Основные способы и варианты закладки основания под веранду

  • Особенности возведения фундаментов под связанные с основным зданием сооружения
    • Основные типы фундаментов для строительства веранды
      • Как своими руками возвести под веранду столбчатый фундамент?
      • Сооружение винтового фундамента под веранду
      • Как сделать фундамент ленточный под веранду?

    Особенности возведения фундаментов под связанные с основным зданием сооружения

    Веранда обычно предназначена только для летнего пользования. Для зимнего времени она не утепляется.

    Очень часто разработчики и строители сталкиваются с проблемой, связанной с необходимостью слияния двух фундаментов зданий, построенных в разное время (строительство нового дома рядом со старым или строительство дома в два этапа – по половине дома в сезон). Разница может быть в весе зданий (дом, к которому прилагается гараж или крыльцо, веранда и так далее). Желание совместить фундаменты таких зданий вполне оправдано, ведь мало кто хочет перешагивать через дырку в полу или наблюдать трещины в стенах.

    Основное правило строительства оснований, связанных между собой, гласит: чем больше нагрузка на фундамент под веранду и дом, тем больше он будет проминать землю под ним, и, соответственно, углубляться. Вот почему при строительстве основ соседних зданий между ними должен быть организован зазор. Еще одно правило построения фундамента соседних зданий касается того, что они должны относиться к одному типу глубины закладки (незаглубленные, мелко или сильнозаглубленные). Как правило, зазор выполняется в виде разрыва в 20-40 см. После завершения строительства обоих зданий, когда фундамент и того и другого как следует осядет, этот разрыв заполняется бетоном.

    План веранды

    Обратите внимание на то, что весной несущая способность почвы уменьшается из-за повышения ее влажности. Так что если сделать фундамент весной, то он дополнительно осядет. Поэтому простоять новое сооружение должно в течение одного сезона до его окончательного подключения к старому фундаменту. Если в соседних зданиях, связанных со стеной, разрыв на совместных стенах составляет 3-10 см, надо сделать выпускной клапан от боковых стенок. Зазор заполняют раствором через год после завершения строительства. Если усиление стен уже невозможно, разрыв укрепляется на верхних этажах. Этот метод позволяет избежать появления трещин в стенах.

    Если происходит соединение деревянного сооружения с каменным, то разрыв между стенками закладывают изоляцией и закрывают с внешней стороны полиэтиленовой пленкой. В этом случае необходимо исключить возможность их относительного смещения в результате постоянного проседания стен деревянного здания. Изоляция и герметизация стыков выполняется после возведения стен. Если планируется совместить два соседних здания из камня, а в будущем ожидается еще и увеличение этажности одного из них, то зазор между совмещенными стенками раствором не заполняют, нужна только гидроизоляция. В следующем сезоне, когда здание будет полностью отстроено, зазоры и между фундаментами, и между стенами могут быть заполнены бетонным раствором.


    Схема ленточного фундамента из железобетонных или бетонных блоков.

    Фундамент под крыльцом является не менее важным, чем фундамент основного здания. При этом стоит помнить о том, что попытки сэкономить средства на покупку строительных материалов приводят к негативным последствиям в будущем, таким как деформация, трещины или разрушение конструкции. Правильно подобранная форма фундамента будет гарантировать долговечность и безопасность веранды или террасы.

    На что следует обратить внимание при строительстве веранды своими руками

    Для веранды, как и для любого другого сооружения, отдельно стоит определить влияние грунтовых вод, тип почвы и глубину ее промерзания. Но имейте в виду, что фундамент дома и веранды подвергается данным воздействиям неравномерно. Поэтому не рекомендуется соединять два основания. Глубина закладки фундамента под крыльцо или веранду к дому должна быть такой же, как у основного сооружения. Для стабильных и непучинистых почв подходит ленточный фундамент. А для районов с высокой концентрацией грунтовых вод лучше использовать столбчатые винтовые фундаменты. Еще до того, как начнется строительство, вам необходимо точно определить характеристики грунта.

    По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru