Как залить фундамент самому?

Малоэтажное строительство подразумевает выбор несложного, но надежного фундамента, который можно устроить самостоятельно. Под дом, баню, хозпостройки, гараж заливаются следующие виды оснований:

  • свайный,
  • ленточный,
  • монолитный сплошной.

Какой именно выбрать зависит от особенностей грунта, величины строящегося объекта, его массы, нагрузки на основание, климатических условий местности. Требования к фундаменту: обеспечить жесткую основу, не позволяющую строению оседать, разрушаться вследствие природных движений грунта и собственной нагрузки.

Индивидуальное строительство так же, как гражданское и промышленное, начинается с составления проекта на объект. Профессиональный проектировщик должен учесть все особенности местности, используемых стройматериалов, пожеланий будущего домовладельца.

Не всегда частное лицо заказывает составление проекта, предпочитая основываться на личных расчетах. Это допустимо для небольших строений, например, сарая или гаража. В любом случае технология заливки фундамента требует соблюдения очередности работ, правил их выполнения. Сначала делают разбивку местности следующим способом:

  • при помощи веревки и колышков обозначают периметр здания и расположение внутренних несущих стен;
  • веревка натягивается двумя параллельными линиями, ширина между ними равняется толщине стен.

Как начать заливку?

Для всех видов оснований работы начинаются со снятия дерна - верхнего слоя почвы. Далее подготавливаются в зависимости от типа фундамента:

  • траншеи,
  • скважины,
  • углубленная площадка.

Для ленточного фундамента роют траншеи глубиной, превышающей отметку промерзания почвы на 20 см. Монолитное основание требует снятия почвы сплошным слоем на глубину 50 см. Здесь нельзя сделать подвальное помещение, но основание будет служить черновым полом 1-го этажа, и в этом выгода данного типа фундамента. Для свайных столбов выкапывают скважины глубиной 2 м.

После подготовки грунта устанавливают опалубку из досок, затем насыпают песчаную подушку. Она требуется для всех типов оснований и выполняется лишь из песка или из 2-х слоев: гравий, песок. Толщина подушки составляет:


  • от 15 см для свай,
  • от 20 см для плитного фундамента,
  • от 30 см для ленточного основания.

Толщина песчаной подушки зависит от степени пучения грунта, она отличается в разных климатических зонах, зависит от типов почв, уровня прохождения поземных вод. Не следует пренебрегать увлажнением песка, оно требуется для того, чтобы он хорошо уплотнился. Для всех типов фундаментов сверху песка укладывается тепло-, гидроизоляционный рулонный материал.

Армирование и заливка бетоном

Предотвращение трещин вследствие действия нагрузки и появления зон сжатия и растяжения обеспечивает армирование. Для свайного фундамента устанавливают в каждой скважине вертикально 3-5 прутьев арматуры. Для ленточного осуществляют укладку вертикальных и горизонтальных прутьев, между собой их соединяют вязальной проволокой. Монолитное основание армируется сплошным 2-хслойным каркасом из арматуры.

Для приготовления бетона используют цемент марок М400, М500. Раствор замешивают непосредственно на строительной площадке или специальным автотранспортом привозят готовый. Для всех видов оснований используется специальный рукав для подачи раствора, заливка ленточного фундамента требует еще применения глубинного вибратора. Он обеспечивает плотное заполнение пространства раствором, предотвращает микроскопические пустоты.

Технология устройства фундамента предусматривает одномоментное заполнение траншей, скважин, площадок. Это значит, что заливать часть фундамента сегодня, а остальное оставлять на завтра нецелесообразно, так как образуются технологические швы, снижающие прочностные качества основания.

Расчет количества бетона

Простой способ предварительно узнать, сколько бетона потребуется для устройства фундамента - определить объем заполняемого пространства. Например, для ленточного следует перемножить его длину, ширину, высоту, перевести результат в метры. Данное число покажет расход бетонного раствора в кубических метрах. Для скважин, которые подготавливают под столбы свай, рассчитывают объем каждой из них и умножают на общее количество. Из него можно вычесть объем арматуры. Его подсчитывают следующим образом: толщина прутьев умножается на их количество. В таком случае расчет количества бетона станет более точным, а значит - экономичным.

По материалам сайта: http://osnovam.ru