Дом из шлакоблока своими руками

Построить дом из шлакоблока своими руками достаточно просто. Для этого не требуется специальных навыков, как при строительстве домов из дерева или кирпича. На возведение дома из этого материала уйдет гораздо меньше времени, чем при работе с другими строительными материалами. И что важно, строительство из шлакоблока не потребует больших финансовых вложений. При возведении дома достаточно четко выполнять все этапы работ.

Фундамент под дом из шлакоблоков необходимо возводить высокий и достаточно прочный. Высота над уровнем почвы должны быть не менее 70 см, что предотвратит намокание материала, а прочность будет способствовать предотвращению трещин, которые в случае появления могут привести к повреждению стен.

Перед возведением фундамента выкапывается траншея, устанавливается опалубка и засыпается песчано-гравейная подушка высотой в 50 см. Заливается цемент, между слоями которого для прочности монтируют арматурный каркас. Главное требование к фундаменту — это ровная поверхность без выпуклостей и ям.

Ширина фундамента должна быть больше ширины шлакоблока на несколько сантиметров.

Не смотря на то, что фундаменту дают затвердеть в течение 30 дней, при строительстве дома из шлакоблоков уже через неделю можно укладывать цоколь. Его высота должна составлять 5-6 рядов. Низ и верх цоколя закрывается толстым слоем гидроизоляции.

Кладка стен производится через 30 дней после возведения фундамента. Чтобы кладка была ровной и стены со временем не подверглись деформации, необходимо подготовить следующие инструменты:


— уровень

— шнур или бечевку

— порядовку

— отвес

— кельму

— молоток

Перед кладкой стен выставляются углы. По бокам закрепляют рядовки, на которые наносят метки с учетом толщины кладки и толщины шва. Между рядовками натягивается шнур, по которому будут равняться укладываемые блоки.

Самым важным является первый слой кладки. Поэтому необходимо постоянно с помощью уровня и отвеса проверять ее. Именно от первых рядов зависит устойчивость и ровная поверхность стены.

На ровный слой цемента кладется шлакоблок и подгоняется под шнур. 2 следующих ряда выкладывают придерживаясь этой схемы. Ширина шва раствора должна быть в пределах 1 — 1,5 см.

Многие допускают ошибку, наполняя отверстия внутри блоков цементов. Этого нельзя делать ни в коем случае! Блок потеряет свои изоляционные свойства.

Ценные советы:

— чтобы раствор не растекался и был пластичным, в него можно добавить немного красной глины. На 4 ведра раствора — треть глины

— не делайте широких швов. Чем толще шов, тем больше тепла через него будет уходить

— носите с собой кусочек цветного мела, чтобы оставлять метки на блоках.

Закончив кладку стен, устанавливаются стропила для крыши, проводится обрешетка и укладывается черновой потолок. Фронтон зашивается рубероидом, крыша покрывается материалом в соответствии с архитектурным проектом.

4. Наружная обработка стен

Закончив возводить крышу, сразу же стоит приступить к пароизоляции и утеплению минеральной ватой наружных стен. Намокание не утепленных стен отразиться на качестве блоков и сделает дом сырым и холодным.

По материалам сайта: http://umelyi-hozyain.ru