Замена фундамента под деревянным домом – долой старое основание

Содержание

Современные дома возводятся с помощью совершенно разных материалов, которые обладают своими уникальными и специфическими характеристиками. Однако по-прежнему самым популярным материалом для возведения частного дома и проведения замена фундамента под деревянным домом считается древесина, являющаяся экологически чистой, безопасной, долговечной, надежной и привлекательной. При этом данный материал может быть представлен в различных разновидностях, поскольку он может подвергаться совершенно разным обработкам.

Дом из клееного бруса: характеристики и нюансы создания

Ремонт старого основания дома

Характеристики дома, возведенного с применением клееного бруса

Перед непосредственным строительством определенного сооружения следует тщательно изучить, понять, как заменить фундамент под деревянным домом и какими параметрами оно будет обладать. При этом нужно учитывать не только положительные характеристики стройматериала, но и его минусы. К основным плюсам клееного бруса относится невероятно высокая прочность материала, который дополнительно служит долгое время. Это обусловлено тем, что он проходит через сложную и долгую процедуру обработки, во время которой приобретает все нужные характеристики. Для формирования одного бруса используется много деревянных элементов, которые укладываются друг с другом таким образом, чтобы волокна древесины были направлены в разные стороны. В этом случае никакие серьезные механические воздействия на стены дома не могут стать причиной деформации или разрушения строения. Также клееный брус обладает довольно хорошей устойчивостью к повышенной влажности и высокой температуре, в результате чего построенные дома могут прослужить очень долгое время даже в сложных условиях эксплуатации при правильной замене фундамента под старым домом.

В процессе производства клееного бруса и замены ленточного фундамента используется только безопасный клей, сформированный из экологически чистых компонентов. В результате чего получаются строения, являющиеся безопасными и приятными для проживания, а при этом можно быть уверенным, что дом никаким образом не может нанести вреда здоровью людей. Дополнительно клей обладает высокими антисептическими свойствами, в результате чего на дом не будут воздействовать многие отрицательные факторы, к которым относятся в первую очередь насекомые от старого фундамента.


Поднятие основания дома для замены и усиления

Процесс строительства дома на винтовые сваи с помощью клееного бруса не занимает много времени, поскольку все элементы строения легко и быстро соединяются друг с другом как в обычном конструкторе. Поэтому получить готовое сооружение, которое может использоваться для постоянного проживания, можно за короткий промежуток времени. Дома, возведенные с применением клееного бруса, отличаются великолепными теплоизоляционными характеристиками.

Однако строения из клееного бруса имеют и некоторые минусы, к которым относится то, что они нуждаются в специфическом и сложном уходе, поскольку важно, чтобы со временем древесина не изменила свой цвет, а также не начались процессы гниения. Поэтому нужно применять периодически для всего дома специальные защитные составы.

Как построить дом из клееного бруса?

Начинается данная работа с формирования проекта будущего сооружения, в котором указываются основные материалы и инструменты, которые будут использоваться в процессе работы. Также создается смета и другие важные документы. Далее можно приступать к возведению фундамента, замена фундамента на сваи, который должен строиться только на территории, на которую заблаговременно будет нанесена подходящая разметка. Для дома из клееного бруса можно делать не слишком сложные и тяжелые основания, однако во время их формирования нужно много внимания уделять качественной и полноценной вентиляции пространства внутри фундамента.

Фундамент и возведение деревянного дома

Поэтому важно наличие в основании специальных отдушин, обеспечивающих полноценное и постоянное проветривание данного пространства. Самым оптимальным решением для дома из клееного бруса становится ленточный фундамент, глубина которого полностью зависти от особенностей имеющегося грунта, а также от той глубины, на которой пролегают грунтовые воды. Для начала создается траншея, стенки которой трамбуются и уплотняются, а также на дне создается подходящая подушка. Дальше укладывается каркас из арматуры и монтируется опалубка, после чего выполняется заливка бетонного раствора.

