Как построить надежный фундамент?

  • Разметка участка под фундамент
  • Монтаж опалубки, армирование ленты
  • Заливаем надежное основание по всем правилам

Устройство фундамента своими руками для небольшого дома не отличается большими сложностями. Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как сделать ленточный монолитный фундамент с армированным поясом для небольшого загородного дома.

Особое внимание при самостоятельном строительстве фундамента, необходимо обратить при выносе осей с паспорта строительства на натуру и соблюдения прямых углов.

Чтобы построить ленточный фундамент из монолитного бетона своими руками, необходимо приготовить такие материалы и инструменты, как:

  • песок и щебень;
  • цемент;
  • стальная арматура, вязальная проволока;
  • защитные перчатки для рук;
  • рулетка, угольник, отвес, строительный уровень;
  • деревянные колышки, веревка;
  • молоток, гвозди и саморезы;
  • обрезная доска для опалубки;
  • лопата;
  • корыто, ведра;
  • шуруповерт;
  • бетономешалка.

Разметка участка под фундамент

Схема элементов фундамента.

Перед тем как начать работы по копке траншеи под фундамент, необходимо своими руками выполнить разметку участка для работы. Для этого предварительно надо составить чертеж будущего фундамента, который будет включать в себя разрез, параметры фундаментной ленты.

Участок почвы освобождается от мусора, плодородного слоя почвы, после чего начинается разметка внутреннего и внешнего контура для ленты.

Делать это надо при помощи деревянных колышков, строительного уровня, рулетки, простой веревки либо прочной лески. Процесс разметки своими руками включает в себя:


  • определение оси под будущий дом;
  • при помощи отвеса отмечается первый угол, после чего перпендикулярно натягивается веревка ко второму, третьему углу будущего здания;
  • при помощи угольника надо определить четвертый угол, после проверить ровность всех углов, вбить колышки;
  • после внешней делается внутренняя разметка, для чего от внешней линии отступается 40 см (ширина фундаментной ленты).

После того как будет выполнена разметка, можно приступать к копке, учитывая наличие перепадов высот на участке, где производится строительство домов. Глубины котлована обычно хватает в 40-60 см, стенки должны быть строго вертикальными.

Вернуться к оглавлению

Монтаж опалубки, армирование ленты

Схема вариантов ленточного фундамента.

После того как будет устроена траншея под фундамент, необходимо приступить к подготовке основания.

Сначала требуется выполнить засыпку на дно траншеи песчаной подушки, которая позволяет правильно распределить нагрузки от дома по всей площади фундамента, особенно в период межсезонья.

Песка должен составлять до 15 см, после чего его необходимо увлажнить и тщательно утрамбовать. Сверху насыпается слой щебня, выкладывается слой гидроизоляционного материала в виде полиэтиленовой пленки или рубероида, позволяющего увеличить прочность основания.

Перед тем как начать заливку под фундамент, необходимо соорудить опалубку. Она делается съемная, то есть через определенное время после бетонной заливки полностью разбирается. Состоит такая опалубка из обычной обрезной деревянной доски или влагостойкой фанеры, подходящих по размеру кусков металлочерепицы. Конструкция скрепляется при помощи гвоздей либо саморезов, ее высота над уровнем почвы должна составлять минимум 30 см.

Стенки и углы должны получиться ровными, для этого надо использовать угольник и строительный уровень. Между отдельными элементами опалубки, которая собирается под фундамент, не должно оставаться щелей, так как бетонный раствор просто начнет вытекать через них.

Схема армирования фундамента.

Внутри опалубки надо натянуть обычную веревку, которая будет показывать, до какого именно уровня необходимо осуществлять заливку бетоном .

На этом же этапе следует предусмотреть прокладку необходимых инженерных сетей, таких как водопровод, канализация, электрика и прочее. Если забыть про прокладку сетей, то после заливки и высыхания сделать это будет очень сложно, придется нарушить целостность монолита, а это скажется на его качестве и долговечности.

Далее надо приступить к сооружению арматурного пояса своими руками. Для этого металлические арматурные стержни связываются при помощи вязальной проволоки таким образом, чтобы получилась сетка с квадратными ячейками.

Для усиления надо использовать прутья с диаметром в 12 мм, стороны армирующей сетки составляют 30 см. Сварку при крепеже использовать не следует, достаточно вязальной проволоки. Дело в том, что сварка не дает необходимой гибкости, при движениях грунта возможны повреждения и растрескивания монолита.

А вязальная проволока обеспечивает необходимую гибкость, фундамент остается целостным, прочным.

Чтобы при армировании части прутьев не выступали наружу, придется от краев отступать по 5 см. Количество поясов армирования для ленточного фундамента под дом обычно составляет два, от почвы и верха ленты надо отступать примерно по 10 см. Подготовительный этап под заливку ленточного мелкозаглубленного фундамента окончен, можно приступать к следующему этапу.

Заливаем надежное основание по всем правилам

Заливка бетона не отличается сложностями, для получения полного объема необходимо провести следующий расчет: умножить длину, ширину и высоту фундаментной ленты. Для приготовления раствора надо использовать смесь с такими пропорциями: 3 части песка, 5 частей щебня, 1 часть цемента.

Схема фундамента на склоне.

Полученная смесь заливается водой, тщательно перемешивается до получения консистенции, напоминающей очень густую сметану. Раствор не должен быть слишком жидким либо слишком густым, так как от этого будет зависеть качество основания для дома, его долговечность, устойчивость к нагрузкам.

Многие специалисты рекомендуют использовать бетон для заливки только заводского производства, так как он отличается должным качеством. Связано это с тем, что своими руками приготовить требуемый объем бетона для заливки практически невозможно, а разбивать процесс на отдельные стадии нельзя. При послойной заливке образуются так называемые мостики холода, холодные швы, через которые постепенно начнет просачиваться вода, постепенно разрушая всю конструкцию. Поэтому сразу предусмотрите аренду машины для непрерывной качественной заливки, в итоге эти расходы полностью окупятся.

Процесс заливки фундамента своими руками происходит таким образом:

  1. Смесь заливается постепенно, необходимо обеспечить доступ ко всем частям ленты.
  2. Каждая залитая порция должна тщательно утрамбовываться, чтобы в монолитном бетоне не образовались полости, оказывающие отрицательное воздействие на прочность материала. Толщина каждой порции минимально может составлять 20 см.
  3. Чтобы не образовались полости и пустоты, при заливке рекомендуется простукивать стенки опалубки.
  4. Фундамент заливается до необходимого уровня, который можно отметить при помощи натягиваемой предварительно простой веревки. После того как заливка будет полностью окончена, следует поверхность в отдельных местах проткнуть при помощи отрезка металлического прута, чтобы весь воздух, который мог остаться, полностью вышел.

После заливки фундамент оставляется для его полного высыхания. Опалубка может быть разобрана примерно через 14 дней, поверхность бетона надо периодически смачивать, защищать от осадков. После того как бетон полностью высохнет, необходимо своими руками устроить слой гидроизоляции на основе рубероида, выполнить обвязку. Для полного высыхания бетона потребуется около 28 дней, за это время материал наберет прочность для выполнения дальнейших работ по сооружению дома.

Построить фундамент для дома своими руками не так сложно, необходимо только четко следовать всем этапам работы, правильно рассчитать количество материала для заливки. После заливки внимание надо уделить защите бетона от осадков, пересыхания от прямых лучей солнца, что позволит избежать растрескивания бетона, ухудшения его свойств.

По материалам сайта: http://moifundament.ru