Способы отделки цоколя деревянного дома

Отделка цоколя деревянного дома является важным условием, от которого зависит степень защиты стен от разрушений и внешних воздействий. Особенное внимание нужно уделять облицовке внешней части цоколя в деревянных домах, так как именно дерево, как живой и дышащий материал, подвергается неблагоприятным воздействиям и деформации больше всего.

Устройство фундамента.

Как правило, для деревянного строения высота цокольной части фундамента должна составлять как минимум 25 см. Это обеспечит максимальную степень защиты и крепость стен дома. Важно, чтобы перед облицовкой поверхность цоколя была целой и не имела на себе никаких видимых повреждений.

Прежде чем приниматься за отделку цоколя в доме, необходимо правильно подобрать материал.

Сегодня есть много способов для отделки. Но выбрать нужно всего один. Поэтому рассмотрим сейчас именно те, которые для наружных деревянных стен дома являются самыми подходящими и практичными.

Варианты отделки природными материалами

Основные функции, которыми должен обладать материал для облицовки цокольного фундамента, – это высокая степень защиты и декоративность покрытия. Ведь даже самое красивое здание не будет смотреться на высоком уровне, если отделка цоколя будет некачественной.


Доломит, гранит и песчаник

Облицовка фасадов керамогранитом.

Первый хороший материал для отделки – такой камень, как доломит или гранит. Он считается одним из самых прочных и надежных материалов на сегодня. Еще такой камень в плане декоративности отлично сочетается с деревом. Гранит дает хорошую теплоизоляцию для основания дома.

Но есть и один недостаток. За счет того, что материал довольно тяжелый, крепить его не так уж и просто. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам, чтобы не терять времени и не портить материал.

Второй отличный материал – блоки из песчаника. Здесь уже можно осуществлять работу без специалистов, так как этот материал намного легче поддается монтажу. Еще одним хорошим моментом является разнообразие размеров песчаных блоков. Вы можете выбрать именно тот размер, с которым вам будет удобнее всего работать. Песчаник сейчас на рынке имеет большой ассортимент оттенков, что позволяет выбрать наиболее подходящий для вашего вкуса.

Но есть у песчаника и свой недостаток. Этот материал не настолько прочный и устойчивый, поэтому при работе с ним не обойтись без дополнительно гидроизоляции поверхности фундамента. А еще полезно будет после монтажа блоки покрыть специальными защитными составами от влаги. В противном случае отделка цоколя окажется практически бесполезной после нескольких сильных ливней.

Природный камень и мрамор

Отделка цоколя природным камнем.

Следующий материал – природный камень. Здесь лучше всего подойдут морские камни разных размеров. Как правило, после обработки морской водой, камешки становятся прочными и приобретают способность надежно защищать поверхность. Отделка смотрится всегда эффектно. А если еще после укладки камня правильно сделать затирку, то цоколь будет служить вам долгие годы, не причиняя неудобств.

Пожалуй, единственным недостатком в данном варианте является кропотливость работы. Ведь все морские камешки по размеру не очень большие, поэтому вам придется изрядно потрудиться, чтобы насобирать нужное их количество, а потом еще спроектировать и смонтировать на поверхность цоколя. Зато на приобретение данного материала от вас не потребуется совершенно никаких материальных затрат.

И еще одним природным материалом для отделки поверхности цоколя для деревянного дома является мраморная плитка. По качеству она такая же, как и гранит. Она устойчива и красива. Однако стоимость ее превышает стоимость всех перечисленных. И эта отделка деревянного дома доступна не каждому.

Использование штукатурки и сайдинга

Цокольный сайдинг для деревянного дома.

Итак, выше были перечислены самые надежные природные материалы. Естественно, что они предпочтительнее и хорошо сочетаются с деревом. Но не у всех есть возможность применять эти способы отделки. Причины на то могут быть совершенно разные. Поэтому есть смысл рассмотреть еще несколько видов отделки, которые более дешевые и менее красивые, зато более простые и доступные.

Способ 1-ый – использование штукатурки и краски. Сначала в цоколе заделываются трещины, после чего замешивается цементный раствор, которым оштукатуривается вся поверхность цокольного основания. После того как штукатурка высохнет, цоколь можно покрасить в любой цвет.

Такой метод экономный и простой. Но если раствор будет недостаточно высокого качества, то на поверхности появятся трещины. Тогда вам придется приниматься за работу с самого начала. И даже при хорошем качестве раствора постоянно нужно будет следить за тем, чтобы он не осыпался и краска не отшелушилась.

Способ 2-ой – отделка фундамента деревянного дома панелями сайдинга. Этот способ экономный в материальном плане, но более затратный по времени и трудоемкости. Как правило, сайдинговые панели маленьких размеров не выпускаются. Поэтому в любом случае вам придется резать их на нужные части.

Крепится сайдинг на специальный каркас из дерева или железа. Такая отделка будет уже более надежной, чем штукатурка, ведь сайдинг можно купить самый толстый, чтобы он был наименее всего подвержен деформации и внешний воздействиям. Но этот вариант нецелесообразен, если цоколь имеет неодинаковую высоту.

Итак, 2 этих способа тоже неплохие и вполне подойдут в условиях ограниченности ресурсов. Однако отделка деревянного дома природными материалами остается на первом месте. И специалисты советуют один раз не пожалеть средств и сил, чтобы потом не сталкиваться с проблемами.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru