О применении свайного фундамента под кирпичный дом

Содержание

Индивидуальные застройщики очень часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо возвести кирпичный дом на участке с неустойчивым грунтом.

Если твердые породы располагаются слишком глубоко, строить тяжелое здание на ленточном, пусть и заглубленном основании, не представляется возможным, так как чревато неприятными последствиями в ходе эксплуатации. Оптимальный вариант – свайный фундамент под кирпичный дом.

1 Что необходимо знать о свайном фундаменте?

Несмотря на тот факт, что свайный фундамент для кирпичного дома – конструкция на первый взгляд простая и незамысловатая, сложностей и особенностей в нем предостаточно.

Целесообразно к нему прибегать только в том случае, если был проведен тщательный анализ грунта, на основании результатов которого подтвердится его надобность.

На фундаменте из свай принято возводить постройки из кирпича, монолитные строения, каркасные, деревянные.

В сети в свободном доступе имеется СНиП 2.02.03-85, где перечислены правила расчета фундамента и его основные характеристики.


Свайно-винтовой фундамент под кирпичный дом в разрезе

Свайный фундамент для кирпичного дома формируется с непосредственным участием стальных труб, которые оснащены заостренными наконечниками, которые оснащены лопастями или резьбой.

Кроме того имеются варианты с резьбой комбинированного типа для более удобного погружения в толщу грунта. Наиболее дорогие сваи для фундамента каркасного дома оснащены лопастями винтового типа.

Благодаря такой конструктивной особенности они хорошо способствуют уплотнению грунта. Винтовые сваи для фундамента каркасного дома могут быть:

  • Цельными;
  • Пустотелыми;
  • Со шляпкой;
  • Прямоугольными;
  • Круглыми;
  • U-образными.

Если в процессе ввинчивания изделия на его пути попадаются крупные камни или корни деревьев, то они просто отодвигаются в сторону от линии сверления.

Для того чтобы осуществить корректировку изменившегося местоположения сваи, которая вышла из строя применяется так называемый оголовник.

Свайно-ростверковый фундамент своими руками

Благодаря наличию этого конструктивного элемента можно возместить уход от центральной линии. Это приведет к частичному захвату обвязки под фундамент каркасного дома.

Показатель диаметра современных свай винтового типа у различных производителей может варьироваться. Как правило, он равен 47-108 миллиметрам, возможно изготовление сваи по специальному заказу с увеличенным показателем диаметра.

Вкручивание винтовых свай под фундамент каркасного дома производится с помощью специальной техники. В некоторых случаях завинчивание может проводиться своими руками ввиду легкого вхождения столбов на заданную планом глубину.

Демонтаж фундамента каркасного дома возможен только тогда, когда пустотелые столбы предварительно не заполнялись бетонной массой

Содержание

1.1 Устройство и особенности технологии

Столбчатый и свайный фундамент под кирпичный дом многим похожи, но в качестве опор у последнего используются сваи, как правило, заготавливаемые в заводских условиях. Часть, которая располагается над землей, иногда выполняется с ростверком.

Свайный фундамент для кирпичного дома в процессе строительства

Если возводится свайный тип основания, между землей и домом предполагается наличие некоторой прослойки, которая оградит последний от постоянного вспучивания грунта и воздействия со стороны поверхностных вод.

Длина сваи равняется глубине, на которой в почве начинают залегать тяжелые породы грунта, способные послужить в качестве основания.

Свайный фундамент способен выдерживать большую нагрузку строения и отличается высокой степенью долговечности.

Такая конструкция состоит из определенного количества свайных изделий. Они соединены друг с другом с помощью плиты, изготовленной из бетона и железобетона.

Те сваи, которые применяются в основании, могут быть разными. Как правило, это железобетонные, деревянные, бетонные, стальные и винтовые сваи.

Представленный свайный фундамент отличается высокой несущей способностью и продолжительным эксплуатационным сроком.

Некоторое время назад разработка свайного фундамента велась исключительно в военных ведомствах для того, чтобы использовать данную конструкцию в грунтах, отличающихся низкой степенью прочности или склонных к промерзанию.

Свайный фундамент для кирпичного дома

По истечению некоторого времени сфера применения данного изделия расширилась на большое количество отраслей.

Часто фундаменты винтового типа применяются при создании загородных каркасных домов. Это связанно с тем, что при их использовании дом можно возвести даже на участке, отличающемся высокой степенью неровности почвы. Кроме того винтовые сваи вовсе не обязательно погружать в грунт на одинаковую глубину.

Таким образом, несущая способность грунта не имеет для таких изделий принципиального значения. Если же грунт все-таки обладает заниженной несущей способностью, то лучше всего использовать прочные и отличающиеся высокой степенью долговечности бетонные и железобетонные сваи.

Преимущество таких изделий заключается в том, что конструировать их можно непосредственно на строительном участке.

Важно помнить о том, что по прошествии некоторого времени фундамент любого типа может быть подвергнут усадке, на этом нужно акцентировать особое внимание при выполнении расчетов. В большинстве случаев степень усадки может быть весьма незначительной и составлять от 1 до 3 сантиметров.

При расчете свай любого типа нужно учитывать посильную нагрузку всего строения, которое будет впоследствии возведено.

Во внимание принимается такой параметр, как сила ветра или крановые нагрузки. Также важное влияние оказывают климатические особенности региона, в котором будет осуществляться строительство. Правильная закладка фундамента значительно увеличивает эксплуатационные сроки строения.

Фундамент свайный для дома кирпичного

Содержание

2 Этапы выполнения работ

Буроинъекционный фундамент – один из наиболее распространенных типов основания. Использоваться может такой свайный фундамент для каркасного дома или кирпичного.

Его суть заключается в следующем: сначала по периметру с определенным шагом вырываются скважины, после в них устанавливается армирующий каркас и заливается бетонный раствор.

Преимущество данного метода заключается в том, что для его обустройства не нужно заказывать заводские сваи и использовать специальную технику для их установки.

  • Шаг 1 – по периметру роются скважины диаметром около 30 см до тех пор, пока не будут достигнуты прочные слои грунта;
  • Шаг 2 – заливается дно скважины бетонным слоем от 20 до 30 см;
  • Шаг 3 – в скважину помещается асбестовая труба диаметром 20-25 см. Она должна закрепиться в растворе на дне и возвышаться над уровнем земли на 25-30 см;
  • Шаг 4 – в зазор между землей и трубой насыпают и тщательно утрамбовывают гравий или белый песок, иначе дом на свайном фундаменте будет шатким;
  • Шаг 5 – армирование сваи. для которого используется ребристая арматурная проволока диаметром 8-12 мм;
  • Шаг 6 – наполнение асбестовой трубы бетонным раствором.

Такого рода свайный фундамент под каркасный дом будет стоять долго и надежно, а главное – легко возводится своими усилиями.

Если было принято решение начать строительство дома на свайном фундаменте, необходимо быть готовым выложить за одну сваю от 2500 до 4500 рублей в зависимости от ее типа и диаметра. При этом застройщик берет всю ответственность за качество установки на себя.

Содержание

2.1 Устройство свайного фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru