Как самому сделать столбчатый фундамент всего за 3 дня

Когда выбирают столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент применяют для постройки легких деревянных или каркасных конструкций. Он выполнен в виде отдельных столбиков. Расход материалов на такой вид фундамента значительно ниже, чем на ленточный фундамент. Идеально подходит столбчатый фундамент для дома из дерева, маленькой дачи или бани. Сделать такой фундамент самостоятельно может даже один человек. Особенно хорошо подходит он для пучинистых грунтов, но совсем не подходит для тяжелых строений, особенно на насыщенных водой грунтах. Кроме того, следует учесть, что наличие столбчатого фундамента затрудняет обустройство цоколя.

Какой бывает столбчатый фундамент

Основу фундамента из столбиков выполняют из красного кирпича, дерева, камня, бетона, буто-бетона или железобетона.

Наиболее популярными видами столбчатого фундамента есть:

• столбчатый фундамент из дерева

• столбчатый фундамент из буровых свай

Этапы выполнения работ

1. Подготовка участка к работе


2. Разметка территории

3. Закладка подземной части

4. Возведение наземной части

Разберемся, как самому сделать столбчатый фундамент поэтапно. На участке размечают план сооружения. Отмечают места для столбиков через 2-3 метра друг от друга. Обязательно располагают столбики по углам здания, в местах пересечения капитальных стен, подстойками каркаса, тяжелыми и несущими простенками, балками и другими местами сбольшой нагрузкой. Размер сечения зависит от используемых материалов, например, для бутового камня минимальный размер составляет 500х500, для кирпича это 510х510, для бутобетона - 300х300 мм.

Столбчатый фундамент из дерева

Иногда легкие бани простой конструкции строят на фундаменте с деревянными столбами из твердых пород, например, дуба или хвойных пород дерева. Их предварительно обжигают на костре до образования угольной корочки. Она оберегает дерево от гниения и значительно продлит срок его службы. Под столбы выкладывают плоские камни, чтобы уменьшить усадку. Обугленные деревянные бревна покрывают толем (приклеивают его с помощью горячего битума) и погружают в грунт на глубину около 70 см.

Если строение большое, то возникает необходимость в установке на участке дополнительных столбиков между основными столбами, размещая их на расстоянии не более 2 метров от основных. Глубину определяют исходя из промерзания грунта на каждой местности. К этой величине добавляют еще 10-25 см. Сечение брусьев 150х150 или 200х200 мм.

Столбчатый фундамент из буровых свай

Рассмотрим подробнее как самому сделать столбчатый фундамент со столбами из буровых свай. Для этого в земле делают скважину садовым буром в диаметре около 240 мм и вкапывают сваи. В качестве свай берут металлические или асбестоцементные трубы с диаметром 200 мм. Глубина скважины зависит от глубины промерзания грунта на данной местности, но не менее 1,5 м. В полученную яму помещают трубу и фиксируют строго вертикально, засыпая грунтом. Далее третью часть трубы наполняют бетонной смесью и приподнимают ее до требуемой проектной высоты. При этом получается расширенное основание буровой сваи за счет бетонной смеси.

После этого нужно заполнить бетоном всю трубу, не доходя до края 10-15 см. Для уплотнения бетона смесь нужно поштыковать смесь, воткнуть арматуру в середину трубы. Опора готова. Дальнейшие работы выполняют после полного высыхания бетона, а именно через 3-5 суток в теплое время года. За это время цемент затвердеет и наберет необходимую прочность.

Теперь очередь за установкой нижнего венца сруба или балки нижней обвязки каркаса. Работы выполняют осторожно, учитывая то, что цемент еще не достиг проектной прочности. К нижней части стены крепят стальные анкера так, чтобы они вошли в оставшиеся незаполненными (10-15 см) части труб. После этого оставшуюся часть трубы с анкерами заливают бетоном. Такие действия позволяют надежно соединить фундамент со стенами.

Этот вариант возведения фундамента подойдет даже для небольшого коттеджа размером 6х4,5 м. Для него понадобится 20 столбов сечением 200 мм и каркасы из арматуры. Сначала выравнивают участок и выкапывают лунки диаметром чуть больше диаметра трубы и глубиной чуть больше метра. Далее выравнивают лунки, вставляют арматуру. Так готовят столбы и заливают их бетоном. Следующий этап работ- постройка опалубки и заливка ростверка по периметру всех столбов и три поперечных переборки из бетона для равномерного распределения нагрузки на столбы.

Другой вариант

Можно сделать вариант без труб. Для этого в подготовленную скважину заливают бетон с добавлением камней или кирпичного лома. Однако следует учесть, что из-за использования бура такой столб получается расширенным к верху. Сложность в том, что грунт промерзает, вследствие чего выталкивает столб из грунта или разрывает его. Чтобы этого не допустить, достаточно поместить в верхнюю часть трубы гладкий цилиндр, сделанный из кровельной жести.

Столбчатый фундамент со сваями из железобетона

По материалам сайта: http://semidelov.ru