Устройство фундамента под деревянный дом.

Каменный или деревянный? Какой дом будет надежнее, теплее, безопаснее?

К удивлению многих, однозначного ответа на этот вопрос нет. Также, как и существуют расхождения во мнениях, какой лучше фундамент под деревянный дом .

Во-первых, и кирпич, и дерево являются природными материалами, прошедшими определенную подготовку перед тем, как оказаться на строительных площадках.

Во-вторых, оба этих материала обладают достаточной прочностью, чтобы быть использованными при возведении индивидуальных домов.

В-третьих, внешний вид дома зависит не только от того, какой материал был использован при возведении стен, но и (в большей степени) от фантазии и умений архитектора, готовящего проект здания.

И, в-четвертых, сегодня уже нет необходимости сравнивать между собой материалы по их теплоизоляционным свойствам, ведь существует достаточно много способов практичного утепления дома.


Однако между каменными и деревянными домами все же существует одно очень важное отличие - это их вес. Деревянные дома достаточно легкие, независимо от того, сделаны они из бруса, бревна или деревянных щитов на каркасной основе. Именно это и позволяет использовать для деревянных зданий облегченный вариант фундамента – столбчатый фундамент, обладающий к тому же очень важным достоинством – более низкой стоимостью по сравнению с обычным ленточным фундаментом.

Кроме этого столбчатый фундамент приподнимает деревянное здание над землей, обеспечивая вентиляцию подполья. Это помогает избежать скопления влаги в нижней части деревянной стены и предохраняет дом от появления гнили и грибка (не требуя при этом никаких дополнительных финансовых вложений). Однако столбчатый фундамент под деревянный дом не дает возможности выполнить подвал, которой можно было бы использовать для хозяйственных нужд. Так что тем, кто хочет по максимуму эксплуатировать площади своего дома (или возвести более одного этажа) можно рекомендовать выполнить фундамент ленточный (для дома с подвалом придется вырыть котлован необходимого размера).

    Само же устройство фундамента деревянного дома состоит из нескольких этапов:
  • проектирование фундамента – эту работу должны выполнить специалисты;
  • земляные работы – заключаются в выкапывании ям определенного размера, глубиной более уровня зимнего промерзания грунта (количество ям и расстояние между ними надо искать в проектной документации, так как оба этих показателя зависят и от несущей способности грунтов в данной местности, и от веса возводимого здания);
  • подготовка ям – на дно ям необходимо насыпать слой песка (или щебня) и тщательно его утрамбовать;
  • возведение столба фундамента – он может быть выполнен из кирпича или монолитного бетона (проармированного объемным металлическим каркасом); над уровнем земли столбик должен выглядывать на 50-60 см.
    • Кроме указанных выше, существует еще несколько вариантов фундаментных столбиков для одноэтажных деревянных домов:
    • широкие асбоцементные трубы, опускаемые в заранее пробуренные отверстия и заполненные после этого бетоном;
    • металлические трубы с заостренным нижним концом и с наваренными по спирали металлическими полосами, которые «ввинчивают» в грунт;
    • готовые бетонные блоки, устанавливаемые в квадратные ямы на щебеночную подушку.

    Все фундаментные столбики между собой по верху соединяются в одну конструкцию с помощью балок (как деревянных, так и металлических или железобетонных). Для увеличения срока службы основания рекомендуется выполнить гидроизоляцию его поверхностей (если есть такая возможность). А для придания зданию более симпатичного внешнего вида - все фундаментные столбики по периметру строения соединить стеной (это будет цоколь, дополнительно защищающий пространство под домом от атмосферных осадков). Исходя из всего указанного, Вам теперь не составит труда определить самому правильное устройство фундаментов для деревянных домов.

    По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru