Укрепление и ремонт фундамента старого деревянного дома

Радость от покупки готового деревянного дома может быть омрачена его плачевным состоянием и необходимостью произвести частичный или капитальный ремонт конструкции. Особое внимание следует уделить несущей конструкции – «состарившемуся» фундаменту дома.

Именно эта часть постройки страдает в первую очередь, а откладывание её починки может привести к разрушению всего здания.

Как обнаружить, что фундаменту необходим ремонт?

Поможет обследование здания. Внешними признаками того, что фундамент деревянного дома частично или полностью поврежден, являются:

  • оседание постройки, которое может быть частичным или полным, равномерным или нет;
  • перекос здания;
  • наличие трещин на стенах дома;
  • загнивание и разрушение прилегающих к основанию брусьев, нижнего венца дома;
  • видимые разрушения фундамента.

Фото фундамента старого деревянного дома, требующего ремонта

В зависимости от типа обнаруженной проблемы, следует выбрать один из вариантов ремонта:

  • усиление конструкции фундамента;
  • поднятие его уровня, достройка цокольного этажа;
  • частичная или полная замена основания здания, которая производится в случае существенного разрушения фундамента, и (если материалы и тип изначально были выбраны неверно) без учета свойств почвы.

Ремонт фундамента старого деревянного дома: основные этапы

Рассмотрим подробнее вариант, когда необходимо усилить уже существующую конструкцию. Такая необходимость возникает, когда основание дало одну или более трещин, грозящих остальной части здания постепенным разрушением.


Укрепление фундамента производится следующим образом:

Крепление арматуры

  • Возведение нового участка фундамента производится таким образом, чтобы он оказался в связке со старым и действовал с ним одинаково, принимая на себя нагрузку от здания.
  • После окончания работ по укреплению фундамента в оставшееся пространство траншеи засыпается грунт, который послойно тщательно утрамбовывается.
  • Если старый фундамент совсем не выдерживает нагрузки, укрепить его следует по периметру с обеих сторон, а нагрузки от веса здания будут распределяться посредством железобетонных балок, расположенных в цокольной части.

    В этом случае здание следует предварительно приподнять и закрепить на высоте, позволяющей свободно работать с фундаментом.

    О стоимости

    Стоимость ремонта фундамента старого деревянного дома полностью зависит от его типа и, соответственно, от материалов и их количества, необходимых для усиления конструкции.

    Следует особо отметить, что в некоторых случаях, когда, например, фундамент изначально был неправильно возведен, и его тип не соответствует особенностям зоны застройки, дешевле произвести полную замену фундамента на новый .

    Также, как и при постройке фундамента, к его ремонту следует подходить тщательно, вооружившись обширными познаниями и обладая определенным опытом.

    Чтобы ремонт старого фундамента не пришлось делать дважды или, что хуже, не пострадал бы сам деревянный дом, лучше обратиться к профессионалам. Цены в таком случае сравнимы с ценами на возведение нового основания, однако все зависит от того, какой вид ремонта требуется произвести.

    Также по теме:
    • Как подвести фундамент под старый деревянный дом?
    • Видео: как заменить венцы в деревянном доме

    По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su