Подушка под фундамент - дополнительная надежность дома

August 21, 2011

Для того чтобы построить надежный дом, необходимо заложить прочный фундамент. Его основное предназначение – передача и перераспределение нагрузки от веса всего дома на грунт. Надежная основа предотвращает излишнюю осадку здания, тем самым защищая его от трещин, перекосов и разрушения.

Видов фундамента существует несколько. Конкретный вид подбирается в зависимости от конструкции будущего здания, а также от грунта, на котором оно будет возводиться.

Для дома, строящегося на основе каркаса, который состоит из балок, колонн, панелей, перекрытий, необходимо закладывать фундамент столбчатого типа. Особенностью данного типа основания является то, что вся нагрузка, точечно накладывается на основу. Бывают ситуации, когда под данный тип фундамента устанавливают дополнительную монолитную плиту. Если грунт не прочный, то ее укрепляют свайным полем.

При строительстве коттеджей, как правило, выбирают ленточный тип фундамента. При этом он может быть как монолитным, так и сборным. В некоторый случаях (например, при слабых грунтах), устанавливается дополнительная монолитная подушка под фундамент. При этом стены изготавливаются из блоков.

На сегодняшний день в определении словосочетания «подушка под фундамент» возникла путаница. Считается, что подушка под фундамент представляет собой достаточной уплотненный грунтовый слой из щебенки или песка, который укладывается в основание фундамента. Но, для подушки используют и армированный монолитный бетон.

Песчаная подушка под фундамент закладывается толщиной примерно в сто миллиметров. Такая толщина необходима для того, чтобы выровнять основание котлована. Бетонная подготовка под фундамент необходима тогда, когда стенки основания здания слишком узкие.


Бетонный тип подушки также может быть выполнен из плит. Плиты должны подбираться в соответствии с шириной, которая требуется для создания подушки. Чтобы понять, какая ширина требуется, необходимо провести специальные расчеты. На ширину подушки также влияет тип грунта (точнее его несущую способность) и вес здания.

Для того чтобы правильно рассчитать ширину подушки, рассмотрим пример, для которого взяты случайные значения. Примем, что вес здания составит 10 тонн на один метр длины, а несущая способность грунта составляет 2 кг на сантиметр квадратный. Формула расчета ширины подушки под фундамент будет иметь вид: (100 кг/ см). (2 кг /см2) = 50 см. При выборе монолитной подушки полученная ширина округляется в большую сторону. При этом полученная цифра должна быть кратной сотне. Например – 700 мм, 800 мм и т.д.

Толщина или размер подушки по вертикали должен быть не менее 300 мм. Обычно за основу берут 300-400 мм. Это обусловлено тем, что при выборе большого параметра толщины подушки происходит чрезмерный расход сырья.

После расчета ширины и толщины подушки, необходимо подготовить материалы для армирования. Подушка под фундамент армируется специальной сеткой из проволоки, диаметр которой больше 12 мм. Размер ячеек должен составлять в среднем 200 на 200 мм.

Бетонная подушка под фундамент устанавливается в следующей последовательности:

  1. Сначала готовится основание из щебня или песка. Толщина основания - 100 мм. Способ укладки основание – утрамбовывание в грунт.
  2. Далее устанавливается опалубка под подушку фундамента. После чего обязательно осуществляется гидроизоляции подушки при помощи «проливки» горячим битумом. В результате образуется гидроизолирующая пленка.
  3. Следующий этап – армирование фундамента при помощи специальной сетки.
  4. Подушка заливается бетоном и оставляется до полного схватывания и застывания (бетон набирает «крепость» примерно 21 день).

Только соблюдение четких рекомендаций позволит создать надежную опору для будущего здания.

По материалам сайта: http://fb.ru