Как сделать монолитный фундамент своими руками?

  • С чего начинается устройство фундаментной плиты?
  • Армирование фундаментных плит
  • Важно знать при строительстве монолитного фундамента

Под малоэтажные дома возводят плитный фундамент своими руками, считая ее лучшим выбором. Самым распространенным вариантом для малоэтажного строительства является мелкозаглубленный ленточный фундамент. По ряду причин монолитная фундаментная плита лучше ленточного фундамента. По финансовым затратам для тех, кто желает построит своими руками, стоит знать, что она обойдется намного дороже.

Схема мелкозаглубленного плитного фундамента из армированного бетона.

Если местность, где планируется возводить дом, имеет пучинистые грунты. то фундаментная плита – лучший вариант для малоэтажного строительства.

Возведение прочного основания – начало строительства дома.

На пучинистых грунтах рекомендуется возводить жилые здания на мелкозаглубленных и незаглубленных монолитных ж/б плитах, которые устанавливают на подушку из песка и гравия. Дома, очень чувствительные к деформациям, – это здания, построенные из газобетона, кирпича и прочих строительных материалов, которые разрушаются при деформациях 1-5 мм.

С чего начинается устройство фундаментной плиты?

Различают плоскую и ребристую фундаментные плиты. Ребристая фундаментная плита более устойчива к нагрузкам самого дома и силам пучения, но в изготовлении она более сложна. В самом начале нередко приходится прибегать к заливке системы ребер для фундамента. Она конструктивно очень похожа на ленточный монолитный фундамент с перемычками. Поверх нее отливают монолитную плиту. которая будет служить фундаментом. Пустоты между ребрами фундамента необходимо заполнить отсыпкой из песка или смеси песка с гравием.


Схема устройства фундаментной плиты.

Для строительства своими руками небольшого дома из газобетона отлично подойдет плоская фундаментная плита с толщиной в 25 см с армированием в 2 слоя сетки 14-й арматурой с шагом в 20 см. Такой фундамент – отличный вариант для строительства на слабонесущих грунтах. Он сможет вынести любые нагрузки, перераспределит их на всю площадь будущего здания (до 0,1 кг на 1 см?).

Для слабонесущих почв лучше не придумать, чем незаглубленная монолитная плита под фундамент. Грунт под таким основанием в неотапливаемых домах должен быть хорошо утеплен, чтобы не промерзать.

Возведенный плитный фундамент своими руками после установки поверхностной гидроизоляции, утепления и заливки выравнивающей стяжки вполне подойдет для чернового пола в доме. При всех достоинствах у плитного фундамента есть существенный недостаток: устройство подобного основания будет стоить дорого.

Для того чтобы начать возведение фундамента своими руками. необходимо подготовить основу из грунта. После нужно выровнять рельеф местности, произвести подсыпку грунтом и утрамбовать подсыпанный грунт виброплощадкой. Наметив границы фундамента, необходимо удалить грунт на 30 см в глубину и сделать «корыто». Это место закрывается плотным геотекстилем 200 г/м?. Геотекстиль будет пропускать воду, а засыпка из щебня и песка за счет него останется на месте. Чтобы сделать дренаж своими руками намного лучше, необходимо установить несколько траншей для него и закрыть их геотекстилем. В щебеночной подсыпке устанавливают дренажные гофрированные пластиковые трубы в фильтре, по которым сбрасывают воду в водоотводящую траншею.

Закрыв участок геотекстилем, нужно засыпать в «корыто» песочно-щебеночную смесь и пролить ее водой, а после хорошо утрамбовать виброплощадкой. Далее на подушку из песка и щебня укладывается гидроизоляционный слой из толстой полиэтиленовой пленки, а поверх него слой из экструзионого пенополистирола. После этого собирается опалубка для фундаментного основания. Опалубку необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы бетон не вытек.

Схема монтажа плитного фундамента глубокого заложения.

Когда опалубка своими руками будет установлена, можно переходить к вязке арматуры. 2-х сеток с ячейкой 200?200 мм из 14-й арматуры на расстоянии 10 см от одного слоя арматуры до другого будет достаточно. Нижний защитный слой бетона для основания должен составлять 3,5 см. Срез плиты снизу вверх будет выглядеть следующим образом: 3,5 см (грибок проставка) + 1,4 см + 1,4 см (2 слоя арматуры, установленные крест-накрест) + 10 см (грибок) + 1,4 см + 1,4 см (арматура) + 6 см (верхний защитный слой).

После вязки арматуры под нижний слой подводят грибки 3,5 см. Далее между слоями их устанавливают с опорой на грибки в 10 см, расположенные снизу. Поднять арматурную сетку очень сложно. Для этого обязательно потребуется домкрат и лом с рычагом. Лучше, конечно, если в самом начале еще в процессе вязки установить арматуру сразу на грибки. Плита будет прочнее, если количество соединений арматуры в ней будет больше.

Вернуться к оглавлению

Армирование фундаментных плит

Торцы на концах монолитного основания армируются П-образными деталями, которые связывают слои (верхний и нижний) армирования между собой. Длина их должна быть примерно вдвое больше толщины самой плиты.

Поперечная арматура в виде П-образных элементов устанавливается на частях в конце плоских плит. Хомуты, расположенные на краях плиты, необходимы для восприятия крутящих моментов у края плиты и анкеровки продольной арматуры на концах. Армирование фундаментных плит нужно делать подобным образом.

Под опорные конструкции, стены и колонны необходимо устанавливать дополнительный верхний слой арматуры, чтобы вместе с основным он воспринимал опорные усилия в плите. Для того чтобы сократить расход арматуры, рекомендуется установить по всей площади плиты (нижней и верхней арматуры), которая соответствует минимальному проценту армирования. На тех участках, где усилия на арматуру превышают допустимые значения, нужно устанавливать дополнительную арматуру. Это более сложное армирование перекрытий. Для него нужно осуществлять более тщательный контроль за проведением арматурных работ.

Толстая монолитная плита, кроме продольной арматуры, которую устанавливают на верхних и нижних уровнях плиты, имеет в своей конструкции продольную арматуру, находящуюся в средней зоне в толще плиты.

Важно знать при строительстве монолитного фундамента

После заливки водой плитного фундамента, особенно в жаркую погоду, нужно укрывать ее полиэтиленовой пленкой. Все дальнейшие работы можно осуществлять только при 70% прочности бетона. Необходимо выждать 7-10 дней, если температура воздуха +20°C держится даже ночью; до 20 дней, если температура воздуха около +10°C. В основном нужно ориентироваться на среднесуточную температуру, а не на дневную, потому как температура воздуха ночью очень отличается.

По материалам сайта: http://moifundament.ru