Фундамент вашего дома

Казалось бы, многовековой опыт строительства отточил и выверил до мелочей механизм подготовки основания и закладки фундамента. И все же, принимаясь за строительство своего собственного дома, многие волнуются как перед экзаменом, а в волнении забывается самое важное - то, от чего зависит общий результат большого и дорогого во веек отношениях дела. Судите сами: грамотно проведенные работы нулевого цикла составляют 15-20% общей сметы, а исправление ошибок может стоить больше, чем строительство всего дома.

Фундамент дома можно заложить самостоятельно только при условии обладания специальными знаниями, иначе есть опасность роковых ошибок. К этим работам приступают только после того, как выбрано место расположения дома, утвержден его проект, внешний вид, внутреннее распределение на помещения, тип фундамента и материалы. Опытные инженеры, конструкторы и строители рассчитают, выберут и заложат фундамент. Но понимать, что происходит на вашем земельном участке, сколько ваших кровных денег зарывают в землю и почему, наверняка, Вам тоже хочется. А посему - приступим.

На чем стоим?

О снова для фундамента, как это не банально, - земля. От того, какова она в вертикальном разрезе, и будет зависеть выбор того или иного типа фундамента. Первую информацию о Вашем участке Вы можете и должны получить в отделе районного архитектора. Здесь же вам покажут генеральный план данного участка, на котором обозначено пятно застройки.

С ледующий обязательный этап - инженерно-геологические исследования грунта на предмет его прочности и деформируемости. Пробы грунта берут именно с места, обозначенного под застройку. Исследование выполняет специализированная компания. Анализ грунта - процесс затратный, и следовательно, стоит заинтересованному лицу, то есть Вам, денег. Но без этого надежный крепкий дом не построишь.Вы, конечно, можете расспросить отстроившихся соседей (и обязательно сделайте это) о том, какие грунты на их участках, как глубоко протекают подземные воды, какой тип фундамента они выбрали для своих домов и сколько лет стоят их постройки. Но эта информация - не руководство к действию, а лишь вспомогательные знания, которые могут оказаться полезными в период принятия решения относительно типа фундамента. Основывать же свой выбор вы будете на отчете геологов по итогам проведенного исследования, а также исходя из экономической целесообразности.

Фундаменты по типу конструкции подразделяются на ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Отличаются друг от друга они не только формой, опреденной в названии каждого типа, но также задачами и затратами.

ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - возводят непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок. Данный тип фундамента целесообразен для зданий с тяжелыми (каменными, бетонными, кирпичными) стенами, при устройстве подвалов и цокольных этажей, а также при неглубоком заложении на сухих непучи-нистых грунтах, даже если здание строят из легких конструкций и без цоколя и подвала. На пучинистых глубоко промерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов технически трудно выполнимо и экономически не оправдано. Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потерь при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт). Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков.


ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - сооружают под всей площадью здания. Это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Сооружают ее, как правило, на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения фунта, потому плитный фундамент еще называют "плавающим". Считается, что сооружение плитного фундамента в малоэтажном строительстве оправдано при небольшой и простой форме здания. Однако, к примеру, все дома в малоэтажном VIP-комплексе "Консульская деревня", которую строит "Ленгазтеплострой" по проектам бюро "А.Лен", опубликованным в "Коттедж Коллекции", стоят именно на плитных фундаментах. Выбор объясняется высокой степенью надежности и долговечности такого фундамента, а вместе с ним и всего дома (фото на стр. 6 и 8). Ценовые показатели в данном случае не имеют существенного значения.

СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - это системы опор, возводимые под стены зданий, столбы или колонны. Они представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, сверху соединенные железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками, на которых возводятся основныеконструкции здания. Столбчатые фундаменты целесообразны для грунтов глубокого промерзания и тех случаев, когда основная нагрузка на фундамент не очень высока, а давление на грунт не превышает нормативного. Особенно эффективна такая конструкция при глубоко промерзающих пучинистых грунтах. Столбы фундаментов устанавливаются на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, при этом обязательно их присутствие под углами здания, в местах пересечения стен, под тяжелыми и несущими стенами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для ускорения процесса сооружения столбчатых фундаментов используются бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. При устройстве фундаментных столбов из кирпича, бута необходимо их горизонтальное и вертикальное армирование. Для предотвращения возможного вспучивания грунта под перемычками и их дальнейшего выпирания, под ними устраивают подушки из подсыпного песка или шлака (как правило, 500 мм).

По материалам сайта: http://samostroy.pro