Бетонный ленточный фундамент для дома

27.07.2013 05:20

Не секрет, что бетон и все, что из него сделано, имеют высокие показатели прочности и долговечности. Именно поэтому бетонный фундамент стал так популярен.

Преимущества бетонного ленточного фундамента

Фундамент из бетона хорош не только потому, что надежен и долговечен. Дело в том, что при заливке бетонного фундамента ему можно придать любую форму, будь то круг, полукруг или овал.

Бетонный ленточный фундамент - это идущая по всему периметру здания железобетонная полоса, которая закладывается под все внутренние и наружные стены здания. Он не сложен в изготовлении, надежен и не требует больших денежных затрат - цена изготовления доступна. Он хорошо подходит для всех типов небольших построек и позволяет соорудить отличный подвал, чего нельзя сказать о других типах фундамента.

Важно: глубина залегания бетонного фундамента

Перед началом работ необходимо выяснить глубину залегания фундамента. Дело в том, что глубина фундамента должна быть меньше глубины промерзания грунта, другими словами, фундамент Вашего дома должен стоять на грунте, который не будет промерзать. Почему? Потому что влажный грунт (например, осенью) проседает, а зимой вода превращается в лед и увеличивается вместе с грунтом в объеме. Таким образом, дом будет зимой приподниматься, а весной проседать. Хорошо, если это будет происходить равномерно по всему периметру фундамента, но если с одной стороны (допустим, с южной) проседание будет происходить быстрее, чем с другой стороны, то в следствие перекосов образуются трещины, и можно потерять дом. Для средней полосы России и Подмосковья в том числе глубина промерзания грунта составляет 1,4 метра.

Этапы возведения бетонного фундамента для дома

  1. Рассчитываем необходимое количество бетонной смеси. Для этого необходимо знать площадь опоры фундамента, которая зависит от грунта, на который будет опираться фундамент. Ведь фундамент нужен для того, что бы передать нагрузку от всего здания на грунт. Не вдаваясь в сложные математические расчеты, можно сказать, что для малоэтажного дома на суглинках достаточно ширины фундамента 50 см.
  2. Выбираем марку бетона. Самая популярная марка бетона для фундамента – М200. Вообще, выбор марки бетона для фундамента дома и заказ доставки зависит от предполагаемых условий эксплуатации сооружения: нагрузки, климат и так далее. При повышенных нагрузках на здание или при неблагоприятных климатических условиях может пригодиться бетон марки М300 или М400. При возведении бетонного фундамента в холодное время года необходимо применять бетон со специальными присадками: пластифицирующими, морозостойкими и ускоряющими его твердение.
  3. Делаем разметку. Для этого можно использовать теодолит или колья и шнур.
  4. Копаем не очень глубокую траншею шириной 50 см, а в траншее делаем опалубку при помощи досок или другого подходящего материала.
  5. Заливаем бетон.

Но перед заливкой бетона рекомендуется выполнить еще несколько манипуляций, способных существенно продлить жизнь Вашему бетонному фундаменту:

  • Насыпьте на дно траншеи небольшой слой песка (заказать доставку песка можно здесь ), тщательно его утрамбуйте и насыпьте слой мелкого гравия или щебня. Толщина слоев 15-20 см.
  • Сделайте армирование. Для этого залейте в траншею небольшое количество бетона (высота слоя 5-10 см), подождите немного, пусть бетон затвердеет на 50%. Затем уложите в него арматурные прутья, предварительно сваренные (или связанные вязальной проволокой) и обработанные антикоррозийным составом. Можно еще постелить профилированную мембрану, которая значительно сократит расход бетона и арматуры и обладает высокими теплоизоляционными и антикоррозийными свойствами.
  • Рекомендуется перед заливкой бетона сделать в фундаменте закладки, например из дерева диаметром более 110 см, которые потом пригодятся для подвода водопроводных и канализационных труб.
  • Не забудьте о гидроизоляции ленточного фундамента !

Залитый бетон, который потом будет представлять Ваш бетонный фундамент, необходимо в нескольких местах проткнуть специальным щупом. Это позволит убрать пузыри воздуха, которые могли образоваться во время заливки бетонного фундамента. После того, как бетон немного затвердеет, простучите его киянкой или строительным вибратором. Таким образом Вы уплотните бетон и фундамент Вашего дома будет прочным, надежным и долговечным!


По материалам сайта: http://dsm13.ru