Как армировать фундамент?

Фундамент является опорой для дома, и он испытывает целый ряд нагрузок. Вопреки мнению дилетантов, это не только давление всей массы строения. К таким нагрузкам относятся силы морозного пучения и подвижки грунта (особенно на наклонных площадках). Кроме того, фундамент некоторых специфических построек может испытывать дополнительное воздействие: например, основание парной русской бани подвергается в нижней части давлению на растяжение, в верхней – на сжатие. В связи с этим вопрос о том, как армировать фундамент, – далеко не праздный, и от его верного решения во многом будет зависеть долговечность возводимого строения. Для создания арматурного каркаса вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • продольная арматура (диаметр 8-16 мм);
  • поперечная арматура (диаметр 6-10 мм);
  • угловые скобы;
  • инструмент для вязания арматуры (бывает ручным и механическим).

Содержание статьи

В фундаментах какого типа применяется армирование

Когда говорят об армировании фундамента, то, как правило, речь идет о его ленточной разновидности. Потому что другие типы основания, используемые при частном малоэтажном строительстве, обычно в данной операции не нуждаются. Например, конструкция из блоков, произведенных на заводе железобетонных изделий, предусматривает наличие в них металлической арматуры, поэтому вопрос отпадает сам собой. Столбчатые и свайные фундаменты обычно применяются для возведения легких построек, дающих небольшую нагрузку на грунт, а следовательно, они в укреплении не нуждаются.

Армирование востребовано и при заливке плитного фундамента. Но в частном малоэтажном строительстве он используется не очень активно. Такой фундамент представляет собой массивную цельнолитую железобетонную плиту и применяется на зыбких грунтах. Он значительно дороже обычного столбчато-ленточного фундамента, и ему отдается предпочтение только в том случае, когда поменять место строительства невозможно ни при каких обстоятельствах.

Подготовка к армированию

Для армирования обычно применяется металлическая арматура. Но в последнее время все чаще взамен используется пластиковая, которая имеет как преимущества, так и недостатки. Пластиковая легче, проще в транспортировке, после перевозки в бухте легко выпрямляется. Однако она дороже металлической, а по поводу эксплуатационных качеств фундаментов с разными типами арматуры ведутся споры, поскольку статистического материала по применению пластика пока недостаточно, чтобы дать однозначный ответ.

У фундаментной арматуры для лучшего контакта с бетоном должна быть ребристая поверхность. При малоэтажном частном строительстве она может иметь диаметр от 8 до 16 миллиметров (в зависимости от того, для каких элементов каркаса используется). Если вы возводите одноэтажный дом, то 10 миллиметров вполне достаточно. Угловые хомуты должны быть той же толщины, но поперечная арматура, связывающая продольные элементы, может изготавливаться из гладкого и более тонкого прутка (6 миллиметров).

Формирование арматурного каркаса

Делать каркас надо с таким расчетом, чтобы при заливке выступающие части были покрыты слоем бетона не менее 5 сантиметров. Арматурный каркас монтируется до установки опалубки, а для временной фиксации прутков относительно друг друга применяется вязальная проволока. Некоторые предпочитают отдельные элементы сваривать между собой, но эта операция довольно трудоемка, к тому же требует специального оборудования (сварочный аппарат), однако не дает сколько-нибудь заметных преимуществ. Поэтому лучше пойти по пути наименьших трудозатрат при сопоставимом качестве и использовать вязальную проволоку.


Наибольшая нагрузка на арматурный каркас после возведения строения возникает на углах, а значит, к их устройству надо подойти предельно тщательно. Иначе при неправильной вязке арматуры впоследствии в этих местах вполне могут появиться трещины, возможны просадки и растрескивание стен дома. Для углов применяются специальные угловые скобы, которые можно изготовить самостоятельно путем сгибания кусков арматуры с таким расчетом, чтобы каждое плечо было не менее 70-90 сантиметров. Второй вариант – арматура сгибается на углу непосредственно при монтаже каркаса. Поперечная арматура, связывающая два соседних продольных прута, монтируется с шагом 20-30 сантиметров.

Для выравнивания верхней поверхности фундамента в землю вбиваются штырьки, выполняющие роль «маячков». Их верхние срезы выставляются на одном уровне. Эти штырьки не должны быть связаны с арматурным каркасом. По окончании вязки арматуры устанавливается опалубка, которая фиксируется укосинами, а верхние части соседних щитов сколачиваются с помощью обрезков досок для предотвращения распирания бетоном.

При заливке столбчато-ленточного фундамента (это самый распространенный вариант) в местах столбов сначала бурится скважина глубиной около 2 метров (глубже уровня промерзания грунта), туда опускается каркас из четырех прутков, соединенных поперечной арматурой (в сечении – квадрат). Если заливка осуществляется самостоятельно (поэтапно, небольшими объемами), без приобретения товарного бетона, то сначала заливаются столбы, а позже – непосредственно «лента». Чтобы лучше усвоить, как правильно армировать фундамент, стоит помнить, что чем более простую конфигурацию он имеет, тем он более устойчив к деформации, особенно если количество углов сведено к минимуму. Для малоэтажного частного строительства можно порекомендовать квадратный в плане малозаглубленный столбчато-ленточный фундамент с одной перемычкой, соединяющей середины противолежащих сторон. И недорого, и надежно!

По материалам сайта: http://thedifference.ru