Треснул фундамент: методы устранения разломов

В ходе эксплуатации вследствие осадки грунтов, природных, биологических и механических воздействий на несущих конструкциях зданий и сооружений образуются трещины. Их необходимо своевременно устранять, в противном случае фундамент со временем может полностью разрушиться, что, в свою очередь, приведет к необратимым последствиям.

Что делать, если треснул фундамент? Какие материалы лучше использовать для ремонта основания? На какие требования в процессе восстановительных работ следует обязательно обратить внимание? Об этом более подробно в статье.

Содержание:

Из-за чего происходят разломы?

Перед тем как приступить к ремонту треснувшего основания, необходимо определить причину, обуславливающую возникший дефект, в противном случае эффективно провести необходимые мероприятия не получится. Среди самых популярных причин, из-за которых образуются трещины в фундаменте, следует отметить следующие:

технологические (выполнение с нарушениями армирования основания и монтажа опалубочной системы, неправильный выбор марки бетона, промерзание фундамента, закладка несущей конструкции выше уровня грунтовых вод).
  • эксплуатационные – нарушения, возникающие в процессе эксплуатации строения. К ним относят увеличение нагрузки на несущую конструкцию дома, повышенная влажность в подвальных помещениях, некачественный монтаж дренажной системы.
  • конструкционные — данные причины обусловлены неверными расчетами нагрузок на фундамент, несущей способности грунта, отказом от проведения геологических исследований почвы на участке, отведенном под застройку.
  • Важный момент: чтобы исключить возможность образования трещин на основании, необходимо на этапе строительства тщательно проводить геологические исследования, не экономить на строительных материалах, предельно точно рассчитывать нагрузки и возможные изменения грунта под воздействием различных факторов.

    Типы и разновидности

    Горизонтальные. Распространенный тип разломов, обусловленный ошибками, допущенными в процессе кладки и при выборе строительной смеси.Их считают результатом расслоения частей.


    Горизонтальные трещины чаще всего образуются на ленточном фундаменте, устройство которого выполнялось в несколько этапов.

    Несмотря на то, что существенной угрозы данный тип разломов не представляет, их необходимо своевременно устранять, поскольку под воздействием влаги и других биологических факторов они могут привести к разрушению строения.

  • Вертикальные. Данный тип разломов возникает вследствие «гуляния» фундамента под воздействием грунтовых вод и в результате сил пучения. Они в отличие от других трещин достаточно опасные, поэтому их необходимо устранять без промедления.
  • Если фундамент лопнул по вертикали, необходимо, прежде всего, укрепить грунт и фундаментальную подушку, на которой он устроен. При образовании горизонтального разлома необходимо знать, насколько он изменяется под воздействием природных и механических воздействиях.

    Основные методы реконструкции

    Перед тем как выполнить ремонт основания, необходимо определиться с технологией, которая максимально подойдет для решения возникшей проблемы. В строительной практике выделяют следующие методы, применяемые в тех случаях, когда треснул фундамент:

    • Усиление существующей несущей конструкции новым фундаментом. Этот метод заключается в следующем: фундамент, которому необходим ремонт, предварительно очищается, дефекты, образованные в нем, заделываются бетонным раствором. Вокруг основания выкапывается яма, затем производится заложение нового несущего основания.
    • Монтаж специальных свай, укрепляющих основание. Сваи, выполненные из деревянных брусьев, вкапываются в землю, ими укрепляется фундаментальная подушка, предотвращающая деформации, вызванные осадкой грунта под застройкой.
    • Дополнительное армирование. Чтобы укрепить фундамент в том случае, когда он лопнул, необходимо установить опалубку, залить бетонный раствор и выполнить армирование при помощи металлических прутьев.

    Прежде чем приступить к усилению несущей конструкции, ее необходимо предварительно отремонтировать: разломы и другие образовавшие дефекты следует заделать бетонным раствором, в состав которого включены специальные добавки.

    В каких случаях заделку следует проводить в срочном порядке?

    Если на фундаменте обнаружена трещина, не следует ее сразу заделывать. Предварительно рекомендуется провести исследования – проследить за тем, будет ли образовавшийся разлом с течением времени увеличиваться в размерах. Это поможет определить оптимальный метод восстановления основания и выполнить его ремонт правильно.

    Как правильно исследовать трещины?

    Во-первых, необходимо их очистить от грязи, пыли и других загрязнений, промыть чистой водой и высушить.

    Во-вторых, установить на них маяки. Если трещина не увеличивается в размерах, значит, она не разрушает глубинные слои бетонного основания, в таком случае делать что-то кардинальное, чтобы усилить фундамент, нет необходимости.

    Если маяк разорвался, значит, трещина с течением времени увеличивается в размерах, это, в свою очередь, говорит о том, что нарушены глубокие слои бетона, что может обернуться чревато, поэтому следует как можно скорее принять определенные меры и делать ремонт основания, базирующийся на его укреплении.

    Поэтапная инструкция устранения разломов

    Ремонт несущей конструкции, обусловленный образованием в ней разломов и трещин, выполняется в несколько этапов:

    1. Первый этап: подготовка трещин к заделке. Разломы тщательно очищаются от грязи, пыли, других загрязнений, моются водой. Затем на них устанавливаются специальные маяки из цемента, гипса или обычной бумаги, которые помогают определить основную причину образования дефектов.

    Второй этап: подбор строительных материалов и инструментов. Делать все необходимые манипуляции необходимо бетонной смесью необходимой марки, использование строительных материалов низкого качества могут обусловить необходимость переделывать все проделанные ранее манипуляции заново.

    В процессе ремонта понадобятся полоток, скребок, шпатель, оборудование для замеса бетона, металлические прутья для армирования, опалубка.

  • Третий этап: заделка трещин. Чаще всего их заделывают при помощи бетонной или гипсовой смеси, эпоксидной смолы.
  • Четвертый этап: усиление фундамента. Если на основании образовались вертикальные трещины, которые со временем только увеличиваются, после того как выполнена их заделка, необходимо в обязательном порядке укрепить несущую конструкцию.

    Как это делать? При помощи свай, используя монолитные плиты для укрепления или путем армирования.

    Таким образом, трещины в фундаменте, независимо от их вида, могут быть устранены достаточно быстро и просто. Перед тем как делать ремонт основания, необходимо в обязательном порядке исследовать образовавшиеся дефекты и определить основную причину, обусловившую их появление. Исходя из полученных данных, подбирается оптимальный способ восстановления несущей конструкции.

    Если вы не знаете, что делать с треснувшим фундаментом, рекомендуется вызвать компетентного специалиста, который выполнит работу по всем стремительным правилам.

    Смотрите видео-подборку по ремонту треснувшего основания:

    По материалам сайта: http://proffu.ru