Фундамент для дома (под дом) из пеноблоков.

Любите каменные дома, но не хотите строить коттедж из «холодного» кирпича?

Тогда самое время узнать о новом строительном материале, стремительно набирающем популярность в индивидуальном жилищном строительстве - пеноблоках. Они обладают улучшенными звуко- и теплоизоляционными свойствами, в отличие от блоков из отсева или шлака. А ячеистая структура блока позволила уменьшить его вес и, соответственно, сократить трудозатраты при работе с ним. Но нужно также знать и специфику о возведении фундамента для дома из пеноблоков .

    При изготовлении пеноблоков используются только натуральные, проверенные временем и людьми, материалы – цемент, песок и, конечно, пенообразователь (который и позволяет «создать» этот материал). В итоге при соблюдении определенной технологии получается довольно прочный материал, плохо впитывающий воду (это большой «плюс» для хороших теплоизоляционных материалов). Пеноблоки не горят и не гниют. Однако на их свойства влияет разновидность пенообразователя, применяемая при изготовлении:
  • органический – придаст большую прочность блоку благодаря небольшому утолщению перегородок между порами;
  • синтетический – сделает блок менее прочным, но более дешевым (за счет своей низкой стоимости).
  • Сегодня выпускается несколько марок пеноблока по плотности. Каждую из них можно применять только для возведения определенных конструкций:
  • D100, D200, D 300 – для внутренних ненесущих перегородок;
  • D400, D500 – в качестве теплоизоляции (например, при заполнении пространства стены в каркасном здании с несущими колоннами и балками);
  • D600, D700, D 800, D900 – как конструкционно-теплоизоляционный материал;
  • D1000, D1100, D 1200 – для возведения стен здания.
  • То есть чем больше плотность блока, тем большую нагрузку он сможет «держать», но при этом он потеряет часть своих теплоизоляционных свойств.

    Именно поэтому, выбрав для своего коттеджа пеноблок, не стоит «автоматически» отдавать предпочтение и устройству облегченного варианта фундамента. Наилучший фундамент для дома из пеноблоков – это ленточный фундамент. Он подойдет как для возведения здания с несущими стенами из пеноблока (они будут по всей своей длине опираться на фундамент), так и для каркасного здания.

    Другой вариант, который можно предложить при устройстве «легких» стен – это фундамент под дом из пеноблоков, выполненный в виде сплошной армированной бетонной плиты, заглубленной в землю на 2,5-3 метра. Для ее устройства необходимо выкопать котлован, затем уложить дренаж (слои песка и щебня общей высотой около 50 см). После тщательной утрамбовки дренажных слоев можно залить бетонную плиту толщиной 25-30 см, проармировав ее «сеткой» из арматуры большого диаметра, «связанной» с арматурой для стен. Вертикальная армированная часть фундамента (стены подвала) должна быть шириной не менее 45-50 см. Для ее устройства потребуется установить опалубку, с учетом того, что монолитный цоколь должен возвышаться над уровнем земли не менее чем на 0,5 метра. По верху всей конструкции можно положить круглопустотные плиты перекрытия или залить монолитную армированную бетонную плиту, а затем приступить к возведению стен из пеноблоков. Толщина наружных стен при этом должна быть не менее 40 см, чтобы дом удерживал необходимую температуру во внутренних помещениях.


    Применение облегченного варианта фундамента – столбчатого – оправдано только при залегании на земельном участке грунтов с хорошей несущей способностью или при ограничении высоты здания одним этажом (без его дальнейшей надстройки мансардой) с одновременным применением легких кровельных материалов, не требующих сложной стропильной системы. В этом случае все бетонные столбики фундамента поверху «связываются» в единую конструкцию с помощью балок такой же ширины, как и толщина наружных стен. Недостатком такого варианта фундамента является отсутствие подвала и возможное неравномерное погружение отдельных «столбиков» в грунт (при ошибке в определении его несущей способности или неправильном подборе ширины и глубины заложения фундамента для окончательного полного веса здания).

    Фундамент для дома из блоков требует тщательной и качественной гидроизоляции, как своих боковых поверхностей, так и пола подвала. Также необходимо уложить гидроизоляцию между цоколем и основной массой стены, чтобы не происходил подъем воды в толщу пеноблоков.

    По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru