Фундаменты из блоков ФБС своими руками

Сборный фундамент из блоков ФБС можно без труда построить своими руками. Эта конструкция отличается высоким качеством и относительно недорогой стоимостью. В целом  фундамент из блоков представляет собой вертикально направленные стены, устанавливаемые на железобетонную подушку.

Преимущества и недостатки фундаментов из ФБС

Главным недостатком блочного фундамента являются дополнительные затраты на монтаж. Вес блочных конструкций велик, поэтому для их поднятия необходим кран. По качеству фундамент ФБС уступает более надёжному монолитному основанию, однако характеризуется более доступной стоимостью и простотой монтажа. Ниже приведены размеры распространенных блоков ФБС.

Основание из блоков ФБС рекомендуется обустраивать на песчаных грунтах, а вот для мягких почв такой фундамент не подходит. Ленточный фундамент из блоков, к тому же, обладает прекрасной подвижностью и гибкостью. Кроме того, обустройство плитного фундамента можно осуществлять в любую погоду, поскольку плиты не боятся влаги и холода.

Этапы возведения фундамента из блоков ФБС

Это важно! Перед началом возведения блочного фундамента необходимо подобрать участок для строительства и провести на нём геолого-разведывательные работы. Их результаты затем учитываются строителями при возведении фундаментных стен.

О том, как правильно выбрать участок, мы уже рассказывали в наших статьях. Весь процесс обустройства фундамента из блоков ФБС можно разделить на несколько этапов.


1 этап. Выбираем блоки для сооружения фундамента

Строительные блоки для фундамента изготавливают с использованием методики вибропрессования на специальных заводах. Чтобы определиться с выбором и узнать точные размеры блоков, необходимо воспользоваться компьютерной программой, позволяющей понять принцип монтажа и соединения отдельных элементов между собой.

Когда количество блоков и их размеры известны, можно отправляться в магазин за приобретением строительных материалов. Также нужно учесть, что в этих конструкциях должны быть отверстия для коммуникаций. Если их не будет или отверстия будут располагаться неправильно, то придётся тратить дополнительные средства на бурение новых.

2 этап. Создание разметки и рытьё котлована

Строители с большим опытом работы советуют на данном этапе работ сразу создать схему участка, на котором будет возводиться фундамент. Нужно точно обозначить, в каком месте располагается вспомогательная техника, строительные материалы и т.п. После этого можно приступать к земляным работам.

Для возведения фундамента из блоков ФБС своими руками необходимо подготовить котлован определённой глубины. Для этого понадобится аренда экскаватора, поскольку вручную такие работы выполнить трудно. В готовом котловане по краям устанавливаются деревянные колышки – оси будущих стен фундамента. Дополнительно можно обустроить внутренний дренаж основания.

3 этап. Подошва

Строители рекомендуют укладывать блоки на специально оборудованную подошву (подушку) из бетона. Иногда плиты укладывают на песчаную подушку, но в этом случае необходимо поверх песчаной насыпи уложить кладочную сетку. Такой приём позволяет избежать появления отверстий между блоками в дальнейшем.

Разметка для подошвы выравнивается по уровням, засыпается песком крупной фракции и хорошо трамбуется. Поверх влажного песка насыпается щебень и утрамбовывается. Далее осуществляется строительство опалубки и конструирование арматуры.

4 этап. Опалубка

На этом этапе работ понадобятся обрезные доски. Из них сооружается ровная конструкция нужного размера.  Соединённые между собой доски обязательно выравниваются гидроуровнем. Для блочного фундамента подойдёт арматура Ф12. Для сооружения арматуры понадобятся металлические прутья разного размера (60 см и 1 м). Вязать арматуру можно в три или четыре ряда. Армированный пояс должен иметь стандартную толщину 20 см и ширину 30 см.

5 этап. Заливка подушки

Для выполнения этой работы понадобится специальный строительный прибор – миксер. С его помощью подготовленная для фундамента из ФБС подушка бетонируется. После заливки бетоном нужно подождать минимум неделю, пока раствор хорошо не застынет. Поверхность подушки нужно регулярно смачивать водой.

6 этап. Установка блоков ФБС

На этом этапе справиться самостоятельно не удастся. Блоки очень громоздки, поэтому для их поднятия и опускания в котлован понадобится строительный кран и помощь нескольких мастеров.

7 этап. Гидроизоляционные работы на фундаменте

Для гидроизоляции квалифицированные строители рекомендуют использовать мастику. С внутренней стороны блока нужно нанести один слой мастики, а с внешней – два.

8 этап. Обустройство армированного пояса

Поверх блоков ФБС укладывается монолитный армирующий пояс. Считается, что армирование помогает лучше распределить нагрузку на фундамент. Однако мнение многих строительных  специалистов об этом элементе блочной конструкции – отрицательное.

Блочные конструкции могут и самостоятельно распределять нагрузку, для этого нужно лишь использовать при их укладке качественный раствор. Армирующий пояс необходим только в том случае, когда на  стены фундамента опираются несущие балки. Самым удобным вариантом армированного пояса является конструкция из кирпича. Иногда делают бетонный пояс, но для его создания понадобится конструировать дополнительную опалубку и задействовать бетономешалку.

Итак, технология создания фундамента из ФБС своими руками. конечно, отличается трудоёмкостью, но в то же время позволяет создать прочную и надёжную конструкцию.

Оцените статью:

(1 голосовавших, оценка: 1,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru