Какова должна быть глубина фундамента под двухэтажный дом из газобетонных блоков, живем в Сибирской местности, высота одного этажа 3 метра.

Если вы стали владельцем земельного участка и собираетесь построить на нем дом, Вам необходимо помнить, что земля – это не только пейзаж, но и сложный геофизический объект, который имеет, присущие только ему, определенные совокупные геометрические, физико-механические и химические свойства. Поэтому прежде чем начинать устройство фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания и топографическую съемку выделенной в пользование земельной площади, в результате чего разрабатывается генплан участка – основной инструмент строительства, без которого невозможно рациональное землепользование. Именно на этом этапе владелец узнает все о геометрии и рельефе своего земельного участка, его границах, привязке к системе государственных координат, о гидрологии грунта, его несущих свойствах, о наличии подземных коммуникаций и еще о многом другом. Тем более что все это понадобится в будущем при оформлении документов на дом. К тому же ряд организаций, производящих инженерно-геологические изыскания, делают расчет фундаментов и помогают с выбором проекта жилого дома или сами его разрабатывают.

Прежде чем начать строить дом необходимо поговорить с людьми, которые уже построились на соседних участках, и получить у них сведения о грунтах и принятой глубине заложения фундаментов. Однако если вы строите свой жилой дом на долгие годы, то все же надежнее произвести инженерно-геологические изыскания участка.

Промерзание грунта на значительную глубину ведет к увеличению объема работ при устройстве ленточных фундаментов. Так при промерзании на глубину в2,2 мнеобходима выемка грунта как минимум до глубины2,4 м. Поэтому чтобы устроить ленточный фундамент, надо выбрать грунт, то есть копать глубоко и, возможно, с применением строительной техники. После этого производится устройство песчаной подушки и собственно фундамента с обратной засыпкой песком и щебнем котлована и пазух. Но это, как понимаете, все-таки дорогое удовольствие, если при этом не собираетесь устраивать подвальные помещения.

Кроме того следует отметить, что ленточные фундаменты под стены кирпичных, блочных и панельных зданий, возводимых на средне и сильно пучинистых грунтах, объединяются в жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерность деформации основания от пучения в период промерзания грунта и от осадки во время оттаивания.

Выходом в данном случае может быть устройство столбчатого – буронабивного свайного фундамента. Такую надежную конструкцию, с заложением подошвы на 200мм ниже глубины промерзания, можно выполнить самостоятельно или с приглашением профессионалов, но без привлечения дорогостоящей строительной техники. Достаточно лишь приобрести или взять в аренду ручной фундаментный бур типа «ТИСЭ-Ф», оборудованный откидным плугом. При помощи этого агрегата можно примерно за 1 час пробурить на тяжелом грунте скважину, у которой в нижней части имеется расширение к подошве.

Для устройства буронабивной сваи в скважину устанавливают арматуру и сначала заливают бетоном расширенную подошвенную часть, после чего опускают в скважину обечайку, например из одного слоя рубероида, для уменьшения сцепления грунта с бетонным столбом и продолжают заливку до верха. Такая буронабивная свая может воспринимать нагрузку до 130 кН. Скважины бурят в зависимости от нагрузки с шагом 1500?3000мм по всему периметру фундамента дома, но обязательно в местах стыковки внутренних и наружных стен.

Сверху свай можно устроить ростверк, отлитый над землей в обычной дощатой опалубке, и в результате


получим столбчато-ленточный фундамент. Между ростверком и грунтом необходимо оставить воздушный зазор в 100?150мм для исключения воздействия сил пучения на ростверк, иначе фундаментный столб зимой может разорвать. Этот же зазор обеспечит минимальный контакт фундамента с мерзлым грунтом и снизит тепловые потери. Для его засыпки можно использовать теплоизоляционный материал, например керамзит или шлак.

Данная технология устройства фундамента удобна тем, что приостановить процесс работ можно в любой момент, в том числе на зимний период. При этом даже не обязательно нагружать фундамент стеновыми конструкциями, так как из-за расширения подошвы грунт при пучении не сможет выдавить буронабивные сваи из земли.

Если в месте строительства грунт не пучинистый, а в доме не планируется подвальное помещение, то возможно устройство фундамента мелкозаглубленного тип а.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru