Фасад дома, облицованный кирпичом: сочетание эстетики и практичности

Облицовка кирпичом является дорогостоящим, но и самым надежным способом отделки фасада Несмотря на то, что облицовка фасада дома кирпичом является относительно молодым способом отделки фасадов, сегодня облицовочный кирпич лидирует на рынке стройматериалов аналогичного назначения. Это обусловлено достижениями современной индустрии стройматериалов, которая выпускает огромное разнообразие товарных видов облицовочного кирпича, различающихся по форме, размерам, цвету и фактуре. Такой кирпич может быть гладким или ребристым, шероховатым и даже иметь вкрапления различных цветов. У облицовочного кирпича, называемого также «лицевым», имеется масса преимуществ, о которых мы расскажем ниже.

Характеристики облицовочного кирпича

  1. Отличия облицовочного кирпича от обычного, прежде всего, в его форме и цвете. Такой кирпич имеет гладкие, однородной расцветки и не имеющие раковин и трещин грани, а также ровные и острые ребра.
  2. Встречаются варианты облицовочного кирпича с закругленными ребрами, со срезанными углами, с лицевой поверхностью, имеющей рисунок, а также с шероховатостями и сколами на ней, имитирующими старину.
  3. Цветовая палитра кирпича простирается от очень светлых до самых темных тонов. Цвет кирпича обуславливает глина, добываемая в разных карьерах, и специальные красящие пигменты.
  4. Структура кирпича может быт полнотелой и щелевой.
  5. По размерам облицовочный кирпич чаще всего совпадает с обычным, но приход на наш рынок стройматериалов западных поставщиков на нем появились другие, ранее у нас неизвестные виды кирпича.

Вентотверстия в облицовочной кладке необходимы для поддержания оптимума температуры и исключения «парникового эффекта»

Если ранее на рынке встречались только четыре типоразмера облицовочного кирпича:

  • одинарный
  • модульный
  • двойной
  • церковный (с увеличенной длиной)

Облицовочный кирпич на фасаде здания дополнительно нагружает фундамент, и далеко не каждый фундамент изначально на это рассчитан

То сейчас встречается облицовочный кирпич таких видов:

  • Формат DF
  • Формат 2DF
  • Нормальный формат NF
  • Модуль
  • Вааль дик формат WDF
  • Вааль формат WF

Если Вы намереваетесь облицевать кирпичом фасад деревянного дома. то его размеры не важны, но если облицовывается дом из кирпича, то облицовочный кирпич с «нестандартным» европейским размером создаст трудности в работе. Такой кирпич (с более мелкими размерами) не будет «перевязываться» с отечественным, так что придется увеличивать толщину растворных швов.

Объем заказа кирпича должен перекрывать весь объем работ (с запасом на бой)


Поэтому интересуйтесь размерами кирпича, покупая его.

Объем заказа кирпича должен перекрывать весь объем работ (с запасом на бой), чтобы его цвет был одинаковым для всей партии. Если даже другая заказываемая партия кирпича будет изготовлена из глины того же самого карьера, но взятой из другого его места, то между цветом партий кирпича может быть разница всего в полтона, и это уже будет хорошо заметно на фасаде. Если решили красить фасад, полезным будет этот материал .

Если Вы намереваетесь облицевать кирпичом фасад деревянного дома, то его размеры не важны

Требования к фундаменту дома и крепежу облицовки

  • Облицовочный кирпич на фасаде здания дополнительно нагружает фундамент, и далеко не каждый фундамент изначально на это рассчитан. Поэтому перед тем как облицовывать дом кирпичом, фундамент следует проверить расчетом на дополнительную нагрузку от облицовки.
  • Если облицовка должна выполняться не по фундаменту, а по замурованным в стены кронштейнам, то и стены, и фундамент следует проверить расчетом на воздействие дополнительного изгибающего момента, способного привести к выдергиванию кронштейнов.
  • Если для перевязки облицовочного кирпича с основной стеной используются различные связи, то они должны быть пластиковыми либо стальными с покрытием нержавеющими сплавами (или, как минимум, хорошо покрашенными). Иначе ржавчина может выйти на лицевую поверхность облицовки.

По размерам облицовочный кирпич чаще всего совпадает с обычным, но приход на наш рынок стройматериалов западных поставщиков на нем появились другие, ранее у нас неизвестные виды кирпича

По материалам сайта: http://housefasad.ru