Как поднять деревянный дом

Хорошо иметь уютный загородный дом. Но что делать, когда при строительстве деревянного дома, не была произведена обработка дерева, и вследствие чего оно начало гнить. Чаще всего от этого процесса страдают нижние венцы, так как они находятся ближе всех от земли, и значить, больше всего подвержены воздействию сырости.

Подъем деревянного дома

Поднятие деревянного дома является непростой задачей, в некоторых случаях, при несоблюдении правил безопасности, даже опасной для жизни. Многие, узнав, сколько стоит поднять деревянный дом с помощью специалистов, начинают активно выяснять вопрос о том, как поднять деревянный дом самому. Сначала нужно определить количество бревен, которые остро нуждаются в замене. Поскольку работа, связанная со сменной венца является достаточно трудоемкой, то лучше сразу произвести замену всех бревен, которые вызывают малейшее подозрение. Процесс определения пригодности венцов, каждый проводит по-разному. Одни определяют это по звуку, что издает бревно во время того, когда по нему постукивают, другие с помощью шила, которое при непригодности бревна беспрепятственно входит в него на большую глубину. После определения количества бревен, которые нуждаются в замене, нужно подготовить новые. Они должны соответствовать старым по длине и толщине, быть хорошо высушенными и отчищенными от коры. С каждой стороны дома, нужно выкопать по две ямы, дно которых должно быть хорошо выровнено, после чего в них следует уложить толстые доски. Для фиксации положения сруба, перед его подъемом, нужно прибить на стены по две горизонтальные планки.

Для того, чтобы избежать смещения целых бревен, их нужно зафиксировать между собой досками. Чтобы поднять деревянный дом домкратом, нужно иметь в наличие несколько штук этого механизма для подъема. Домкраты нужно установить в ямы, таким образом, чтобы они располагались со стороны бревна, которое находится на нижних бревнах, а рядом с домкратом нужно поставить опору. Для увеличения площади фиксации, и для того, чтобы домкрат не продавил дерево, под него нужно положить железную пластину. Подъем деревянного дома нужно осуществлять не спеша, это будет способствовать внимательному контролю над уровнем перекоса. Нужно добиться того, чтобы бревно вышло с чашки нижних бревен. В случае того, когда с помощью домкратов дом не желает подниматься, то под бревно нужно поставить опоры которые имеют прокладки, и продолжить его подъем. Когда дом будет поднят со всех сторон на 30см, нижние бревна уже можно будет выкатить. После того, как был осуществлен подъем деревянного дома, его нужно опустить на опорные столбы, и провести выемку гнилых бревен. Но недостаточно иметь ответ на вопрос, о том, как можно поднять деревянный дом, еще нужно знать, как провести замену окладного венца.

Полную замену окладного венца, нужно производить, руководствуясь строгой очередностью. Сначала на нужную высоту разбирается верх фундамента, после чего с одной стороны строения, нужно сколоть и спилить угловые соединения второго и первого бревна, для того чтобы опустить второе бревно на фундамент. На место этого бревна устанавливается новое бревно с подкладкой. Бревно, на которое был настелен материал, поднимается на вверх, где его зажимают клиньями, которые должны забиваться между подкладкой и фундаментом. После замены вторых бревен со всех сторон, осуществляется замена первого бревна окладного венца.

Как поднять старый деревянный дом

Если деревянный дом был построен не один десяток лет назад, то, скорее всего он имеет слабый и низкий фундамент, поэтому обязательно нужно задаться целью, поднять старый деревянный дом, для того чтобы обновить его фундамент. Если то, как поднять старый деревянный дом остается для кого-то загадкой, то перед тем как заняться решением проблемы о том, как поднять деревянный дом своими руками, нужно подготовить такие предметы, как бревна или брусья, два домкрата и обрезки досок. Недостаточно иметь приблизительные знания о том, как поднять деревянный дом. надо еще хорошо знать то, как правильно поднять деревянный дом. Если задаться целью, не только обновить фундамент, а и заняться поднятием сруба над уровнем грунта, нужно проштудировать много литературы, где описано, как поднять старый деревянный дом, или же получить консультацию у знакомого специалиста. При выборе конструкции для нового фундамента, лучше отдать предпочтение монолитному фундаменту, который выполняется армированными стальными прутьями и имеет вид ленты. Также можно расположить новый фундамент на старом кирпичном основании. Когда нужно начать работу по подъему сруба, то перед тем как приподнять деревянный дом, нужно демонтировать перегородки и разобрать пол. Особенностью технологии подъема дома с помощью двух домкратов является то, что подъем угла строения, может вести к прогибу бревна, которое находится в нижней обвязке.


Следование технологии заключающей в себе способ, который касается решения проблемы, о том, как поднять угол деревянного дома, не является сложной задачей. Перед тем как поднять деревянный дом, а именно его угол, с помощью двух домкратов, нужно провести просчеты нагрузки, которая на него приходится. Эти параметры пригодятся для подбора размеров опоры, которая понадобится после того, как домкратами на несколько сантиметров будет поднят угол дома. На опору накладывается подкладка, которая должна соответствовать высоте подъема, и после этого осуществляется опускание самого угла. Таким способом поднимаются и следующие углы. При проведении работ по поднятию сруба, не стоит забывать о страховке, которая состоит из обрезков досок вставленных в просвет между брусом и опорой. Такая специальная подкладка выручит в том случае, когда по непредвиденной ситуации откажет домкрат. Немаловажным также является соблюдения правила о том, что домкрат всегда нужно размещать только в тех местах, где древесина является прочной и не имеет признаков гниения. Когда дом был поднят на нужную высоту, можно приступить и к установке нового фундамента, после чего можно снять подпорки, а также другие вспомогательные элементы.

По материалам сайта: http://piloma.ru