Фундаменты фото

Ленточный фундамент

Виды фундаментов фундаменты, зачастую, делают из бетона достаточно регулярно совместно с кирпичной кладкой или же, кладкой из камня. По методу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.

Ленточные фундаменты берут при возведении домов с тяжелыми стенами (бетонными каменными кирпичными). а также с тяжелыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под наружные и внутренние капитальные стены, и форма поперечного сечения фундаментной списка, зачастую, одинакова по всему периметру фундамента.

Данный вид фундамента требуется, когда возле дома устраивается подвал или же, гараж, а также предполагается цокольный этаж. Выгодно девайс ленточных фундаментов и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при очень маленький глубине их заложения, в данном случае там устраивают непрерывные, армированные пояса. Подошву ленточного фундамента в основном располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или же, песчаных грунтах фундамент можно закладывать и больше глубины промерзания, но тоже чем на 50-60 см от уровня земли.

Такие фундаменты считаются мелкозаглубленными.

На очень пучинистых и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты используются достаточно редко. Толщина песчаной подушки в основном составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента. Различают 2 вида ленточных фундаментов – монолитные и сборные.

Технология производства монолитных ленточных фундаментов элементарна, но для них свойственна массивность, большой расход материалов и достаточно высокая трудоемкость. Самая маленькая толщина фундамента во многом зависит от применяемого материала. К примеру, базовые рекомендуемые размеры для железобетона — 100 мм, бетона — 250 мм, бутобетона — 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. В добавок, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см разрешенная нагрузка на основание не может превышать 1, 5-2 кг/ см2.


Опалубку для монолитных ленточных фундаментов индивидуальных домов достаточно регулярно собирают из досок. Для предотвращения распирания данный опалубки при бетонировании требуется применять доски толщиной как минимум 50 мм.

Время от времени монолитный фундамент ленточного типа служит основой при устройстве заборов.

Для повышения скорости строительства фундамента время от времени берут фундаментные блоки стеновые (фбс), сделанные в промышленных условиях. Тут фундамент ленточного типа зовут сборным ленточным фундаментом.

После того как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, а также кирпичной кладкой, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента в основном называется цоколем.

Чтобы предохранить фундамент от поверхностных вод и дождя, после окончания срока его возведения устраивают отмостку, ширина которой во многом зависит от применяемых материалов.

Столбчатые фундаменты- дополнительный популярный вид фундаментов, который практически всегда применяют для домов с очень легкими стенами- деревянными каркасно-щитовыми стенами из блоков несъемной опалубки марко. По расходу материалов и трудозатратам данный вид фундаментов в 1, 5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся в многих углах, местах пересечения стен, под простенками под опорами достаточно тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок.

Расстояние меж столбами- 1, 5-2, 5 м. По верху столбов просто обязаны быть уложены обвязочные балки для требований совместной работы всех деталей фундамента. При расстояниях меж столбами больше 2, 5-3 м берут более мощные балки.

Столбы могут быть деревянными каменными кирпичными бетонными и железобетонными. Минимальное сечение фундаментных столбов принимается зависимо от того, из чего они изготовлены: бетон и бутобетон — 400 мм, каменная кладка — 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли — 380 мм. Для утепления подпольного пространства дома и зашиты от попадания снега, влаги и пыли меж столбами делают забирку. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм, а если грунт пучинистый, то под нее устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Самая маленькая толщина забирки из бутовой кладки — 200 мм, кирпича- 120 мм, армированного бетона — 100-120 мм. С каждой стороны дома в забирке оставляют вентиляционные дыры размеров 150?150 мм на высоте 150 мм над уровнем земли на зиму зти дыры закрывают пробки. Разновидность столбчатых фундаментов- свайные забивные конструкции. В индивидуальном жилищном строительстве они используются очень мало.

Промежуточное положение меж сборными и монолитными занимают сборно-монолитные фундаменты. Для устройства фундаментов тут применяется немецкая строительная система «Филигран «. Основа такого фундамента — сборно-монолитные жбк, включающие в себя тонкостенную сборную несъемную опалубку стен и перекрытий, изготовленную в заводских условиях. Опалубочные фундаментные панели выглядят как товары. которые состоят из двух параллельно которые расположены бетонных плит (каждая толщиной 50, 60, 70 мм), которые соединены между собой треугольными каркасами. Верхний и нижний пояса каркасов забетонированы в плиты в заводских условиях. Каркасы держат плиты в фиксированном положении во время транспортировки и установки.

На объекте эти панели ставятся на заблаговременно подготовленную фундаментную список, полости между плитами если потребуется дополнительно, армируются и заполняются бетоном. Технология позволяет сделать панели разных размеров, что создает возможность приборы фундаментов с криволинейными стенами. В роли перекрытий для такого типа фундаментов в системе работают сборные железобетонные плиты перекрытий. Плиты выглядят как тонкостенный плоский элемент с толщиной бетонной стенки 50-70 мм и арматурными каркасами нижний пояс которых находится в бетоне элемента, а верхний — за его границами. Для нужных прочностных параметров в элемент могут быть включены новые, арматурные стержни. Эти перекрытия используются для пролетов до 14 метров.

Необходимо выделить — сборно-монолитная панель стены фундамента и плита перекрытия – это единая несущая конструкция, в существенной степени повышающая прочностные данные фундамента.

Индивидуальному строителю, принявшему решение своими силами построить фундамент дома полезно учесть следующее.

Советы по строительству фундамента

  • фундамент - главная несущая часть сооружения.
  • Чем прочнее фундамент, тем долговечнее строение.
  • Основание фундамента необходимо закладывать на глубину большую глубины промерзания.
  • Фундамент гарантирует выравнивание естественных неровностей рельефа земли.
  • Причина деформации или же, разрушения фундамента- действие сил морозного пучения.
  • Сила морозного пучения так велики что могут поднять всякое строение.
  • Поднятие верхнего слоя грунта при его промерзании на 1-1, 5 метра составляет 10-15 см.
  • Только бетон, приготовленный на растворных узлах, может гарантировать гарантированную прочность фундамента.
  • От строительства фундаментов до их полной загрузки обязано пройти как минимум месяца, это время требуется для ввода долговечности бетона.
  • Гидроизоляционные мероприятия определяется степенью влияния грунтовых вод.
  • При возведении ростверка нужно взять в расчет вентиляционные дыры-продухи.
  • Ленточные фундаменты возводят для построек с тяжелыми стенами и перекрытиями.

По материалам сайта: http://yaroslavldom.ru