Столбчатый фундамент из труб своими руками

Вы решили начать строительство и столкнулись с проблемой закладки фундамента для будущего здания. И действительно выбор типа фундамента очень важен и напрямую зависит как от строения, которое вы планируете возвести, так и от ваших финансовых возможностей. Самый актуальным из видов фундамента применяемого в частной стройке в последнее время стал столбчатый фундамент. В этой статье будут раскрыты основные моменты и особенности возведения бюджетного варианта столбчатого фундамента из труб своими руками .

Краткое содержание статьи:

Почему именно столбчатый?

Данному виду стоит отдать предпочтения в виду несложных подготовительных работ, сравнительно небольших материальных и физических затрат, а также простоте и скорости возведения. Основным материалом, так сказать «сердцем» конструкции, будет являться такой доступный материал как трубы. И еще если вы хотите сделать столбчатый фундамент из труб своими руками, вам не понадобится особая дорогостоящая спецтехника. Особый бур (рис №1), бетономешалка и некоторый ручной инструмент, вот все что нужно чтобы приступить к работе.

Отличный вариант для фундамента под деревянный дом

  • Плюсы
  1. Стоимость материалов и физических усилий в разы меньше чем у других фундаментов. В частности, монолитный фундамент обойдется в 2 раза дороже.
  2. Земельные работы сведены к нолю, не нужно рыть котлован и особо выравнивать почву.
  3. Высокая скорость сооружения столбчатого фундамента своими руками и возможность практически сразу приступить к строительству здания. Для сравнения ленточный фундамент должен отстоятся минимум 28 дней, а столбчатый всего 6-8 дней.
  4. Благодаря нахождению основного здания на 20-30см над уровнем грунта отпадает угроза затопления в случае паводка и проливных дождей. Это также способствует более легкому проведению коммуникаций (канализации и водопровода).
  • Минусы
  1. Небольшая несущая нагрузка, что ограничивает их применения строительством малых домов и построек.
  2. Сравнительно недолговечный срок эксплуатации фундамента, около 70-80 лет.
  3. Трудности при постройке подвала у зданий, построенных на столбчатых фундаментах ввиду особенности их конструкции. Порой такая возможность вообще отсутствует.
  4. Невозможность постройки на подвижных грунтах. А также на местности с большими перепадами высоты.

С чего начать?

Для начала нужно разметить участок под фундамент. Далее с помощью ручного или бензинового бура нужно пробурить N-количество скважин на расстоянии 1.5-2.5 метров друг от друга (рис.2), в зависимости от расчетов и величине постройки. Обязательным условием при этом является  наличия опор под теми частями здания, куда будет приходиться больше всего нагрузки (углы, несущая стена, печь и т.д.). Глубина, на которую вы будете погружать опоры должна быть на 25-35 см ниже уровня промерзания, что в среднем является около 1.4-1.7 метра (рис.3). Диаметр отверстия будет напрямую зависеть от вида труб, которые вы выберете, и в среднем составит от 150 до 250мм. А высота опор над землей не должна превышать 40-50 см.

Решив построить столбчатый фундамент из труб своими руками, нужно определиться, какие именно трубы вы будете применять в качестве опалубки для фундамента. От того выберете вы пластиковые, асбестовые или металлические трубы будет напрямую зависеть ваши дальнейшие действия.

Столбчатый фундамент из асбестовых труб

Применения асбестовых труб в качестве основы для фундамента обусловлено их стойкостью к коррозии (по сравнению с металлическими трубами) и устойчивостью к низким температурам (по сравнению с пластиковыми). Однако стоит помнить о дополнительных затратах на арматурные пруты, которыми необходимо будет усилить асбестовые трубы.


Технология возведения

В подготовленную скважину помещается труба диаметром 20 см на глубину до 150см и выступающая над почвой на 30-40 см. Все столбцы должны быть равномерны относительно друг друга. По сути, труба нужна лишь как опалубка и основная нагрузка пойдет на металлические пруты внутри нее. Далее есть два способа заливки трубы бетоном и усиление ее арматурой.

В первом случаев трубу, на расстоянии 6-7см друг от друга, вбиваются два арматурных прута. Арматура вбивается на 20-30 см глубже трубы и настолько же выступать за ее основания. Потом труба заливается бетонной смесью одновременно изнутри и снаружи (рис. 5). Далее выступающие края арматуры будут служить для формирования ростверки (ростверка – верхняя часть фундамента на которой в дальнейшем идется возведения здания прим. автора) рис.4.

При втором способе труба на 1/3 заливается бетонным раствором и после поднятия на 10-15 см  вверх и в нее опускают арматурные пруты, не выступающие за ее основания. В этом случае бетон вытекает из трубы не полностью создавая уширения препятствующее выталкиванию сваи наружу. А поднятая труба сразу выставляется в соответствии с уровнем остальных труб, что очень удобно.  Далее бетон доливается до краев и в трубу помещается шпилька выступающая резьбой на 20-30 см, именно она и послужит впоследствии основой ростверки. Преимуществом является наличие резьбы и соответственно более легкий способ монтажа ростверки. В этом варианте, при ведении работ на сыпучем грунте, желательно сделать на дне скважины «подушку» (рис.6) из песка и гравия накрытую сверху влагостойким материалом (подойдет например рубероид или строительный целлофан).

В обоих случаях арматуру желательно обработать защитными средствами от воздействия влаги и предотвращению износа метала.

Дальнейшие действия ничем не отличаются для всех видов труб и сводятся к постройке ростверки и собственно самого дома.

Столбчатый фундамент из пластиковых труб

Данный фундамент и способ его возведения практически идентичен предыдущему и поэтому рассмотрим только различия, между ними упустив техническую часть.

Плюсом пластиковых труб служит их общедоступность и более низкая цена по сравнению с асбестовыми трубами. Они намного легче и более устойчивы к вредным веществам, но боятся низких температур и менее практичны. И по сравнению с металлическими трубами, данный вид труб имеет хорошую устойчивость к теплу и при жаре не расширяется.

Столбчатый фундамент из металлических труб

Этот вид фундамента потребует от вас больше всего затрат, но является самым надежным по сравнению с вышеперечисленными и более быстрым в возведении. Самым сложным моментом при  монтаже фундамента из металлических труб, является точность их уровня относительно друг друга. В случае с асбестовыми и пластиковыми для выравнивания, трубы достаточно просто подпилить. Также стоит уделить особое внимание обработке труб антикоррозийными средствами, иначе ваша конструкция не простоит больше 20 лет.

Видео свайно-винтового фундамента:

Тут также существует две технологии заливки шурфа бетонной смесью.

  1. В первом случае, металлические трубы вбиваются ниже уровня пробуренной скважины на глубину от 50 до 100 см. При этом не обязательно использовать трубу  большого диаметра в 15-20см, можно взять 2-3 трубы (в зависимости от конструкции количество может доходить до 6) и вбить их на расстоянии 5 см друг от друга. Далее идет одновременная заливка шурфа и труб смесью бетона. Для этого способа предпочтительна ростверка из металлических профилей, приваренных к выступающим трубам (рис.7). И хотя это весьма затратное дело, но надежность получившейся конструкции и быстрота монтажа является самой лучшей из всех вариантов.
  2. Второй вариант практически не отличается от аналогов других труб. В скважину, при необходимости на «подушку» опускается металлическая труба диаметром 150-200мм, но при этом нужно, чтобы радиус скважины был меньше радиуса трубы на пару мм (по сути, нам нужно вбить трубу в шурф). Это нужно в первую очередь для того, чтоб в жаркое время года, метал, от большой температуры не стал расширяться и наносить повреждения фундаменту. После этого внутрь трубы заливается раствор и при необходимости (если вы строите многоэтажный дом или расстояние между шурфами 2-2,5) укрепляется арматурой или трубами меньшего диаметра изнутри.

И что дальше?

После завершения формирования фундамента и застывания бетона (около 5-7 дней), вам нужно будет решить, какой вид ростверки вы выберете для своего будущего творения. Самым экономичным вариантом будет деревянный настил с использованием винтовых соединений, но это актуально только для небольших построек (баня, хоз. строения). Для капитальных построек можно применить металлический каркас, либо бетонное литье под несущими стенами.

