Легкие фундаменты под легкие дома

12 февраля 2011

Для некоторых типов зданий применение любого из ранее существовавших типов фундамента было экономически нецелесообразно, однако появление винтовых свай позволило решить эту проблему.

Тип фундамента зависит от назначения здания и от грунтовых условий местности. Для строительства общественных и жилых зданий принимают либо ленточный, либо свайный фундамент – выбор зависит от заключения геологов, основанного на пробах, взятых из грунта. Каждый из этих типов фундамента имеет свои особенности монтажа и свои сложности его проведения. Так, для устройства ленточного фундамента необходимо предварительно вырыть котлован, глубина котлована должна быть не меньше глубины промерзания в данной климатической зоне, в противном случае фундамент будет выдавливать из земли морозным пучением.

Свайный фундамент устраивается таким образом, что сваи забиваются в грунт либо на глубину, на которой расположен пласт грунта с хорошими несущими способностями, либо на такую глубину, чтобы суммарная площадь боковой поверхности сваи обеспечивала ее удерживание в грунте за счет сил трения. Для забивки свай используются тяжелые копровые установки. После забивки оголовки свай срезаются на заданную отметку, чтобы обеспечить заливку ростверка.

По понятным причинам для малоэтажного строительства ленточные и свайные фундаменты практически не применялись, поскольку масса индивидуального жилого дома не столь велика, чтобы возводить под него тяжелый фундамент, выполнив при этом колоссальный объем земляных работ и затратив немалые средства на аренду спецтехники. Для загородного строительства традиционно использовались буронабивные сваи, поскольку для устройства такого фундамента из спецтехники использовался только ямобур и подвозящие бетонную смесь бетоновозы. Но сейчас существует менее трудоемкий способ устройства фундамента – это винтовые сваи. завинчивающиеся в грунт без его предварительного изъятия. Этот способ устройства фундамента еще более экономичен, поскольку винтовые сваи погружаются в грунт вообще без применения тяжелой спецтехники. Фундамент на винтовых сваях монтируется за один день и сразу же после монтажа готов к тому, чтобы принимать нагрузки от здания, то есть монтаж стен и перекрытий можно начинать практически сразу по окончании работ нулевого цикла.

Фундамент, построенный с применением винтовых свай – это идеальное решение для деревянных домов из бруса или оцилиндрованного бревна. Деревянные дома, как правило, легкие, поэтому применение даже буронабивных свай при небольшой массе конструкций здания нецелесообразно. Однако если не обеспечить здание фундаментом, передающим на грунт нагрузки от него, то со временем оно начнет погружаться в грунт, причем неравномерно, это было известно еще до начала массового применения железобетона, поэтому прежде деревянные дома стояли на расположенных в грунте деревянных стульчиках, либо на кирпичных столбиках. Стульчики старались изолировать от влаги, тем не менее, со временем древесина начинала гнить и здание давало неравномерную осадку. Фундаменты из кирпича были более долговечны, но их устройство требовало немалого количества времени и труда. Применение винтовых свай при строительстве деревянного дома избавит от необходимости проведения трудоемких работ по устройству фундамента, а так же забыть о проблемах с ним на ближайшие 80-100лет.

По материалам сайта: http://www.fundex.su