Сделать фундамент под существующим домом

Вопрос:

Здравствуйте. Мы живем в деревянном рубленном доме 5м на 4м. Дом стоит на камушках. фундамента нет. До бревен подсыпано землей. Под домом 3 метра в глубину во весь дом то ли подпол. то ли подвал. Вход туда через люк. Рядом с нами построили карьер. Из-за взрывов дом начал проседать с одного угла. У нас видимо плавающий грунт. Столбы забора ведет то вправо. то влево. Под печкой вместо фундамента под полом столбы. Хочу сделать фундамент заливной. Видимо надо домкратить дом. Но как я не знаю. Сын деятельный. Но он тоже не знает как это сделать. Как залить фундамент правильно в нашем случае. чтобы он был сейсмоустойчивым?

Людмила, Кунгурский р-н, д.Шубино.

Ответ:

Привет Людмила из Шубино!

Ну и задачка с кучей неизвестных! Деятельный сын это хорошо, но возни с монтажом фундамента будет очень много, тем более, что у вас под домом есть еще и неизвестных размеров то ли подпол, то ли подвал.

Для того, чтобы давать нормальные рекомендации надо бы посмотреть всю территорию и рядом с вашим домом и все то, что под домом.


Вот сейчас в Германии знаменитый Кельнский собор впервые за многие сотни лет стал ходить ходуном, все по тому что рядом с ним проложили ветку подземного метро. Чтобы туристам легче было добираться к этой достопримечательности. Немцы народ не глупый, чтобы собор не развалился, они ограничили скорость поездов до 20 километров в час. А он все равно трясется. И вопрос уже состоит в том, чтобы вовсе закрыть подземку. Несмотря на потерю значительных материальных затрат.

Не думаю, чтобы ваши местные власти прикрыли карьер рядом с вашим домом. Хотя будьте вы олигархом, то могли бы через суд добиться компенсации, вплоть до переноса вашего дома в безопасное место. Но в нашей стране для обычного человека сие невозможно. За последние лет пять точно в такую же ситуацию или подобную ей, попали сотни жителей нашей необъятной. Это рядом с шахтами, полигонами, где взрывали устаревшие боеприпасы и тому подобное. Но, в большинстве случаев правды они не добились.

Но это так, небольшое лирическое отступление.

А теперь попробуем разобраться по существу. И столбы забора ведет вкривь и вкось по той же причине. Смею предположить, что они заглублены не на должную глубину. Если бы их закопали на глубину около метра, то стояли бы они скорее всего ровно. Можете ради интереса подкопать один и убедиться, что они вкопаны сантиметров на 30, максимум 50. Поэтому если будете переставлять, то копайте глубже!

Наличие под вашим домом подвала, да еще таких размеров около 60 кубометров, судя по описанию, очень нехорошо. При любых взрывах возможны подвижки и осыпания грунта.

В свое время под Останкинскую телебашню в Москве "забабахали" сотни тысяч кубометров бетона, теперь ее никакие взрывы не повалят. Вам же не по карману будет десяток "КАМАЗов" бетона залить под дом.

За свою строительную практику мне лишь однажды довелось столкнуться с проблемой подобной вашей. Поэтому расскажу что делал я, возможно, вы сможете сделать так же применительно к своему случаю.

Итак. Подвал под гаражом, размеры его несколько меньшие, чем у вас под домом. Но такой же глубины. Умная хозяйская голова копала подвал такой глубины и не удосужилась укрепить стены этого подвала. В результате плотный горный песок, что находился под фундаментом сложенным из блоков башмаков (иначе подушек) и стеновых фундаментных блоков, установленных на них в два ряда, начал осыпаться. И вскоре под нижние башмаки можно было свободно залезть человеку.

Положение усугублялось тем, что рядом с гаражом (в полусотне метров) проходила железная дорога с очень напряженным движением составов. Осыпание происходило постоянно. И лишь наличие бетонного раствора сдерживало полное обрушение фундамента и стен. Но это не могло продолжаться до бесконечности.

Для того, чтобы не произошло полного обрушения, пришлось во-первых подравнять осыпавшиеся песчаные стены. Потом сделать по всему периметру подвала опалубку из обрезных досок. Опалубка шла вровень с поверхностью внутренних стен гаража (двух стен) и вровень с внутренними поверхностями (тоже по двум сторонам, там, где были фундаментные подушки) фундамента. И стало возможным заливать под них фундамент.

После чего бетон, бутовый камень, кирпичи и обрезки арматуры начали закладываться в ниши под существующий фундамент. Арматура - это обязательно! Она не давала развалиться новому фундаменту. Причем она укладывалась и горизонтально и устанавливалась вертикально.

Опалубка устанавливалась рядами. (Подпиралась стойками- арматуринами по вертикали.) То есть сначала на высоту 15 сантиметров. Укладывался фундамент на такую же высоту. Затем вновь ряд опалубки на 15 сантиметров. Вновь монтаж фундамента. И так до самого верха, пока фундамент ни достал где до стен, где до башмаков-подушек. Так было делать удобно. Потому что если бы опалубка была бы смонтирована сразу на всю высоту нового фундамента, то было бы неудобно его делать.

Все работы по приготовлению бетона производились прямо в подвале. То есть туда был помещен короб для раствора, мешки с цементом, бутовый камень, кирпичи, арматура, песок, вода, лопаты и мастерок.

Через месяц опалубка была снята и фундамент к этому времени набрал максимальную прочность. Строительная литература говорит, что она достигается через 28 суток. То есть все по науке.

Со времени монтажа фундамента под гаражом прошло около двух десятков лет. Его подвижек не наблюдается.

Полагаю, что достаточно полно рассказал как это делается.

На мой взгляд все надо делать аналогично и вам.

То есть залезть в подпол и повторить примерно то же самое. Подкапывать следует так, чтобы новый фундамент был по своей ширине равен толщине бревен нижнего венца сруба. Особую осторожность необходимо соблюдать при земляных работах, так как возможно осыпание грунта. Следует не сразу подкапываться под все стены, а делать это по частям, метра через полтора. Затем устанавливать опалубку так, как говорилось ранее, заливать бетон, армировать и бутить.

Делать следует вразбежку и по противоположным сторонам дома. Так безопаснее.

Под печкой тоже потом нелишне сделать аналогичный фундамент вместо столбов.

В обязательном порядке по самому верху фундамента (по его цоколю) проложите полосу рубероида сложенного в двойню. Чтобы нижний венец сруба не касался камня фундамента. Эта гидроизоляция не даст подгнить дереву. А то вы еще пишите, что и до бревен у вас подсыпано землей, а она ни в коем случае не должна касаться бревен!

А на счет домкратить дом, то при наличии подвала, на мой взгляд, это необязательно. Это занятие трудоемкое и при наличии подпола земля в местах опирания домкратов может просесть и обрушить стены подвала.

Но все это лишь мое видение проблемы. Может у вас и стены подпола выложены кирпичом и могут быть другие нюансы, о которых могу лишь догадываться. И принимать решение по монтажу фундамента тогда следует несколько иное.

Как вариант, при невозможности делать фундамент из подполья, подкапывать можно и снаружи примерно по такому же принципу. На моем сайте есть подобные вопросы по исправлению и переделкам фундамента, не буду повторяться. Можете "прошерстить", найдете.

В любом случае, то что рассказал, может хотя бы частично вам помочь.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru