Зачем нужен геотекстиль при строительстве фундамента?

Да, вопрос актуальный. Столько лет прекрасно обходились без него!

Может быть, европейцы, которые уже не строят без использования текстильных подложек, неправы, и новые веяния — это всего лишь маркетинговые уловки?

Первое, что делает застройщик при начале проектирования будущего строения – определяет свойства грунтов под домом. Известно, что лишь скальные грунты сами по себе служат надежным основанием.

Если вам повезло, и это именно ваш случай, пожалуй, необходимости подстилать под фундамент геотекстиль, действительно, нет. Другое дело, когда грунт состоит из осадочных пород или содержит большой процент органического составляющего.

Песчаный, например, имеет хорошую несущую способность и малую пучинистость, но нуждается в защите от грунтовых вод.

Глинистый не способен выдерживать большие нагрузки, и при закладке фундамента обходимо усилить его. Торфяной грунт сам по себе вообще не пригоден служить надежным основанием под дом. Без дополнительных мероприятий, направленных на его усиление, строить на таком грунте нельзя.


Видимо, полезные свойства геотекстиля могут найти применение при закладке фундамента на самых распространенных типах грунтов.

Какие функции выполняет геотекстиль?

Все свойства геотекстиля обусловлены его составом и структурой.

Полимеры, из которых он состоит, называются полиэстер, полиэфир и полипропилен — по отдельности и в комбинации. Все эти материалы прочны и стойки к воздействиям. По способу производства геотекстиль делится на тканый и нетканый. Нетканое полотно может пройти ступень термообработки и стать термоскрепленным, с усиленной прочностью.

Любой геотекстиль не гниет, долговечен, обладает высокой степенью изотропности, прекрасно пропускает и при этом не впитывает воду, имеет высокую стойкость к агрессивным химическим веществам. Кроме этого, его не едят грызуны.

Известно, что геотекстиль нужен там, где требуется обеспечить :

  • Дренаж, предотвращение заиливания.
  • Армирование.
  • Разделение слоев строительных материалов.

Все эти полезные свойства геотекстиля находят свое применение при устройстве фундамента.

При устройстве дренажа фундамента геотекстиль служит надежным фильтром, препятствующим заиливанию. Совершенно не мешая движению воды в дренажную систему, он предотвращает проникновение мелких частиц грунта в дренажный заполнитель.

Прекрасные свойства перераспределять нагрузки позволяют с помощью использования геотекстиля достаточной плотности добиваться увеличения несущей способности основания. Укладывая геотекстиль между слоями песка и щебня, избегают их смешивания и образования провалов в грунте.

Какие полезные функции он выполняет?

  1. Усиление грунта. Правильное использование геосинтетики – вот залог успеха при решении специфических задач обустройства фундамента.Укладывают геотекстиль в вырытый котлован.Когда требуется механическое усиление основания, площадь уложенного геотекстиля должна превышать площадь дома. Не менее метра от стены в каждую сторону должна простираться застеленная полотном площадка.
Надежно использование подушки из щебня, обернутого геотекстилем. Имейте в виду, если подложить геоткань ровно по размеру фундамента, задача по усилению грунта выполнена не будет!
  • Защита фундамента от грунтовых вод. Свойство прерывать земляные капилляры позволяет уменьшить просачивание воды к фундаменту.
  • Увеличение прочности бетонного фундамента. Препятствуя просачиванию жидкого «цементного молочка» из бетонного раствора в грунт, подстилка под фундамент из геотекстиля позволяет сохранить все заданные свойства бетона.
  • Обустройство дренажа. По свойству препятствовать заиливанию дренажной системы геотекстилю нет равных.Оборачивая им дренажную трубу, увеличивают ее срок службы. Чтобы добиться еще большей эффективности дренажа, в геотекстиль полностью помещают и весь дренажный заполнитель. Это щебень, внутри которого лежит дрена. В этом случае, заполнитель может иметь большую фракцию – а значит, быть более дешевым.
  • Как выбрать материал для конкретных целей?

    Термофиксированный геотекстиль 200 гр/м2.можно применять для защиты основы фундамента, как фильтр для дренажа.

    Для создания распределяющей нагрузки подложки под фундамент лучше подходит термофиксированный или тканый геотекстиль плотностью от 350 гр/м2, и до 600 гр/м2, в зависимости от свойств грунта и материала дома.

    Марки и производители геотекстиля

    Широко известен и доступен на российском рынке как импортный,

    так и отечественный геотекстиль:

    • Дорнит
    • Авантекс
    • Лавсан Гео>
    • Канвалан
    • Геоспан
    • Стабитекс

    Вот самые популярные, обладающие прекрасным соотношением цены и качества материалы.

    • Стабитекс, производится компанией «Центр Дорожных Технологий». Состоит из 100%-ого полиамида, вследствие чего геоткань имеет высокую устойчивость к растягивающим нагрузкам.Широко применяется при осуществлении земляных работ, когда требуется выполнить армирование грунта при незначительных допустимых деформациях. Несомненный плюс Стабитекса в том, что он дешевле своих аналогов.
    • Геоспан, производится в Тверской области группой компаний «Гекса». Термоскрепленный и тканый, материал этой фирмы имеет отличные характеристики при невысокой цене.
    • Дорнит производства ЗАО «ПОШ-Химволокно», г Энгельс, также отлично зарекомендовал себя при любых видах строительных работ благодаря высокой упругости и стойкости к механическим повреждениям.

    В общем, отечественные геоткани отлично справляются со своими функциями и имеют преимущество по цене.

    Смотрите полезное видео: «Как укладывать геотекстиль»

    По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru