Фундамент для дома из пеноблоков

Дома изготовленные из пеноблоков становятся все более перспективны, чем кирпичные или деревянные. Однако выбор именно этого материала оказывает влияние и на выбор фундаментной основы. И исходя только из бюджетных затрат или трудоемкости процесса сооружения фундамента, выбрать его тип не получится.

На что же требуется обращать внимание при строительстве фундамента и пеноблоков своими руками?

Влияющие критерии

Пеноблоки — материал достаточно прочный в сравнении с тем же, например, кирпичом или деревянным брусом, обладающий высокой теплоемкостью. Но при этом он менее пластичный. Кроме этого, он обладает легким весом, и именно это обстоятельство может вводить в заблуждение.

Казалось бы, для такого здания подойдет любой тип фундамента, так как массивность постройки и ее вес не будут играть решающей роли и статическая нагрузка на основание будет минимальной. Но ввиду отсутствия пластичных свойств пеноблоков дом при некоторых типах фундаментной основы будет подвергаться ощутимой осадке.

Как следствие этого — в стенах появятся трещины и даже возможны значительные деформации всей конструкции. Это означает, что основа сооружения должна выдерживать подвижность почвы и не должна подвергаться влиянию внешних факторов.

В частности опасность в этом отношении могут представлять резкие перепады температур и действие подземных вод в глубине грунта.


Отсюда можно сделать вывод, что решающими обстоятельствами при выборе вида фундаментной основы должны являться при постройке дома из пеноблоков:

  • Параметры структуры почвы на строительном участке
  • Показатели статической нагрузки на основание дома
  • Влияние подземных источников воды
  • Финансовые затраты на сооружение фундамента
  • Допустимые сроки сооружения
  • Трудоемкость процесса устройства основы здания

Одновременно с этими обстоятельствами необходимо учитывать и технологические особенности основного материала, в данном случае — пеноблоков.

Их структура является пористой, что приводит к повышенному пропусканию влаги снизу вверх капиллярным методом. Этот факт непременно учитывается при выборе типа основы и устройстве гидроизоляции.

Надо сказать, что не все типы фундаментов могут быть оснащены эффективными средствами защиты от влаги .

Нюансы проектирования и выбора фундамента под дом из пеноблоков

В процессе выбора особое внимание надо обращать на особенности строительного участка и название сооружения: будет ли это фундамент под гараж из пеноблоков или фундамент для бани из пеноблоков.

В частности желательно детально рассмотреть следующие далее параметры.

Давление на основу

Параметры статической нагрузки — эти показатели можно рассчитать самостоятельно, но лучше обратиться к профессиональным строителям, чтобы избежать досадных просчетов.

Проще всего вести расчеты в сравнении с домами из других материалов.

Например, кирпичные сооружения имеют массу одного квадратного метра до двух тонн в зависимости от вида кирпича. В то же время масса пеноблочного квадратного метра в два раза меньше.

Поэтому классический вариант с монолитным заглубленным фундаментом ленточного типа вполне приемлем по большинству признаков для дома из пеноблоков.

Сомнения могут вызывать только вопросы бюджетного характера — стоимость такого основания может вытянуть из строительной сметы порядка 30-40 процентов средств, учитывая, что пеноблок не является дорогостоящим материалом.

Но в сравнении с деревянными зданиями дом из пеноблока вдвое массивнее и уже столбчатые виды основания, применяемые при постройке деревянных домов, будут в этом случае неуместны.

Здесь опять надо вспомнить о пластичности материала — при сооружении столбчатых основ давление не будет распределяться равномерно и в местах отсутствия полноценной основы — между столбами, — могут со временем образоваться трещины.

Проникновение почвенных вод

Как уже упоминалось, пеноблоки обладают способностью к абсорбции, то есть, — они на всем протяжении эксплуатационного периода будут притягивать воду .

Отсюда надо сделать вывод, что высота фундамента при высоком уровне горизонта почвенных вод должна быть достаточной для того, чтобы не оказывалось влияние влаги на материал стен.

В этом случае целесообразно отдавать предпочтение ленточными видам основания, но затраты в этом случае будут еще большими.

Как альтернатива, может использоваться свайный или столбчатый фундамент, но с одной особенностью в конструкции — он должен быть оборудован ростверком, который позволит распределить давление от нагрузки равномерно на все основание.

Но каким бы не было основание дома из пеноблоков, в его устройстве особое внимание надо уделять гидроизоляции, если уровень воды находится достаточно недалеко от поверхности грунта. И как несложно догадаться — это очередные затраты и дополнительная трудоемкость изготовления фундаментной основы.

К тому же в дальней перспективе надо помнить и о ремонте — замена изоляции и ремонт фундамента обойдется очень дорого.

Поэтому если невозможно выбрать на участке более подходящего места, то выбор самого типа фундамента должен учитывать величину финансовых затрат.

Если вода в почве находится на глубине от 0,5 до 1,0 метра, то не имеет никакого смысла обустраивать ленточный тип основания. Это повлечет за собой необходимость сооружения дренажной системы и расходы по ее дальнейшему обслуживанию в процессе эксплуатации.

Говоря о плавающих основаниях из плит, тоже надо делать выбор с осторожностью, так как их эффективность в этом случае бесспорна, но затраты будут неизмеримо больше. Исключение могут составлять плитные основания незаглубленного типа с небольшой толщиной, что вполне допустимо с учетом удельной массы основного материала для дома.

Анализ структуры грунта

Этот момент — один из самых щепетильных в строительстве — проведение диагностики почвы на предмет ее состава и плотности обойдется в круглую сумму. Пренебрегать этой процедурой тоже не рекомендуется.

Поэтому можно совместить процесс и взятые самостоятельно пробы предоставить для исследования профессионалам. Для этого нужно из скважины глубиной до 2,5 метра взять несколько проб с интервалом в 200 мм.

Специалисты по ним смогут определить рыхлость почвы, ее состав на разной глубине и прочие характеристики.

Если состав почвы непучинистый, то ленточный тип основания будет вполне рациональным решением.

Желательно, чтобы в процессе сооружения фундамента использоваться монолитный метод заливки. В случае применения готовых железобетонных блоков надо скреплять их между собой бетоном высокой марки. Желательно также провести дополнительное армирование стыков между бетонными блоками.

При этом заглубленность может быть выдержана в пределах 50 см. но при этом надо иметь в виду, что глубина до горизонта подземной воды должна быть не меньше двух метров. Примерно на такую же глубину должна сохраняться плотная структура почвы.

Если окажется, что вода находится слишком близко к поверхности, а сама почва имеет подвижную структуру, то лучше использовать плитную конструкцию основания. оснащенную надежной гидроизоляцией, и выполненную из монолитной железобетонной смеси.

И наконец, если грунт на строительном участке заставляет задуматься о перспективах постройки из-за своих пучинистых свойств и близкого расположения воды, то оптимальным выбором в этом случае будет свайный тип фундаментной основы .

Другие показатели

Что касается трудоемкости процесса, то в каждом конкретном случае стоит рассматривать этот показатель с учетом выбранного типа фундамента.

Тем более что процесс его закладки может быть разным в зависимости от выбранного материала, привлечения подсобников и спецтехники.

От выбранной технологии устройства основания дома из пеноблоков зависит та же трудоемкость и продолжительность строительных работ. Привлечение техники и специального оборудования поможет минимизировать трудовые затраты и сократить период сооружения основания.

Самый больной вопрос — это величина затрат.

Но здесь многое может зависеть от выбранного типа фундаментного основания. Минимизировать затраты можно в какой-то степени, взяв на свои плечи часть работ, особенно если это позволяет сделать наличие оборудования и инструментов.

Однако не стоит слишком экономить на сооружении фундамента — ведь от этого будет зависеть судьба всего строения.

По материалам сайта: http://megabeaver.ru