Как облицевать цоколь здания профнастилом

  • Особенности профлиста
  • Технология обшивки цоколя профлистом

Обшивка цоколя профлистом отвечает современным требованиям надежности, долговечности, практичности в эксплуатации важной части стены дома. Цоколь – это нижний участок стены, который больше всех подвергается влиянию неблагоприятных внешних факторов, нагрузкам, воздействию атмосферных осадков. Каждый из этих факторов в какой-то степени приводит к разрушению цоколя строения. Задача хозяина – сохранить здание как можно дольше в хорошем состоянии, увеличить срок его эксплуатации.

Облицовка цоколя профлистом – долговечно ,надежно. практично.

Особенности профлиста

Профлист – лучший среди современных материалов для обшивки цоколя по своему качеству, стоимости и эксплуатационным характеристикам.

Для облицовки цоколя применяются профлисты марок С-8, С-10, ПС-8, ПС- 10.

Он представляет собой профилированный стальной лист толщиной от 0,5 до 0,9 мм. Профнастил производится из стали лучших марок и обработан дополнительно методом горячей оцинковки. После оцинковки профлист окрашивается полимерными красителями. Длина профлиста составляет от 0,3 м до 12 м, а ширина – от 1060 мм до 1200 мм. Стеновой рифленый лист, имеющий высоту профиля менее 2 см, применяется для облицовки цоколя здания. Марки профлиста, применяемые для этих целей: С-10, ПС-10, С-8, ПС-8.

Профнастил получают при помощи холодной прокатки оцинкованных стальных листов. Процесс изготовления несложен и практически полностью автоматизирован. Все виды профлиста, выпускаемые современной промышленностью, имеют высокое качество и созданы по самым передовым технологиям производства.


Цветовая гамма профнастила очень разнообразна и составляет более пятидесяти различных цветов и оттенков. Профлист имеет различные изгибы, которые можно выбрать на свой вкус. Существуют разные способы его укладки. В технологии укладки может применяться вертикальное, горизонтальное или диагональное расположение листов.

Вернуться к оглавлению

Технология обшивки цоколя профлистом

Материалы и инструменты:

Монтаж профлиста к цоколю.

  • ножовка по металлу или электролобзик;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • ножницы для металла;
  • болгарка;
  • оцинкованные саморезы;
  • цокольная планка и угловые элементы;
  • полиамидные дюбели.

Нужно облицевать цоколь здания профлистом. Стеновой профнастил крепится на металлический каркас из профиля П-образной формы. Стойки профиля монтируются перпендикулярно направлению профлиста. Эту работу выполняют при помощи кронштейнов. Их прикрепляют к стене на дюбель-гвоздь. Сначала необходимо сделать разметку цоколя, который предназначен для облицовки. Затем через каждые 50 см устанавливают кронштейны и закрепляют на них стойки.

После этого вертикально по уровню устанавливают листы профнастила и закрепляют их. Каждый следующий лист закрепляется так, чтобы его край закрывал край предыдущего листа. Для крепления применяют саморезы из углеродистой или нержавеющей стали с цинковым покрытием. Саморезы берут стандартного размера с шайбой и резиновой прокладкой. Они должны хорошо держаться в гильзе шуруповерта.

Правильное крепление профнастила саморезами.

Саморезы сверлят отверстия в профлисте и одновременно вворачиваются в профнастил каркаса. При этом образуется надежное соединение. Шайба и головка шурупа самореза должны быть окрашены в цвет профнастила. Рекомендуется использовать на квадратный м профнастила около семи саморезов. Привинчивают их при помощи шуруповерта. Шуруп прикручен правильно, если резиновая прокладка видна из-под шайбы на 1 мм. После полной отделки цоколя дома профлистом устанавливают угловой элемент. Разделительные профили, имеющие скрытые крепления, устанавливают в местах стыков профлистов.

Цоколь из профлиста необходимо утеплить. Утеплитель и профлист, закрепленный на каркасе, предотвратят попадание снега и дождя на поверхность основания стены и увеличат срок эксплуатации всего здания. Систему утепления монтируют после выполнения монтажа всего каркаса. Ее составляет слой пароизоляции и слой утеплителя, прикрепляемый к стене дома при помощи дюбелей.

После этого производят окончательную отделку цоколя дома. Между профлистом и утеплителем оставляют пространство, необходимое для циркуляции воздуха. Оно предохраняет утеплитель от влаги и не допускает образования плесени на стене дома. Такая конструкция повышает прочность утеплителя, который при этом надолго сохранит свои теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства.

Цоколь дома, отделанный профлистом, не пачкается, легко очищается, придает зданию эстетичный вид. Облицовка цоколя профнастилом является пожаробезопасной, экономичной и красивой.

По материалам сайта: http://moipodval.ru