужен подъемный кран и бригада рабочих! Вам вполне подошел бы и фундамент из бетонных блоков меньшего размера, которые можно класть вручную. Толшина фундамента зависит от толщины стен и расчетной площади опоры на грунт. Если Вы не ожидаете серьезных боковых давлений на фундамент, то можно использовать фундамент той же толщины, что и стены. Для увеличения площади опоры можно увеличить толщину только самого нижнего слоя - того, который будет непосредственно опираться на грунт.

Ответить на третий вопрос сложнее всего. Подойдет любой фундамент. Главное, чтобы он был прочный и отвечал Вашим желаниям. Опять же, многое зависит от Ваших финансовых возможностей.

Спасибо за внимание!

Дмитрий Белкин.

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru