Как своими руками соорудить на старый дом новый надежный фундамент?

  • Как укрепить основание старого дома?
  • Армирование ленточного фундамента
  • Альтернатива использования бетонного раствора для фундамента
  • Винтовые сваи для укрепления старого фундамента

Тем, кто живет в собственных частных домах, гораздо чаще жителей квартир приходится проводить ремонтные или профилактические работы для того, чтобы существующее здание или несколько зданий на участке сохранились в течение достаточно длительного срока.

Фундамент здания больше всего подвержен различным нагрузкам и разрушительному действию окружающей среды, поэтому и ремонтировать его нужно качественно и основательно.

Ни один год не может обойтись без того, чтобы хозяину дома не пришлось повозиться с ремонтом крыши, ограждения или укреплением фундамента. К последнему мероприятию прибегать приходится достаточно редко, ведь если фундамент был сделан изначально надежно и крепко, пройдет еще много лет, прежде чем он будет нуждаться в ремонте. Тем не менее, рано или поздно этот срок наступает. Здесь-то и приходится рассматривать разнообразные способы и методы укрепления, ремонта или даже возведения нового фундамента под старый дом.

Как укрепить основание старого дома?

Вокруг старого фундамента нужно вырыть траншею такой же ширины.

Не каждый строит свой дом самостоятельно, порой бывает так, что строительством занимается та или иная компания, а хозяин дома не успевает за ними проследить. В результате возникает большое количество претензий, но уже в процессе непосредственной эксплуатации дома. Помимо этого, частная собственность тоже не всегда начинается с закладки фундамента. Ведь очень часто происходит так, что дачники или жители пригородной зоны покупают землю с уже существующим на участке старым домом, который в конечном итоге восстанавливается или полностью демонтируется, а на его месте вырастает то сооружение, которое соответствует всем требованиям и условиям.

Несмотря на большое количество уверений о том, что этот проект является очень простым, на практике все может оказаться гораздо сложнее. Самый первый вопрос касается того, как сделать новый фундамент для старого дома. В конце концов, без этого элемента строения не может функционировать даже веранда, не говоря уже о самом жилье.


В этом случае необходимо вокруг дома вырыть траншею глубиной не более штыка лопаты. Отступив немного, нужно будет установить небольшую поддержку под фундамент дома. Это могут быть деревянные столбы или бетонные колонны. Ширина траншеи должна быть приравнена к ширине уже используемого фундамента. После того как траншея готова, на ее дно необходимо настелить слой песка толщиной около 100-150 мм. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы создать новый фундамент равномерно загруженным в почву, который потом не потрескается под тяжестью стоящего на нем дома. Затем вы можете смонтировать опалубку на внутренней стороне основания под самим сооружением.

Признаки износа фундамента.

В этом случае большинство строителей советует воспользоваться обычными обрезными досками толщиной около 20-30 мм. Для того чтобы избежать обваливания деревянной опалубки во время заливки бетонного раствора, она нуждается в дальнейшем укреплении с помощью нескольких столбов и стоек. Очень удобно работать с деревянным домом, который может быть поднят с помощью домкратов, потому что вы должны будете тщательно забивать стойки с помощью молотка или кувалды.

Чтобы опалубка была возведена крепко, вы можете использовать довольно легкие и в то же время удобные для самостоятельной сборки конструкции из деревянных пиломатериалов. Они, в свою очередь, скрепляются между собой с помощью винтов и саморезов по дереву и шуруповерта. Не забудьте оставить небольшое отверстие на одной стороне основания. Это позволит по завершении работы получить внутри основу, с помощью которой вы сможете потом снять опалубку – после сушки раствора она больше не понадобится.

Иногда опалубки создаются на постоянной основе, это касается тех домов, чьи фундаменты расположены на сухих почвах, там, где уровень воды в грунте очень высокий.

После того как опалубка будет возведена внутри фундамента, вы можете перейти к шагу армирования будущего основания. Это позволит значительно увеличить прочность и надежность фундамента. Однако авторитетные тематические руководства и советы позволяют пропустить этот шаг, указывая на то, что бетонная смесь для заполнения фундамента дома и так довольно прочная. Эксперты предпочитают сооружать железобетонный фундамент, поэтому они советуют использовать арматуру в качестве поддержки.

Вернуться к оглавлению

Армирование ленточного фундамента

Роль подкрепления в этом случае может сыграть:

Для усиления фундамента нужно выполнить его армирование.

  • гладкая стальная проволока;
  • металлические стержни;
  • сетка или даже обрезки любой арматуры, подходящие по форме и размерам раскопанной траншеи под фундамент.

Как только вы установили всю арматуру в траншею и связали металл во всем фундаменте, можно установить внешние стороны опалубки.

При возведении опалубки опять же обращайте внимание на то, чтобы сборные детали максимально плотно прилегали друг к другу. Если не получается обеспечить это, вам придется сделать стеновую опалубку, чтобы через нее не был пролит бетонный раствор. В такой ситуации специалисты советуют использовать простой и очень эффективный способ – натянуть в проблемных участках опалубки полиэтиленовую пленку, которая может быть прикреплена к доскам или фанере простым канцелярским степлером. Консистенция бетона должна напоминать густую сметану.

Для того чтобы добиться желаемого результата, нужно:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ведро цемента;
  • 3 ведра щебня;
  • 3 ведра песка.

Усиление наружного фундамента.

Прежде чем сделать заливку раствора бетона в котлован, вырытый под фундамент, необходимо засыпать в него мелкий гравий. После этого его нужно залить, так как использование крупных частиц может привести к неравномерному распределению раствора вглубь фундамента. Это может привести к тому, что в нем сформируются пустоты, а это негативно повлияет на показатели прочности, надежности и долговечности основания и самого дома. Помимо того, что вы должны будете вылить бетон в траншею, вам нужно будет проследить за процессом заполнения и уплотнения раствора под домом. Так как делать это очень неудобно и достаточно сложно, многие домовладельцы бывают вынуждены отказаться от заливки бетонного фундамента.

Есть и такой вариант, как поднятие дома. Но возможен он только тогда, когда дом деревянный. В этом случае главное – сделать правильные подпорки, удалить из дома всю мебель и другие тяжелые элементы и потом, воспользовавшись гидравлическими домкратами, постепенно поднять сруб.

Альтернатива использования бетонного раствора для фундамента

Вместо обычной заливки фундамента дома бетоном некоторыми владельцами используется следующий способ укрепления старого основания. Для этого сооружаются кирпичные столбы под домом. Способ довольно простой и вполне подойдет, чтобы установить новый фундамент под старый дом. Работы не предполагают строительства опалубки, не нужно будет копать, усиливать и заполнять траншею бетонным раствором. Соответственно, этот способ еще и требует гораздо меньше материалов. Особенно отмечается то, что можно использовать необязательно новый кирпич. А если какая-то часть нового фундамента будет выходить на лицевую сторону дома, ее можно будет отделать штукатуркой или просто украсить декоративным камнем. Многие профессиональные строители и строители-самоучки закрывают некрасивый черновой фундамент тем же материалом, что и остальные стены, например, сайдингом или камнем.

Вернуться к оглавлению

Винтовые сваи для укрепления старого фундамента

Усиление фундамента сваями.

В настоящее время широко используется технология винтовых свай, которые считаются особенно популярными в реабилитации малоэтажного строительства. Главная положительная черта этого способа возведения и укрепления фундамента состоит в том, что сделать это получается намного скорее, нежели с помощью кирпича или бетона. И кроме того, этими инструментами можно будет не только укрепить фундамент для старого дома. но и заменить любой старый фундамент полностью.

Винтовые устройства предполагают то, что их установка происходит непосредственно под фундамент дома с постепенным ввинчиванием их в землю, не достигая плотных областей почвы. Для этого дом совсем не обязательно поднимать. Работать можно только при внешних стенах дома, так что вам потребуется максимально объективно определить несущую способность свай, что повлияет на то, в каком количестве они будут использоваться и через какое расстояние они будут установлены в пределах периметра дома.

Срок работ по строительству фундамента под старый дом может составить всего 1-2 дня или же занять несколько недель. Это, как правило, зависит от объема и сложности строительства, а также от выбора способа укрепления основания. Так, например, если бетонному раствору придется застывать как минимум 1 сутки, то свайный фундамент в этот же день сможет показать свои физические характеристики.

Стоимость усиления и ремонта фундамента зависит от того, какие строительные материалы вы используете, и от того, как работа выполняется. Наем профессиональных работников потребует больших расходов. Но дом после такого ремонта будет стоять так же долго, как новый. Итак, соорудить основание под дом можно и нужно своими руками.

По материалам сайта: http://moifundament.ru