Фундамент под веранду своими руками

В общей конструкции дома фундамент под веранду – важная составляющая, которая обеспечивает надежность и долговечность всего здания.

В зависимости от типов веранд (пристроенных или встроенных) различают разные конструкции фундамента.

Встроенные веранды имеют с основным зданием общий фундамент и, по сути, являются дополнительной комнатой. Целесообразно рассматривать такую конструкцию в процессе проектирования дома, чтобы предусмотреть просадку и пучение грунтов, исключить перекосы.

Проект с общим фундаментом рекомендуют под основательную отапливаемую веранду, и делают это заранее при проектировании дома.

Совет при возведении фундамента под веранду

Фундамент для веранды. которую пристраивают, имеет свои особенности и предусматривает наличие зазора (до 40 мм) между верандой и основным зданием. Такой зазор поможет исключить перекосы из-за осадки строений, возводимых на рыхлых грунтах. Ведь основное массивное здание даст значительную осадку, что приведет к вертикальному смещению конструкции, повлияет на надежность и долговечность всего здания.

При этом глубина фундамента не должна отличаться от глубины фундамента основного здания.

Давайте сейчас рассмотрим особенности возведения различных фундаментов.


Ленточный

Ленточные фундаменты под веранду устанавливают из обожженного красного кирпича, бутовых камней или бетона.

При устройстве ленточного кирпичного фундамента кладку начинают от наружного угла. На дно траншеи укладывают ряд кирпича без раствора, далее делают кладку с раствором. На высоте 25-30 см над уровнем земли обязательно прокладывают изоляционный слой (можно рубероид).

Каменный

На дно каменного фундамента укладывают слой гравия или насыпают песок. Затем заливают раствором и начинают кладку камней. Камни укладывают таким образом, чтобы они имели привязку (швы с раствором не должны быть в одну линию).

Бетонный

Для бетонного фундамента делают опалубку. Состав бетона включает: бетон, цемент и щебень (1:3:6). Дно траншеи заливают бетоном и уплотняют его. Следующие порции укладывают по 15 см и утрамбовывают. Залитый фундамент. укрывают от солнечных лучей, поливают водой (до полного затвердевания).

Столбчатый

Столбчатый фундамент под веранду различают в зависимости от материала, из которого возводят столбы. Для устройства столбов используют бетон, бутобетон, естественный камень, кирпичные столбы и столбы из бута-плитняка.

Для установления столбов проводят разметку и выкапывают ямы глубиной в 1 метр. Дно ям засыпают песком (около 20 см). В случае если грунт песчаный, на дно укладывают щебень или гравий, и делают гидроизоляцию горячим битумом. Столбы устанавливают на застывшие основания из бетона, толщина которых не менее 15 см.

Готовые столбы вскрывают битумом, между столбами устанавливают забирку (используют камень, дерево или кирпич). Высота столбов должны быть ниже уровня пола на 25-30 см. Столбы полые внутри, для прочности пространство заполняют битым кирпичом или гравием.  Фундаментные столбы закладывают под все угловые стойки каркаса. Если длина веранды более 2,5 метра, делают несколько промежуточных столбов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru