Ремонт и восстановление фундамента бревенчатого дома

Ремонт и восстановление фундамента бревенчатого дома

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы узнаем, как делается ремонт и восстановление фундамента бревенчатого дома.

Большинство деревянных домов были построены очень давно, в попытках предотвратить разрушение бревенчатых домов, проблема их ремонта возникает все чаще и чаще. Начинать трудиться надо с самой основательной части – фундамента.

Сейчас мы ознакомимся с основными этапами и в их последовательности.

Для того чтобы уже сложилась определенная картина вашей ремонтной работы, составим последовательный план:

  1. Обследование фундамента.
  2. Основная часть
  • подготовка;
  • установление домкратов и подъем дома;
  • площадка из арматуры и бетона;
  • лента фундамента, вывод домкратов;
  • замена венцов.
  1. Ремонт ленточного фундамента
  • трещины, осыпание ленточного фундамента;
  • проблемы с цоколем ленточного фундамента;

1. Советуем обратить внимание на гидроизоляцию и заменить ее. Также заменить нижний венец сруба и сделать монолитный фундамент, подняв его хотя бы на полметра. Далее, заменяем столбики, на которых лежит нижняя часть венца.

2. Определяемся с конструкцией. Оптимальным вариантом считают монолитную железобетонную ленту сечения 20на20 см. Необходимое условие — стальные прутья (диаметр 12мл) нужно армировать. Готовим ровные, нужной длины брусья. Если же ваш дом находится под наклоном, то фундамент, рекомендуют специалисты, лучше сделать винтовой.

Чтобы при подъёме дома, бревна основной части не сломались, нужно все строение поднимать равномерно. Для этого закрепляем венцы с внутренней стороны досками, а с внешней — стальными стержнями. Домкраты устанавливаем на крепкое дерево. Подготовьте стальные прокладки для распределения нагрузки на бревна.


Поднимаем стены примерно на 5см и устанавливаем временные опоры. Поднимая поочередно каждую стену, кладем под бревна прокладку и ставим новые бревна. И, естественно, не забываем обработать их антисептическим препаратом. Укладываем брус. Укладка бревен на подготовленные срубы должна быть точной.

Изготавливаем бетонные столбы на каждый угол бани. Высота бетонного столба должна быть на высоте нового фундамента и закладываем углы нового цоколя. Эти действия необходимы для арматуры, опалубки и бетонирования.

Прутья арматуры монтируем так, чтобы их можно было связать в каркас. На место заливки бетона насыпаем слой гравия с добавлением кирпичного боя, а потом заливаем бетоном.

Итак, с угловыми столбиками закончили, сруб опустили – можно переходить к изготовлению фундаментной ленты. Для этого расчищаем площадку под стенами дома и выставляем опалубку.

При удалении домкратов, нужно учесть один нюанс: оставить для них место в цоколе, тогда вы беспроблемно опустите дом. Потом эти места заложим кирпичом, и этот этап работы считаем завершенным.

3. Ленточный фундамент. Осмотрим поверхность цоколя на трещины. Если одна трещина – то ремонта не избежать — рядом есть подкопы для канализации или кабеля. Устранение: куб бетона, 2 куба откопки и точно армирование. Более одной трещины — более одной и одна причины разрушения дома. Просто заделываем трещины. Можно проверить их, конечно, еще на динамику, чтоб знать серьезность этих трещин.

Если фундамент осыпается, значит, фундамент заливали зимой, либо он был жидким, либо использовали глину, которая втягивает влагу, а потом образовывает поры.

Если цоколь напоминает пластилин – меняем его полностью, в нем много глины и недостаточно цемента.

Лучше постараться, приложит много усилий, но сделать раз и надолго!

Вот и подошла к концу тема ремонт и восстановление фундамента бревенчатого дома. Желаем Вам построить дом своей мечты, но не забывайте про фундамент .

По материалам сайта: http://npo-fundament.ru