Выбор вида фундамента для под каркасный загородный дом

Преимущественная особенность каркасных домов – быстрота возведения. При этом большая часть времени уходит на внутреннюю отделку и на закладку фундамента. Благодаря небольшому весу конструкции, она не требует подготовки мощного основания. Это во многом упрощает строительные работы и сокращает расходы в целом.

Главная задача фундамента – обеспечить крепкую основу для будущего дома. Она должна выдерживать сезонные нагрузки, такие как промерзание и оттаивание почвы. На сегодняшний день в строительстве выделяют несколько разновидностей фундаментов. Среди них наиболее распространенными считаются ленточный, столбчатый и свайный тип. Каждый из перечисленных вариантов подходит в качестве основы для каркасного дома. В чем преимущество отдельно взятой фундаментальной конструкции, какова технология закладки, какой предпочтительнее? Это, пожалуй, самые актуальные и распространенные вопросы, задаваемые новичками-строителями.

Какое основание закладывать?

Ленточный фундамент

Является идеальным решением для построек, площадь которых составляет не менее 80 м 2. Если же речь идет о небольшом сооружении, то лучше заложить свайную либо столбчатую основу. Такой расклад позволит рационально и по назначению использовать подходящий для определенного случая тип конструкции.

Недостатками ленточного варианта являются сложный технологический процесс и высокие расходы на стройматериалы. Фундамент способен выдержать максимальные нагрузки в виде тяжелых бетонных или кирпичных стен. Технология закладки представляет собой процесс возведения железобетонной конструкции по периметру будущей постройки. Полоса проходит не только под наружными, но и внутренними стенами. Максимально допустимая глубина закладки – 70 см от поверхности земли. Толщину фундамента для строительства дома каркасного 6х6, равно как и для сооружений других размеров, подбирают в соответствии с толщиной стен.

Различают заглубленные и мелкозаглубленные ленточные «площадки». Первый вариант актуален, если в доме предполагается расположить подвальное помещение. Соответственно, расходы увеличатся в разы. Второй больше подходит при возведении каркасных домов. Жесткость обеспечивается за счет армирования бетонного раствора.


Свайный

Может применяться на различных грунтах (растительных, песчано-глинистых, лессовидных). Фундамент выдержит двухэтажный дом, поэтому часто используется в строительстве каркасных построек. Главные преимущества данного варианта – минимальный расход бетона, малый объем земляных работ. Отсутствие необходимости подготавливать котлован и вывозить землю во многом упрощает весь технологический процесс — для того чтобы установить сваю достаточно вырыть небольшой участок грунта с помощью бура.

Такую конструкцию можно возвести в короткие сроки – за 2-3 дня. Вся работа сводится к тому, чтобы вбить сваи и установить сверху них железобетонную монолитную плиту. Имеется возможность «наращивать» площадку, например, если необходимо сделать пристрой к жилому сооружению. Выполнение монтажных работ под силу не только опытным строителям, но и новичкам в этом деле. Фундаментальная «площадка» данного типа предпочтительнее для участков со слабым грунтом и в случае высокого стояния грунтовых вод.

Фундамент столбчатый для каркасного дома 8х8, 6х4 и т.д. представляет собой полосу столбиков по всему периметру будущей постройки. Расстояние между отдельными элементами в идеале составляет 1-2 метра. Столбы также устанавливаются на углах сооружения и в точках пересечения стен. Для надежности их перевязывают.

Изготавливаются они из различных материалов: кирпича, бревна, железобетона и бетонных блоков. Для данного типа актуально ограничение – состояние грунта (к примеру, для слабых грунтов он не допустим). Преимущества: простота монтажных работ, экономически выгодный вариант, отсутствие необходимости прокладывать гидроизоляцию. Она способна выдержать одноэтажное легкое строение с небольшой площадью.

Общий вывод (преимущества и недостатки использования каждого):

  • Ленточный: позволяет сооружать подвальные помещения, подполье, гаражи; подходит под массивные здания. Минусы: оправдывает свои расходы только при закладке под большие строения;
  • Свайный: выдерживает двухэтажные постройки; минимальные расходы стройматериала; «упрощенные» земельные работы; имеется возможность в дальнейшем достраивать конструкцию; может использоваться на слабых грунтах;
  • Столбчатый: экономичный (в сравнении с ленточным); подходит при обустройстве участков с перепадами высот. Минусы: подходит только для небольших сооружений без подвальных помещений и цокольного этажа.

Итак, фундамент для своего каркасного дома выбирают с учетом следующих факторов:

  • тип грунта на земельном участке;
  • показательный уровень грунтовых вод;
  • «сложность» участка, то есть его рельеф (перепады, высоты и прочее);
  • какова глубина промерзания земли.

Перед тем как проектировать основание, необходимо определиться в первую очередь с самим сооружением. Речь идет о площади и этажности дома, а также материал для несущей конструкции. Для устройства отдельно взятого фундамента предусмотрены свои сроки. К примеру, ленточный вариант будет реализован в течение одного месяца, тогда как срок его аналогов – несколько дней.

Стоимость строительства

Цена на фундамент под каркасный дом зависит от типа выбранной конструкции. Стоимость мелкозаглубленного аналога для одноэтажного сооружения с жилой площадью 154,6 кв.м. – 393 400. В данную сумму входят материалы и монтажные работы. К примеру, монтаж опалубки обойдется в пределах 30 000. Средняя цена по Московской области – 2 800 за погонный метр с учетом материала и работы. Заглубленная ленточная конструкция оценивается в пределах 9 800 рублей.

Столбчатый и свайный – 2 500 и 3 800 рублей соответственно. Последний наиболее оптимален в качестве основы под каркасное сооружение. К тому же данный аналог подходит для разных грунтов: глины, пучинистых грунтов, суглинок, песка. Стоит рассмотреть столбчатый фундамент как экономически выгодное предложение. В любом случае выбор и проектирование «площадки» выполняют только после того, как будет изучен сам земельный участок.

По материалам сайта: http://elbruso.ru