Создавать стены дома можно только после окончательного застывания бетонного раствора. Начинается данная работа с монтажа венцов, которые должны быть уложены на фундамент, на котором при этом уже должен быть сформирован качественный гидроизоляционный слой и только после этого приступать к замене фундамента под деревянным домом. Созидаются венцы из одинаковых балок, причем первоначально монтируется нижняя обвязка, а одновременно с этой работой можно выполнить укладку лагов пола в доме. Далее создается первый венец дома, а при этом нужно помнить о правильном расположении и уклоне всех элементов.

Следующий этап заключается в непосредственном формировании стен дома, причем эта работа считается очень легкой, поскольку все элементы просто и быстро фиксируются друг с другом. Для этого все балки нужно уложить друг на друга, а соединение осуществляется с помощью шипов и пазов, которые монтируются в элементы на этапе их производства. Во время формирования стен нужно много внимания уделять углам, которые должны быть правильно перевязанными и совершенно ровными.

Надёжный фундамент дома из клееного бруса

После создания прочных и качественных стен можно приступать к формированию крыши, причем самым оптимальным решением будет двускатная конструкция, на которой не будут задерживаться осадки. Последний этап работы заключается в отделке и в формировании проемов, в установке дверей и окон, в создании пола и других важных элементов, а также в проведении всех инженерных коммуникаций к дому. В результате всех проведенных работ получается строение, отличающееся великолепной прочностью, долговечностью, экологичностью и привлекательностью.

Для достижения результата нужно:

  • Выполнять последовательность операций
  • Произвести необходимые замеры
  • Использовать качественные материалы для дерева
  • Следовать рекомендация производителя средств

Деревянные дома становятся с каждым годом все более популярными. Естественно, с течением времени происходят необратимые последствия и в результате, требуется мелкий ремонт строений. Самой важной задачей, независимо от типа дома, остается одна – сохранение фундамента любой ценой.

Что же делать, если фундамент деревянного дома просел? Для этого в первую очередь следует провести обследование фундамента. Выясняем при этом степень трудоемкости работ. Чтобы это реализовать, придется тщательнейшим образом просмотреть стены строения, фундамент. Если заметили, что дом перекосило, имеются признаки оседания, то незамедлительно следует приступать к восстановительным работам.

Частой причиной разрушения фундамента старого дома и появления различных типов деформаций являются резкие колебания перепадов температур. Конечно же, так же специалисты отмечают постепенное разрушение и «усталость» материала. Только оценив все степени работ можно определиться, будет проводиться капитальный ремонт или же можно обойтись частичным.

Способы ремонта фундамента

Следует уяснить для себя, что до начала работ придется изучить информацию и определиться, в каких местах основы дома предстоит проводить укрепляющие работы, а в каких – полную замену.

  1. Если фундамент просел полностью и ушел под землю, то придется остановиться на частичных ремонтных работах.
  2. Если деревянные сваи фундамента сгнили или появились подобные признаки, то в первую очередь следует заняться укреплением материала. В некоторых случаях предстоит замена.

Иными словами, способ ремонта столбчатого фундамента полностью зависит от того, какая первоначальная конструкция имеется. Ведь при ремонте ленточного фундамента придется проводить частичный демонтаж, последующее усиление конструкции. Когда становится ясно, что нарушения имеются в большом количестве, то, скорее всего вам придется подумать о замене основания.

Ремонт свайного фундамента

Старые дома требуют постоянных вложений. Поэтому мы рекомендуем постоянно отслеживать состояние здания и вовремя проводить ремонтные работы. Если же настало время для замены свай, то вам потребуются домкраты и новый материал.

В первую очередь строение поднимают с помощью домкратов. Далее определяете степень разрушения бетонных подушек. В любом случае их придется заменить. Соблюдая технологию организации свайного фундамента, проводятся все этапы работ.

Усиление старого фундамента

Когда вы понимаете, что повреждения фундамента коснулись всего периметра, значит, стоит провести работы по его усилению. Для этого выкапываются траншеи вдоль старой конструкции. При этом угол уклона должен быть такой, чтобы «оказаться» под старым основанием.

Теперь максимально очищаются стены и дно. Проводятся укрепительные работы с помощью металлической сетки и анкеров. Далее ставится опалубка, проводятся гидроизоляционные работы, и заливается бетон. Через несколько суток можно закапывать траншею.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru