Технология замены старого фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Инструменты и материалы
  • Этапы замены фундамента на опорах
  • Возведение нового фундамента

Столбчатый фундамент в силу дешевизны часто используется при строительстве. Такое основание возводится в короткие сроки – за 1 день. Этот фундамент идеален для непучинистых грунтов.

Но случается, что столбчатый фундамент быстро выходит из строя, заваливаясь на бок или начиная выпирать.

Схема устройства ленточно-свайного фундамента.

В таких условиях единственный метод, способный предотвратить проседание основания, – замена фундамента.

Как правило, работы по замене старого столбчатого фундамента занимают в среднем 5-10 дней, при этом подъем дома осуществляется снизу, что позволяет не разбирать пол. А замена основания после оседания внутренних стен требует для устранения дефекта вскрытия напольного покрытия.


Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Есть несколько методов проведения замены основания под деревянным домом, один из которых предполагает проведение косметического ремонта, что выступает в качестве простой методики, не предполагающей значительных финансовых затрат. В данном случае необходимо устранить прогнивший участок, вставив вместо него подходящий элемент на основе древесины.

Нужно учесть, при частичной замене неизбежно будет нарушена целостность дома. Замена может быть осуществлена и через разборку стен, что предполагает полный их демонтаж, после предстоит произвести замену нижнего венца. Замена основания может предполагать его разборку. Для этого необходимо избавиться от верхнего слоя 20 см, заменить венцы и восстановить основание под построением. В качестве альтернативы можно использовать способ замены венцов при помощи поднятия дома домкратом. Этот метод считается наиболее популярным, т. к. позволяет справиться с заменой фундамента качественно и в короткие сроки.

Инструменты и материалы

Вернуться к оглавлению

Этапы замены фундамента на опорах

Схема кирпичного столбчатого фундамента.

Несмотря на то что при строительстве был создан надежный фундамент и проведены расчеты, иногда фасад дома образует незначительные трещины, деформируются подоконники, цоколь и иные линии. Это свидетельствует об оседании дома под столбчатым основанием, что предполагает необходимость проведения замены фундамента. Перед тем как начинать работы, следует убедиться в том, что деформация уже была прекращена. Для этого на поверхности, которую следует смочить водой, нужно установить маяки, выполненные из гипса, установка должна быть проведена поперек трещины. Далее нужно будет в течение пары недель наблюдать за маяками: если на них не образовались трещины, деформация здания закончилась, то можно приступать к замене.

Поднятие дома можно осуществить и без спецтехники, стоит задействовать гидравлические домкраты, они способны поднять груз, масса которого равна 10 т. Для разборки фундамента будут необходимы: кувалда, стальной лом, клинья. Для создания временных опор можно использовать массивные чурки, брусья, кирпичи и доски разной толщины, выступающие в качестве прокладок. Площадкой под установку домкрата выступят доски и брусья, сбитые в щит, или иной прочный материал.

Для того чтобы обеспечить равномерную передачу усилия, оказываемого штоком домкрата на нижние венцы здания, понадобится стальная пластина толщиной не меньше 5 мм. Если предстоит работать с основанием на столбах с забиркой, последнюю нужно будет разобрать. Этап подготовки предполагает вынос из дома тяжелых вещей, мебели и разборку полов.

Установка опоры столбчатого фундамента.

Домкраты устанавливаются с 2-х сторон здания с расстоянием в 0,5 м от углов. Домкраты равномерно способны поднять дом, в противном случае бревна, составляющие нижнюю обвязку, станут прогибаться при неравномерном подъеме, что станет причиной их разобщения и поломки. Домкрат устанавливается в тех местах, где древесина не повреждена гнилью.

Необходимо будет произвести установку прокладок в виде пластин из стали, что поможет правильно передать усилие на бревна от домкратного штока. Взамен металлических пластин можно использовать отрезки брусков из дерева. Домкраты должны быть зафиксированы на подготовленной площадке, при необходимости их можно заглубить в грунт, что придаст максимальную устойчивость.

Количество отрезков бревен, используемых при устройстве временных опор, будет зависеть от технологии подъема здания. Если планируется всю постройку поднять сразу, количество этих опор должно оказаться в пару раз больше. Опора должна быть собрана из отрезков бревен, как колодец.

Опоры должны иметь высоту, которая больше на 10 см, чем разность расстояния от высоты домкрата до поверхности почвы. Это обусловлено тем, что при подъеме здания, опоры станут оседать, при этом вдавливаться в грунт. Замена фундамента предполагает подъем дома по возможности одновременно с 2-х сторон равномерно, но не более чем на 1,5 см за 1 раз. Результат тут же следует фиксировать с помощью временных опор.

Если в результате подъема были обнаружены перегибы нижних венцов, необходимо произвести установку дополнительных домкратов. На данном этапе нужно контролировать процесс, что поможет избежать того, чтобы дом не повело в сторону, так как подъем спровоцирует смену центра тяжести.

Схема устройства плитного фундамента.

Замена основания предусматривает подъем стены на высоту не менее 6 см, устранение сгнивших надставок. Далее строение может быть опущено на обрезки из брусьев, поставленные на временные опоры. Между брусьями и бревнами следует проложить паклю, обработанную антисептиком. Под предполагаемой лентой основания должен быть насыпан бой кирпича и гравий, слоем в 10 см.

Когда дом был поднят на достаточную высоту и закреплен при помощи временных опор, можно приступать к разборке старого основания. Для этого следует разбить кирпичную и бутовую кладку, применив зубила, лом и иные инструменты, которые будут удобны. Старые столбы следует выкопать или вытащить из грунта, раскачав их в стороны. Часть материалов, сохранивших качественные характеристики, можно применить для формирования будущего основания.

Вернуться к оглавлению

Возведение нового фундамента

Схема видов фундамента.

Замена столбчатого фундамента может предполагать установку ленточного мелкозаглубленного снования, который лучше подходит для одноэтажных построений. Замена на этот вид фундамента целесообразна, так как он обойдется значительно дешевле. Кроме того, мелкозаглубленный фундамент связан с меньшими объемами работ, чем строительство заглубленного фундамента. Замена на ленточный фундамент позволяет обустроить небольшой подвал в доме, такое основание меньше подвержено пучинистым явлениям.

Заменить фундамент можно, начав работы с земляных работ, для этого нужно выкопать траншею. Ее глубина должны превысить глубину, на которой была расположена подошва старого фундамента. Траншея должна иметь П-образную форму, что будет необходимо для обустройства каркаса с арматурой, чтобы объединить в единую жесткую конструкцию участки основания.

Дно траншеи должно быть укрыто песком. Затем можно начать устанавливать опалубку. Проще изготовить ее с применением досок, оструганных с одной стороны. Их легко сбить в щиты, чтобы получить фундамент необходимого размера. Для монтажа досок следует использовать опорные колья и распорки, что необходимо вбить по периметру вырытой траншеи.

Затем предстоит гидроизолировать внутреннюю часть опалубки толем, приступив к армированию. После можно произвести заливку опалубки бетоном. Опалубка может быть снята через 3 дня. Затем боковые и верхнюю части фундамента необходимо загидроизолировать мастикой. Пазухи следует засыпать песком, защитив отмосткой с внешней стороны. После того как бетон наберет достаточную прочность, нужно произвести укладку доски на первый элемент фундамента, на эти доски устанавливаются временные опоры. После того как удалось заменить фундамент, можно приступать к его нагрузке.

По материалам сайта: http://moifundament.ru