Монолитно каркасный дом — как правильно построить

Самая распространенная в мире технология в строительной индустрии основана на применении каркасно-монолитных конструкционных элементов при возведении малоэтажных зданий. Сегодня этот способ завоевывает все большую популярность в городском и загородном домостроении, хотя совсем недавно он был приоритетным при возведении коммерческих и торговых объектов. Монолитно каркасный дом состоит из железобетонных колонн и других функциональных участков, которые заливаются бетоном, в таком тандеме создается несущая способность всей конструкции.

Современные технологии строительства каркасных домов

Только благодаря каркасно-монолитной технологии можно реализовать самые сложные архитектурные проекты. Высокая надфундаментная жесткость получается в результате того, что главным связующим звеном между фундаментом и монолитным перекрытием являются железобетонные колонны, которые расположены в самых нагруженных участках строения, там, где происходит наибольшее давление на кладку. Колонны связаны между собой двумя монолитными перекрытиями. Возводить монолитно каркасный дом можно на любом типе фундамента, будь то традиционный ленточный, свайный либо плитный.

В сейсмически опасных зонах железобетонные опоры являются обязательным условием строительства, так как монолитный каркас способен выдержать большие нагрузки.

Способы изготовления монолитных колонн

Существует три метода изготовления монолитных колонн:

• Первый способ предусматривает заливку опор бетоном до возведения стен. Получившаяся в итоге каркасная конструкция из нескольких этажей в некоторой степени напоминает большую железобетонную этажерку.


• Второй метод основан на заливке колонн после того как будут возведены стены.

• Третий способ является наиболее удобным и практичным: опоры заливаются параллельно с возведением стен.

Производственный процесс по третьему способу, основанному на совместном изготовлении колонн и стен, осуществляется в несколько этапов:

• в первую очередь вяжется арматурный каркас;

• вокруг установленного каркаса выполняется кладка стеновых блоков;

• после чего монтируется опалубка и заливается бетон.

Вся монолитно каркасная конструкция дома состоит из фундамента, на котором установлены монолитные колонны, соединенные между собой армирующим поясом, который в свою очередь выполняет функции оконных перемычек. Армирующих поясов в каркасно-монолитном строении может быть несколько, все зависит от количества этажей. Монолитный каркас частного дома не боится разрыва армапояса на окнах, даже если он занимает несколько этажей, так как этот конструкционный элемент надежно укреплен практически по всему периметру. С применением данной технологии перекрытия тоже выполняются в монолитном варианте.

Монолитно каркасное строительство частного дома

Строительство монолитного каркаса будущего здания является достаточно сложным процессом, поэтому возвести монолитно каркасный дом своими руками, сможет только специалист, обладающий достаточным опытом и знающий все нюансы такого строительства. Очень важно соблюдать точность на всех этапах технологического процесса. Кроме этого, нужно обязательно применять исключительно качественные строительные материалы (стальную арматуру, бетон), а также использовать тот диаметр и марку, которые предусмотрены проектом.

Оптимальный шаг между колоннами составляет от 6 до 10 метров, что позволяет создавать просторные открытые площадки, где можно планировать территорию по собственному усмотрению. Монолитный несущий каркас должен утепляться и облицовываться, для этих целей могут применяться самые разные теплоизоляционные и отделочные материалы, главное, чтобы они удовлетворяли потребности застройщика. Открытая конструкция позволяет применять панорамное остекление, которое может монтироваться по всему периметру дома.

Внимание!! Железобетонный каркас не нуждается в создании специальной пожарной защите, так как технологией предусмотрено решение этой проблемы уже на этапе укладки бетона и укладки несущих стен.

Преимущества каркасно-монолитного строительства

• В доме с двумя монолитными ребристыми перекрытиями, железобетонные колонны жестко связывают эти два участка между собой, в результате чего получается фундаментная жесткость.

• Положительным моментом в данной технологии является свобода планировки здания, это особенно важно, когда необходимо внедрить сложные архитектурные решения, чтобы придать индивидуальных особенностей строению, например, данный способ незаменим при создании висящих этажей.

• Данная технология дает простор самым смелым фантазиям архитекторов и значительно упрощает работу проектировщиков.

• Гибкость планировки свободного пространства.

• Большая высота этажа, которая составляет не менее 3-х метров, что позволяет дизайнерам создавать интересные проекты интерьера и экстерьера.

• Быстрый монтаж и возможность возведения в любое время года.

Внимание!! Если работы будут производиться при низких температурах, то в этом случае затраты увеличиваются за счет прогрева бетона, которое выполняется посредством электричества. Это необходимо для равномерного застывания бетонной смеси, чтобы обеспечить высокую степень прочности и надежности опор и других несущих конструкций.

Недостатки каркасно-монолитного строительства

В каркасно-монолитных домах имеются свои проблемные зоны, которым необходимо уделять повышенное внимание.

• Основная проблема такого строения заключается в том, что колонны являются мостиками холода, поэтому им необходимо создавать дополнительное утепление, что влечет за собой увеличение общих расходов.

• Немаловажным минусом является сложная технология строительства, которая требует профессиональных знаний, немалого опыта и высокого уровня компетентности исполнителей.

• Для возведения колонн, армирующего пояса и монолитного перекрытия требуется большое количество специализированной опалубки и стоек.

Инструкции к выполнению работы

С использованием гипсоперлитовых панелей не только сокращаются сроки строительства (примерно в 5 раз быстрее), но и не создаются большие нагрузки на монолитное перекрытие. Кроме этого современный материал не требует отделки, а после установки можно сразу красить поверхность или оклеивать обоями.

О том, как возвести монолитный каркас дома своими руками узнать можно на официальных сайтах строительных компаний. Но самостоятельно построить под силу только небольшое здание, а для крупного строительства потребуется бригада мастеров и специализированная техника: кран, бетононасос, сварочный аппарат, опалубка и т.д.

По материалам сайта: http://obuchenie-remontu.ru