Какой бетон выбрать для заливки фундамента?

  • Компоненты бетонного состава
  • Маркировка бетона
  • Какой бетон лучше использовать для фундамента?

Ни одно строительство фундамента не обходится без использования бетона – плотной смеси, состоящей из воды, вяжущего вещества (как правило, цемента), наполнителей (песок, щебень и т.п.) и различных добавок.

Схема бетонного фундамента.

Все компоненты замешиваются в определенных пропорциях. Единственное, использование монолитной плиты в качестве основания значительно снижает использование смеси при возведении дома. Стоит отметить, что прочность фундамента при этом не страдает. В зависимости от используемой марки цемента. соотношения всех составляющих определяется марка бетона. Какой бетон лучше использовать для фундамента?

Компоненты бетонного состава

Схема компонентов бетонной смеси.

В бетон, используемый для заливки фундамента. входят четыре основных компонента: цемент, вода, песок и щебень. Марка состава, его характеристика зависят от марки цемента, качества песка, количества воды, наличия специальных добавок. При определении соотношения воды и цемента необходимо учитывать и влажность компонентов смеси.

Наполнители необходимы для уменьшения внутреннего напряжения и усадки материала. В результате от них зависит прочность фундамента из бетона и его способность воспринимать нагрузки от дома. Кроме того, наполнители позволяют немного сэкономить на устройстве фундамента, так как стоят дешевле цемента. Можно сократить расходы и в таких случаях, как использование монолитной плиты в качестве основания.


Благодаря особому многокомпонентному составу бетон для фундамента обладает тиксотропностью, т.е. при сохранении необходимых пропорций цемента и воды и при постоянном размешивании раствор сохраняет свою вязкость. Поэтому при перевозке в бетономешалке смесь постоянно размешивается.

При изготовлении смеси необходимо, чтобы все компоненты были очищенными от грязи, пыли и различных примесей, песок рекомендуется просеять. В противном случае качество раствора, прочность фундамента из бетона существенно снижается. Также следует использовать чистые инструменты и приспособления при самостоятельном его приготовлении.

Вернуться к оглавлению

Маркировка бетона

Таблица маркировок бетона.

Если раствор покупается готовым, то он обязательно должен иметь документы, содержащие информацию о марке бетона (М), его классе (В), морозостойкости (F), водонепроницаемости (W) и подвижности (П). Каждый из данных параметров влияет на качество раствора, а в дальнейшем и на качество фундаментов бетонных, их долговечность и прочность. Поэтому следует ознакомиться с каждым параметром поближе. Естественно, если используются плиты, то изучать данные параметры не обязательно.

Марка и класс. Самой важной характеристикой бетона является его способность выдерживать нагрузки на сжатие. И именно коэффициент, стоящий рядом с буквой М, говорит о том, какой воздействие на 1 см? способен выдержать затвердевший через 28 дней раствор.

Класс бетона – это более современная характеристика, используемая вместо марочной. Она более точная. Однако для большинства заказчиков при заявке по-прежнему самой важной является марка состава.

Исходя из вышесказанного, чем выше коэффициент при буквенных индексах М и В, тем крепче и прочнее будет затвердевший фундамент.

Морозостойкость F. Показатель обозначается буквой F и имеет значение от 25 до 1000. Чем выше данный параметр, тем больше циклов замораживания-размораживания сможет выдержать раствор, насыщенный водой, сохраняя при этом свои прочностные характеристики. Для заливки фундамента частного жилого дома достаточно остановиться на значениях F100 – F200.

Схема процессов при твердении бетонной смеси.

Водонепроницаемость W. Если уровень грунтовых вод достаточно высок, или фундамент постоянно будет контактировать с влажным грунтом, то большое значение приобретает водонепроницаемость бетона на фундамент. Обозначается показатель буквой W и числовым значением от 2 до 20. Чем выше коэффициент, тем выше водонепроницаемость, тем хуже затвердевший состав пропускает воду. Если нет желания проводить гидроизоляцию фундамента, то следует обратить внимание на данный индекс W. Если использовать плиты для монолитного основания, то следует обязательно предусмотреть гидроизоляцию.

Подвижность П. Данный показатель характеризует текучесть или удобоукладываемость бетона. Обозначается буквой П и числовым значением от 1 до 5. Чем больше значение коэффициента, тем жиже бетон на момент заливки. Для строительства частного дома стоит использовать раствор П-2 или П-3. Более подвижный состав стоит использовать лишь в том случае, если конструкция будет усиленно армированной, либо при заливке эксплуатируется бетононасос. И стоит запомнить, излишнее количество воды снижает качество и прочность конструкции в дальнейшем.

Вернуться к оглавлению

Какой бетон лучше использовать для фундамента?

Какой бетон выбрать для заливки фундамента частного дома? Практически любого человека, строящего дом для себя, волнует данный вопрос. Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Выбор зависит от многих параметров: типа здания, оказываемой от него нагрузки на фундамент. особенности грунта, конструкции самого фундамента и прочее. А можно использовать для устройства основания железобетонные плиты.

Но все же некоторые рекомендации сделать можно. Выбор марки раствора зависит от нагрузки: чем меньше нагрузка, тем меньшую марку следует использовать. Прочность при этом не пострадает. Так, для каркасных домов достаточно бетона марки М-200, бани из бруса можно строить на бетоне М-250, а дома из бруса (в т.ч. и двухэтажные) – на М-300. Здания из пеноблока и подобных материалов лучше возводить на фундаменте из раствора М-300 или М-350. А для тяжелых монолитных сооружений стоит использовать бетон М-350 и М-400.

При выборе марки следует учитывать и особенности грунта, особенно его пучинистость: чем больше он пучинится, тем больше перепады нагрузки на основание, тем большая прочность должна быть у основания. Соответственно, тем выше нужно выбирать марку бетона. Для глинистой почвы лучше использовать раствор марки М-350, а для песчаных грунтов будет достаточно и марки М-200.

Таким образом, выбор бетона для фундамента при строительстве частного дома зависит от нескольких параметров, которые следует учесть. Правильный выбор марки бетона позволит получить качественное и надежное основание здания, которое прослужит верой и правдой долгие года.

По материалам сайта: http://moifundament.ru