Ленточный фундамент для жилого дома

Какой фундамент выбрать

Мы дарим скидки!

Желаете получить скидку в размере -7% от заказа?

Тогда вам просто нужно оформить свой заказ через сайт!

Поэтому фундамент должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать все нагрузки. А его конструкция должна быть выполнена в соответствии с особенностями грунта.

Существует множество различных видов фундаментов. Для частных жилых домов часто используют ленточный фундамент.

Ленточный фундамент – это железобетонная конструкция, выполненная в виде полосы бетона, которая заливается в траншею определенной глубины. Ленты фундамента располагаются точно под несущими стенами дома. Такая конструкция обеспечивает возможность устройства цокольного этажа или подвала между стен самого фундамента.

Применение ленточного фундамента:


  • Ленточный фундамент закладывается под дом с конструкцией из кирпича, камня или бетона
  • Ленточный фундамент используется в строениях, имеющих большой вес
  • Ленточный фундамент равномерно распределяет нагрузку по всей площади, поэтому его применение целесообразно при наличии неравномерного грунта
Эксплуатационный срок ленточного фундамента, смонтированного по всем правилам и требованиям, варьируется между 100 — 150 лет.

Классификация ленточного фундамента по глубине укладки:

  • Мелкозаглубленный. СНиП на фундаменты мелкого заложения включает в себя расчет нагрузки здания на единицу площади и несущую способность грунта. Глубина закладки фундамента 05-07 м;
  • Глубокозаглубленный ленточный фундамент углубляется более, чем на 0,7 м.

Расчет фундамента

Если с типом фундамента для дома определились, то можно переходить к проектированию и расчетам. Произвести точный расчет самостоятельно очень трудно, поэтому с этим вопросом лучше обратиться к специалистам. Если нет такой возможности, то можно произвести самостоятельный упрощенный расчет, но он не будет являться точным.

Цель расчетов.

Суть расчета заключается в выборе правильных геометрических размеров фундамента, которые обеспечат достаточную прочность и устойчивость дому.

Также производится расчет несущей способности грунта, чтобы избежать его перегрузки. Если не учитывать эти факторы, то постройка долго не простоит.

Несущая способность грунта.

Для того, чтобы узнать выдержит ли грунт нагрузку, которую создаст дом производим расчет.

Определение веса дома.

Нужно вычислить вес будущего дома, учитывая все его элементы: фундамент, цоколь, полы, стены, отделка стен, окна, двери, перекрытия, крыша и отделка крыши, лестницы, крепежный материал, утеплительные материалы.

Чтобы найти вес каждого элемента нужно умножить его объем на удельный вес материала. Объем находится умножением длины, ширины и высоты, а удельный вес – это фиксированная величина для каждого материала.

Для того, чтобы произвести такой расчет нужно начертить подробный эскиз и продумать какие материалы будут использованы для строительства.

Если элемент имеет сложную геометрическую фигуру, то для расчета объема его можно разделить на несколько прямоугольников, а потом сложить все значения.

Вес большинства стандартных строительных материалов уже рассчитан, а результаты занесены в нормативные документы, это может упростить процесс вычислений.

Определение веса фундамента

Геометрические размеры фундамента мы не знаем, поэтому принимаем их следующим образом:

  • Расчет углубления ленточного фундамента определяется характеристиками грунта: глубина промерзания, глубина грунтовых вод
  • Глубина заложения фундамента должна соответствовать СНиП 2.02.01-83
  • Расчет несущей способности фундамента определяется шириной стенки фундамента, которая должна быть как минимум на 100 мм. больше, чем несущая стена дома.

По геометрическим размерам фундамента можно определить его объем и следом вес.

Расчет снеговой нагрузки

Для определения веса снега нужно умножить площадь крыши на значение снеговых накоплений (это фиксированная величина, в зависимости от района). Если крыша выполнена под наклоном, то вводится дополнительный коэффициент.

Значение зависит от угла наклоны крыши:

  • Если угол наклона крыши меньше 25, то коэффициент равен 1
  • Если угол наклона крыши более 60, то коэффициент не используется
  • Если угол наклона промежуточный, то значение коэффициента можно вычислить по пропорции

Расчет веса мебели и прочих элементов.

Обычно применяют фиксированное значение 180 кг. на кв.м. площади. Этот расчет включает в себя всю мебель, технику, вещи и людей.

Определение нагрузки на грунт.

Мы знаем вес фундамента, дома, снега и всего, что находится в доме. Если сложить все эти значения, то получится та самая нагрузка, которая будет воздействовать на грунт.

Определение размеров фундамента.

Грунт имеет свое расчетное сопротивление – это значение указывает на то, какое давление может выдержать грунт без опасности просадки.

Ширина фундамента обеспечивает прочность здания, а также создает давление на землю. Поэтому ширина стенки фундамента должна быть достаточной, чтобы выдержать вес здания и другие нагрузки, а также, чтобы создавать давление на грунт не более допустимого значения.

Допустимая нагрузка на грунт зависит от его вида и является фиксированной величиной. То есть для получения прочного и устойчивого дома, нужно чтобы значение расчетного сопротивления грунта было больше, чем значение нагрузки создаваемой домом.

Оптимальные значения для фундамента

Результаты подобного расчета будут приблизительными, но их вполне хватит для постройки собственного дома. И можно быть уверенным, что дом будет прочным и долговечным.

По материалам сайта: http://fundament-help.com