Как сделать фундамент под старый дом без фундамента

Очень часто владельцев старых домов настигает неприятность, которая кратко характеризируется несколькими словами – «дом трещит». Это значит, что пора ремонтировать фундамент либо делать его с нуля, если такового нет.

Прежде чем принять окончательное решение по поводу того, чтобы сделать новый фундамент под дом старой постройки своими руками, следует учесть, что от вас потребуется очень много усилий и осторожности. При этом вам придется достаточно повозиться.

Краткий обзор работ

Основная идея всей технологии состоит в том, что следует сделать траншею по всем границам дома. Можете посмотреть, как это выглядит на фото. Важно выкопать ее так, чтоб целостность стен не нарушилась. Толщина траншеи должна быть не меньше, чем толщина стен. Копать необходимо прерывисто. То есть не с одного места. Выкапываем участок около полутора метров, пропускаем полтора метра, потом опять копаем и т. д. Фундамент будем устраивать по выкопанным участкам. Можете посмотреть, как это делается на видео.

Когда вы это сделаете, снова необходимо начинать копать. И опять заливать фундамент. В итоге, вы получите непрерывную несущую конструкцию.

Для того чтобы в выкопанные траншеи не обрушились стены, необходимо сделать следующее.


Под низ стен нужно подложить доски. Сделать это нужно так, чтобы их края опирались своими краями на грунт, а больший участок доски высился над траншеей, которую вы копаете (см. на фото). Доски заводятся под грунт. Перед этим грунт вынимается ориентировочно на 5 см, а под стенами на 20 см. Только после этого можно начинать копать.

После завершения строительства, доски убираются.

Выбираем материал

Фундамент может быть двух видов:

  1. сплошной ленточный;
  2. с точечными опорами.

Если вы выбрали ленточный вариант, то материал должен быть – бетон с арматурой, как на фото. Если же точечные опоры, то материал – бетонные блоки.

В любом случае между верхней частью фундамента и стенами необходимо расположить рубероид. Его следует свернуть в два раза. Можно также использовать рубемаст. Это нужно для гидроизоляции.

Важно также учитывать вид грунта, на котором расположен старый дом. Если он глинистый либо каменистый, то это хорошо. В таком случае осыпания траншеи маловероятны. Если же грунт рыхлый, то следует изготовить опалубку из щитов. Щиты можно сделать из досок. Также подойдут обычные листы фанеры.

Используем бетонные блоки

Если вы приняли решение соорудить фундамент своими руками и выбрали для этого вариант точечных опор, то вам предстоит сделать такие шаги.

  1. По всем границам дома проложить обрезные доски. В отличие от предыдущего варианта эти доски остаются навсегда.
  2. Копаем под фундаментом ямки размером пол метра в глубину, длину и ширину.
  3. Засыпаем песок.
  4. Бетонные блоки необходимо укладывать с перехлестом. Делать это лучше в два ряда. Цемент можно не использовать.
  5. Между досками и опорой кладем рубероид. Рубероид должен быть уложен в два ряда. Это позволит избежать проникновения влаги к доскам.

Однако какой бы вариант вы не выбрали, предстоит долгая и тяжелая работа. При этом если вы хотите сэкономить, и обойтись без помощи специалистов, то предложенные варианты для вас.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru