Замена фундамента

  • Подготовительные мероприятия
  • Подъем сооружения: нюансы
  • Демонтируем старый фундамент
  • Устанавливаем новый фундамент
  • Некоторые особенности и характеристики

Фундамент – это опора любого здания. Если речь идет о деревянном доме, то зачастую для таких сооружений используются фундаменты на основе свай или столбчатые варианты. Со временем, если при возведении не учитывалась технология, подобное основание может разрушаться. Сваи могут выдавливаться наружу, или происходит наклон этих самых свай. В данной ситуации сооружение может наклониться или полностью разрушиться. Этот процесс недопустим. Уместен вопрос: как поменять фундамент под деревянным домом ?

Расчет глубины заложения фундамента.

Далее будет дан исчерпывающий ответ, как производится замена свай, да и всего фундамента в целом в доме из дерева. Поменять фундамент под деревянным домом – задача достаточно сложная. Чтобы все прошло гладко и быстро, необходимо провести подготовительные мероприятия.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы поднять дом, не обязательно использовать специальную грузоподъемную технику. Все зачастую зависит от массы сооружения.

Схема устройства фундамента.

Для небольшого деревянного домика, масса которого не так велика, можно использовать гидравлические домкраты. Если таковых нет в наличии, то придется арендовать или покупать специальную технику. Первый вариант предпочтительнее, так как требует меньших затрат.


Замена свай или столбов, которые образуют фундамент – задача не из простых. Для работы понадобятся и дополнительные инструменты.

Не обойтись без кувалды, клиньев и лома. Эти инструменты необходимы, чтобы разобрать старый фундамент.

Для подкладок подойдут различные брусья, доски, кирпичи и так далее. Свай может быть различное количество, поэтому и число подкладок должно быть соответствующим.

Фундамент под деревянный дом обычно содержит не много свай, разумеется, если речь идет о небольшом сооружении.

Домкрат стоит устанавливать на прочное основание квадратного сечения, стороны которого равны 50 см.

Можно использовать сбитые брусья, но необходимо позаботиться о том, чтобы площадка получилась достаточно жесткой и твердой. Теперь можно переходить к подъему основания деревянного дома. Замена без этого не может быть осуществлена.

Вернуться к оглавлению

Подъем сооружения: нюансы

Траншея под фундамент.

Для подъема будут использоваться домкраты, которые устанавливаются по обеим сторонам здания. Расстояние от углов не должно быть меньше полуметра.

Как уже отмечалось ранее, домкраты устанавливаются на специальной квадратной площадке. Ее при необходимости нужно заглубить в грунт, чтобы придать зданию большую устойчивость.

Поднимать дом нужно, если есть такая возможность, одновременно и равномерно со всех сторон. При этом необходимо обращать внимание, чтобы высота подъема не превышала 2 см за один раз. Далее идут в ход временные опоры, которые фиксируют полученный результат.

После того как дом поднят, можно переходить к демонтажу свай и старого основания в целом. Этот процесс достаточно трудоемкий и требует дополнительной подготовки и изучения.

Вернуться к оглавлению

Демонтируем старый фундамент

Дом поднят на необходимую высоту и закреплен временными опорами, а это означает, что можно приступать к демонтажу старого фундамента .

Всю кладку необходимо разобрать, используя весь подручный инструмент. Для демонтажа свай понадобится специальное оборудование, так как они могут залегать достаточно глубоко в земле.

Часть материалов, которые сохранятся при демонтаже, может быть использована для возведения нового фундамента. Стоит оставлять только качественные материалы. Те элементы, на которых уже появились трещины, для дальнейших работ не пригодны.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем новый фундамент

В данном случае будет устанавливаться фундамент из свай. Он наилучшим образом подходит для деревянных домов. Можно, разумеется, использовать и столбчатый вариант. Он также прост в установке и идеально подойдет для деревянного дома.

Для того чтобы установить новый фундамент из свай, необходимо сначала провести земляные работы. Для нового основания понадобится рытье траншеи. При этом стоит учитывать, что ее глубина должна быть выше, чем глубина старого основания. В противном случае все работы могут пойти насмарку.

Для того чтобы установить фундамент из свай, понадобится вырыть П-образную траншею. Это необходимо, чтобы можно было формировать единый армированный жесткий каркас, который будет связывать все элементы фундамента. Такой каркас поможет равномерно распределить нагрузку от здания на все основание.

Любой вид фундамента подразумевает использование армирования для создания дополнительных ребер жесткости. Если этого не сделать, то конструкция получается хрупкой и может разрушиться еще в процессе возведения.

Если в планах по строительству есть дополнительные конструкции, которые будут примыкать к зданию, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы траншея захватывала и их. Можно позаботиться заранее, чтобы фундамент был сделан и для этих сооружений.

Сваи также необходимо заранее подготовить. Кстати, рытье траншеи вовсе не обязательно, если планируется строительство висячего варианта фундамента, но в большинстве случаев все же строят заглубленный. Сваи устанавливают согласно проекту. Они могут быть монтированы вручную или с применением специальной техники.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности и характеристики

После того как они установлены, можно смонтировать на них некое подобие сапога, на который будет установлен ростверк. Ростверк – это верхняя часть фундамента из свай. Он и служит для равномерного распределения нагрузки от сооружения к основанию. Для того чтобы его сделать, сначала заливается опалубка.

Сама опалубка делается из деревянных брусьев. В нее устанавливается армированный каркас для придания прочности всему фундаменту в целом. Когда она полностью смонтирована, можно заливать ее цементным раствором. Для затвердевания придется подождать несколько дней.

Если используются готовые железобетонные столбы, то заливать ничего не нужно. На сапог сразу кладется готовый ростверк. Опалубка не должна пропускать влагу, так как может возникнуть ситуация, что вся жидкость из раствора утечет, и он станет хрупким. Для того чтобы исключить данную проблему, стоит в опалубку уложить полиэтиленовую пленку.

При проведении работ стоит удалить лишний воздух из раствора. Для этого применяются специальные вибромашины. В домашних условиях можно использовать обыкновенный лом. Им протыкается цементный раствор, из которого начинает выходить воздух. Наличие воздуха в растворе может способствовать пористости в структуре фундамента, а это недопустимо.

Далее стоит постепенно убирать временные опоры. Это делается по мере затвердевания цементного раствора. Далее необходимо опустить дом уже на новый гидроизолированный фундамент. Если есть такая необходимость, то перед началом процесса спуска стоит произвести ремонтные работы нижнего венца здания. Для этих работ понадобится стандартный набор инструментов, который наверняка есть в доме любого настоящего хозяина.

Таким образом, работы можно считать законченными. Замена фундамента деревянного дома – задача достаточно непростая. Данная инструкция наверняка поможет всем тем, кто решил произвести подобные работы.

Для их проведения понадобится в любом случае привлечение дополнительной рабочей силы и специальной техники, однако при самостоятельном проведении средств будет затрачено гораздо меньше.

По материалам сайта: http://moifundament.ru