Экономичный фундамент

07.11.2008 (Наталья ) Строительство

Оставить комментарий

Как известно, фундамент – это основа дома, его опора и залог прочности. От того, как правильно выбран тип фундамента на данной местности для будущего дома, зависит очень многое – прочность и долговечность постройки, нервы и кошелек хозяина. Ведь исправление допущенных ошибок сложно и дорого, гораздо лучше постараться их избежать, уделив вопросу закладки фундамента особое внимание.

Как правило, затраты на фундамент составляют около 15-20% общей стоимости дома. Возможно ли как-то уменьшить эти цифры и найти вариант экономичного фундамента, который бы позволил сократить расходы без ущерба будущему дому и его прочности.

В журнале «Дом» я обнаружила очень интересную статью. В ней предлагается нестандартный вариант, который сочетает в себе мелкозаглубленный и свайный фундаменты одновременно.

На данной схеме показаны монолитные столбы из армированного бетона залитые на глубину 1,7 м с шагом примерно 2,5 м и объединенные сверху ростверком, заглубленным на 0,3 м. Ростверк лежит на песчаной подушке толщиной в 0,3 м и поднят над землей на 0,7 м.

В этом фундаменте столбы, заглубленные на 1,7 метра, играют роль свай и погружены в землю на глубину ниже глубины промерзания грунта. Широкая «юбка» препятствует выталкиванию столбов из почвы. А мелко заглубленная лента, ростверк, обеспечивает связанность всей конструкции и не дает столбам «гулять» относительно друг друга.


По описанному способу был заложен фундамент для двухэтажного дома из бруса размером 9 x 9. По утверждению автора статьи, этого фундамента оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить надежную опору большому дому. Никаких нареканий к фундаменту нет, дом крепко стоит на своем месте.

К минусам этого способа можно отнести большие трудозатраты. Надо обладать определенным упорством и терпением, чтобы вырывать «юбку» для каждого столба. Но если есть руки, готовые за это взяться, то можно будет значительно съэкономить на количестве дорогостоящего бетона. На возведение такого фундамента его потребуется во много раз меньше, чем при строительстве «ленточного» фундамента.

Также надо быть очень аккуратным при заливке бетона на месте будущих столбов – все углубления должны быть плотно заполнены бетоном так, чтобы не было пустот. Довольно сложно утрамбовывать бетон в расширение ямы, когда он сливается с машины. Конечно можно воспользоваться бетономешалкой и самим замешивать бетон, но тогда фундамент не будет таким монолитным, как при заливке сразу большого количества бетона.

Конечно такой способ подходит не для любой местности. Надо учитывать состав почвы и уровень грунтовых вод. Вдохновившись этим примером, мы тоже решили делать фундамент под дом по описанному способу. Начали готовить арматуру для столбов. Но когда начали делать забор, рыть ямы для столбов, то обнаружили, что уже в августе уровень грунтовых вод поднялся очень высоко и больше не сходил. Появились сомнения, подойдет ли нам такой вариант. Во-первых ямы с расширенным дном сложнее заливать бетоном, если они заполнены водой, во-вторых вода может создавать дополнительное давление на фундамент, и неизвестно, выдержит ли такая конструкция.

Теперь мы с сожалением отказываемся от такого варианта и больше склоняемся в пользу ленточного. Н о наш случай – это не показатель. Если условия позволяют, то, может, фундамент, построенный по этому принципу станет надежной опорой Вашего дома.

По материалам сайта: http://www.bloghouse.ru