Как укрепить столбчатый фундамент?

К сожалению, у столбчатого фундамента из труб своими руками при неправильном подсчете нагрузки или ошибке в возведении могут возникнуть критичные изменения, повлекшие за собой перекос строения, его посадку в некоторых местах, либо трещины несущих стен.

Что делать?

Если проблемное место было выявлено сразу, то не стоит паниковать. Если в качестве основы у вас металлические трубы, выступающие поверх грунта, то самым простым способом будет приварить к ним несколько дополнительных профилей и таким образом связать их между собой.

Для пластиковых и асбестовых труб придется прибегнуть к рытью траншеи, в районе проседания, и заливки монолитной фундаментной основы.

Еще одним, более затратным способом, является просверливание в выступающей над грунтом части асбестовых и пластиковых труб отверстий, в которые высверливаются шурупы или анкера и к ним приваривается армированные пруты, тем самым обеспечивая жесткую связь между всеми опорами.

В самом крайнем случае можно с помощью спецтехники приподнять здание с просевшей стороны, и  вырыв траншею, возвести ленточный или монолитный фундамент.

Цена вопроса или сколько стоит столбчатый фундамент?

Думаю, вы уже выбрали тот столбчатый фундамент из труб своими руками постройка которого вам более предпочтительна и удобна.

Для начала обобщим общую стоимость для всех видов труб.

Цемент

Итак, основа вашего фундамента это цемент. Для небольших строений в целях экономии подойдет цемент м– 400, для капитальных и больших конструкций м-500. Средняя цена на рынке РФ колеблются для м-400 в районе 160-180 руб. за 50 кг, для м-500 от 230 до 290 в зависимости от производителя. Песок обойдется нам 350-450 руб. за 1 тонну, плюс щебень будет стоить в районе 480-520 руб./т.

Общий объем необходимой бетонной смеси нужно подсчитывать индивидуально, в зависимости от глубины и диаметра скважин, а также от типа труб и использования арматуры.

Трубы

  Самые экономные пластиковые трубы, в зависимости от диаметра, будут стоить вам от 50 до 250 руб. за метр. Стоит учесть, что транспортировка ввиду их легкости может производиться в ручную, без заказа грузовой машины.

Асбестовые трубы будут стоить вашему кошельку в среднем 450-750руб. за 1 шт. Стоит учесть, что выгодней покупать более длинные трубы и после просто распилить их на две половинки.

К обоим видам труб, перечисленным выше, к стоимости стоит добавить цену на арматуру. И исходя из диаметра, а также расценок на 1 метр изделия, или 1 кг, средняя стоимость будет колебаться от 250-350 рублей за 1метр/кг.

Металлические трубы вольются вам в копеечку, и в зависимости от диаметра и толщины стенки трубы, будут стоить 650-800 рублей за метр. И хотя для металлических труб не нужно отдельно приобретать арматуру, они потребуют дополнительных затрат на антикоррозийные средства. Но тут есть два небольших нюанса, во-первых, можно купить трубы уже устойчивые к враждебной среде, во-вторых, можно немного сэкономить, приобретя трубы уже бывшие в употреблении.

Земельные работы

Тут все зависит от вас. Если позволяет время, то не составит особого труда произвести все приготовления и бурения скважин в одиночку. Единственная статья расходов – это затраты на приобретения бура (ручной обойдется в 1200-1500 рублей), лучше купить специальный буровой аппарат он намного ускорит процесс.

Еще одним моментом, в виду особенности конструкции, является необходимость присыпать почву под зданием шлаком или щебнем. Для предотвращения роста разного рода растений и травы.

Подведем итог!

При разумном подходе и небольшой сноровки, с помощью данного способа вы сможете возвести столбчатый фундамент из труб своими руками в кротчайшие сроки и за умеренную плату. Так что мечта о своем доме, небольшой даче или собственной баньке, стала на шаг ближе к вам.

По материалам сайта: http://profibrus.ru