Как построить недорогой, но надёжный фундамент?

Вопрос о том, как сэкономить на строительстве дома волнует многих. Согласно статистическим данным, сумма, которая отводится на возведение фундамента, составляет примерно одну треть от общей стоимости строительства. Соответственно, именно при возведении фундамента необходимо задуматься и правильно выделить моменты, на которых можно сэкономить, но при этом не потерять в качестве.

Для начала стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет использоваться. Важно понимать, что ленточный фундамент в разы дешевле фундаментной плиты, а столбчатый тип фундамента, в свою очередь, обойдется дешевле, чем остальные. Тем не менее, если Вы решили построить огромный загородный дом на местности с высоким уровнем грунтовых вод, то неграмотное использование ленточного фундамента приведет впоследствии к полному разрушению здания .

Таким образом, стоит запомнить, что:

•ленточный фундамент идеально подходит для строительства зданий большой площади, с тяжелыми стенами на территории с невысоким уровнем стояния грунтовых вод;

•Столбчатые фундаменты возводятся под каркасные здания или под стены в тех случаях, когда грунт основания лежит глубоко и возведение ленточных фундаментов не экономично.

•При разнородном грунте целесообразно использовать фундаментную плиту.

Не стоит забывать и о климатических условиях. Уровень промерзания почв играет очень важную роль. Для фундамента любого типа основной опасностью является промерзание, ведь оно ведет к разрушению конструкции. Так, чем более суровые климатические условия «царят» на местности застройки, тем более «глубоко посаженный» фундамент необходим. В качестве примера можно привести данные о Москве, Краснодаре и Новосибирске. Для московской области глубина промораживания почв составляет 140 см, для Новосибирска – 220 см, а для Краснодара – всего лишь 80 см.


Также, в целях экономии многие люди при благоустройстве столбчатого фундамента вместо асбестоцементных водопроводных труб используют обычные деревянные столбы. По большому счету, деревянные конструкции не уступают в прочности асбестоцементным, однако при их использовании необходимо помнить о некоторых особенностях данного типа строительного материала. Древесина подвержена гниению, а, соответственно, образованию плесени и грибка. Все эти факторы могут привести к разрушению столбчатого фундамента, построенного на основании деревянных столбов. Для избежания таких негативных последствий, достаточно просто обжечь на слабом огне все деревянные конструкции, которые будут располагаться в грунте. После чего стоит обклеить толем обугленные деревянные части. В качестве клея можно использовать горячий битум. Диаметр таких столбов должен быть не менее 0,4 м. В старину столбы на лежнях и крестовинах, более долговечные из лиственницы и кедра, применяли на болотистых грунтах. Это простой способ сэкономить на строительстве фундамента, но при этом не пожертвовать его качеством.

При строительстве фундамента любого типа важно помнить еще одно правило. Гораздо правильнее заниматься его благоустройством в теплое время года. Идеально — летом, но также можно в конце весны или начале осени. Если же обстоятельства вынуждают Вас возводить фундамент зимой, обратите внимание на то, что немало сил придется уделить на его утепление. Так, в случае ленточного фундамента, бетон целесообразно утеплять непосредственно в момент схватывания. Сделать это можно при помощи соломы, опилок, стекловаты и т.д.

Если Вы не хотите тратить деньги на приобретение материалов – утеплителей, а также время на благоустройство фундамента, можно воспользоваться достижениями в области строительства.

На сегодняшний день все большее число людей отдает предпочтение бетонным плитам или блокам. Данный тип фундамента позволяет существенно сэкономить на времени, затраченном на его строительство, а также проведении предварительных грунтовых работ и, соответственно, использовании дополнительных расходных материалов. Фактически, Вам необходимо лишь купить бетонные плиты, транспортировать их до места строительства и уложить — после чего Ваш фундамент готов.

Блоки укладываются равномерно под всем периметром здания и внутренних несущих стен непосредственно на грунт. При этом данному типу фундамента не страшны: просадка грунта, оттаивание, пучение почв. Глубина закладки плит напрямую зависит от глубины промерзания почв и уровня грунтовых вод. Для песчаных грунтов минимальная глубина закладки составляет 0,5 м, для глинистых – 0,7 м. но, при этом, если уровень, на который зимой поднимаются грунтовые воды, составляет не более, чем 2 метра относительно границы промерзания, то глубина закладки фундамента может быть выбрана вне зависимости от этих факторов. Пожалуй, данный тип фундамента является наиболее экономичным и легким в монтаже. однако он используется для возведения зданий не слишком большой площади — это и садовые домики, загородные дома стандартных размеров, а также небольшие коттеджи.

Безусловно, можно использовать все способы экономии на благоустройстве фундамента, описанные в данной статье. Однако важно помнить, что фундамент должен быть благоустроен так, чтобы была сведена к минимуму вероятность в необходимости дальнейшего ремонта уже возведенного здания. Ведь зачастую ремонтные работы, проведение которых требуется в результате неправильной проектировки и строительства фундамента, обходятся гораздо дороже. чем непосредственное благоустройство «основы» для Вашего дома. Экономьте правильно, и тогда дом скажет Вам «спасибо»!

По материалам сайта: http://www.project-home.ru