Нужно ли утеплять подвал в доме со стороны гаража

Прораб со стажем работы более 20 лет

Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня вопрос по утеплению фундамента дома ЭППС (СТИРЭКС 35). Строю кирпичный дом на блоках ФБС с теплым гаражом, пристроенным к дому. По плану весь подвал и цоколь дома утепляется ЭППС 50 мм на всю глубину ФБС. Вопрос такой: надо ли утеплять стену подвала со стороны гаража или можно не утеплять? Гараж будет теплый, длиной во всю стену дома и шириной 4 м. Просто ЭППС очень дорогой — хочется сэкономить! Спасибо. Кемеровская область. СИБИРЬ.

Здравствуйте!

При толщине в 5 см точку росы сместить в утеплитель не получится, наружное утепление у вас послужит снижению расходов на отопление, которые в суровом климате обещают быть немалыми. Утеплять ли гараж, который планируется тёплым? Сэкономив единожды на единовременном вложении, вы будете потом переплачивать за газ или дрова постоянно. Поэтому однозначно рекомендуем — утеплять.

Если стройка совсем уж истощила ваш семейный бюджет, дадим не совсем правильный, но и не сильно вредный совет. Принимать его или нет — дело ваше. Вместо СТИРЭКС 35 цоколь можно утеплить обычным ПСБ-35, он существенно дешевле. Пенопласт ПСБ, даже меньшей плотности, успешно используют при утеплении фасадов и ничего страшного не случается. Да, экструдированный пенополистирол плотнее и прочнее, но разница в характеристиках не столь существенна, как об этом говорят производители и продавцы ЭППС. Разрушительное воздействие на пенопласт (в том числе экструдированный) оказывает ультрафиолетовое излучение, в меньшей степени — грунтовая влага и отрицательные температуры.

Защита пенопласта тонким слоем цементной штукатурки с армированием пластиковой сеткой минимизирует внешние воздействия. Было бы неплохо часть стен цокольного этажа, расположенную под землёй, помимо штукатурки, закрыть плоским шифером, на худой конец рубероидом. Можно применить и компромиссный вариант: подземную часть утеплить дешёвым ПСБ-35, надземную часть — дорогим СТИРЭКС 35. Меньше вероятность оставить вмятину при уборке снега от стен дома.


Утепление подвала обычным пенопластом вместо ЭППС — не лучшее, но вполне допустимое решение. И, главное, экономичное. Применять следует самую плотную марку — ПСБ-35. Для стен надземных этажей, кстати, достаточно ПСБ-25

Что касается долговечности ЭППС и ПСБ, то и этот вопрос неоднозначен. В 90-ые годы прошлого века встречался некачественный пенопласт, как, впрочем, и другие строительные материалы. Сегодня контроль за качеством довольно строг и можно утверждать, что для защищённого от солнца ПСБ на улице минимальный срок службы полвека, декларируемый производителем, вполне реалистичен. Важно хорошо закрепить его на стене, не жалея дюбелей и клея.

Несомненно, для изоляции цоколя предпочтительнее применять ЭППС. Однако, не бедные американцы и канадцы сплошь и рядом используют в северных районах для этих целей обычный пенопласт, спрессованный из шариков. Правда, западные европейцы, привыкшие строить на века, используют подобное решение редко.

Есть ещё одна причина, почему стоит утеплить гараж и гаражные ворота тоже. Ведущие с улицы в подвал ворота и двери — потенциально опасное место. Морозной сибирской зимой грунт может промерзнуть до 180 см вглубь. Чем больше грунт содержит глинистых частиц, тем сильнее он расширяется при замерзании, пучится, выталкивая вверх фундамент дома. Зачастую в зоне ворот фундамент недостаточно глубок, не всегда армирован, не имеет подсыпки из щебня, песка. В случае сильного промерзания пучинистого грунта в малозаглублённом месте под ленточным (если у вас не сваи или плита) фундаментом возникают деформации, которые могут привести к возникновению трещин в стенах, если дом каменный.

Утеплив стены подвала, можно уменьшить проникновение холода через строительные конструкции. Если же заглубление фундамента в зоне ворот недостаточное, можно утеплить сам грунт экструдированным пенопластом на расстоянии 1-1,5 м от здания.

Если в зоне въезда в гараж, расположенный в цокольном этаже, глубина фундамента недостаточна, можно утеплить грунт в проблемной зоне

По материалам сайта: http://strmnt.com