Какая арматура нужна для фундамента

Оглавление:

Любой дом или хозяйственная постройка требует предварительного проектирования и изготовления достаточно прочного фундамента. Изготовление этого конструктивного элемента невозможно без использования арматуры. Она дает возможность значительно усилить железобетонную конструкцию, благодаря тому, что принимает на себя нагрузку от растягивающих напряжений.

Выбор арматуры для фундамента

Арматурный каркас применяют не только для упрочнения фундамента, но и в качестве связующего звена между отдельными элементами фундамента. Выбирать этот материал необходимо внимательно. Какая арматура нужна для фундамента, и на что необходимо обратить внимание при ее выборе?

Виды арматуры для фундамента

Лучше всего для создания прочного каркаса фундамента подходит стеклопластиковая арматура. Такой материал обладает несколькими положительными качествами, которые делают его наиболее подходящим при постройке фундаментов:

  • Длительный срок службы.
  • Повышенная прочность материала.
  • Невысокая стоимость.
  • Стойкость к воздействию коррозии.
  • Стойкость к воздействию низких температур.


Арматура стеклопластиковая

Кроме того, для постройки железобетонного фундамента хорошо подходит стальная арматура, выполненная на периодическом или гладком профиле. Периодический профиль — это стержень, на поверхности которого нанесено рифление, являющееся выступами металла расположенными под углом к оси. Основное предназначение рифления – увеличить сцепление бетона и арматуры.

Стальная арматура

Выбирая, какая арматура нужна для фундамента, стоит задуматься о ее надежности. Это качество определяется свойствами используемого материала.

Обратите внимание! Желательно учитывать и шаг поперечного рифления (расстояние их центрами выступов): чем меньше расстояние, тем лучше сцепление бетона с арматурой.

Но основным качеством арматуры считают ее поперечный диаметр. Для постройки фундамента для бани или небольшого здания хорошо подходят стержни диаметром в пределах 10 — 12 мм. Кроме того, для фундамента можно использовать арматурную сетку, из сплющенной круглой стали. Конструкция с таким элементом обладает повышенной прочностью, по сравнению с обычной арматурой, соединяемой вместе с помощью сварочного аппарата.

Сеточный каркас

Сеточный каркас арматуры

В последнее время, благодаря новейшим разработкам, появился способ, который дает возможность изготавливать в домашних условиях сеточный каркас. Его можно изготовить, используя специальный пистолет, который может соединить прутья арматуры отожженной металлической проволокой 1 — 3 мм диаметром.

Пистолет для вязки арматуры

Применение таких агрегатов дает возможность значительно снизить срок выполнения работы (на каждое соединение тратится до 2 секунд), и, кроме того, увеличить их качество – перекос или деформация каркаса в этом случае невозможны благодаря стабильному усилию затяжки проволоки. Кроме того, как положительный фактор применения таких пистолетов можно назвать то, что с ним работать может и любитель. Все что необходимо сделать, — это закрепить насадку и после этого нажать на кнопку.

При креплении арматуры также необходимо соблюдать правила, которые дают возможность получить прочный арматурный каркас.

Обратите внимание! Внешний край каркаса должен немного выступать за опалубку. В результате создается необходимая толщина (минимально 50 мм).

Также необходимо предусмотреть пространство между дном траншеи и каркасом. Для выполнения этой работы чаще всего применяют специальные пластиковые насадки. Если нельзя использовать эти элементы, то подкладывают под каркас деревянный брус или кирпичи, а после этого крепят к грунту проволочными штырями, которые не позволяют при заливке фундамента сместиться арматуре.

Арматурный каркас

Заливать фундамент можно только хорошо очистив от ржавчины, грязи, пыли, мусора арматурный каркас и опалубку, посторонние элементы могут существенно усложнить схватывание бетона.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru