Возведение блочного фундамента

Из названия понятно, что сборка блочного фундамента выполняется из железобетонных фундаментных блоков. Очевидно, что с учетом производства погрузочно-разгрузочных работ стоимость блоков окажется выше, чем устройство монолитного фундамента. Выбирать блочный фундамент предпочтительнее в том случае, когда требуется устроить большой подвал, просто сократить время строительства или по каким-либо иным причинам. Не вдаваясь в подробности, далее остановимся на том, как же следует возводить подобный фундамент.

Проведению основных работ должны предшествовать следующие мероприятия подготовительного характера:

  • Разметка границ котлована.
  • Рытье котлована с применением специальной техники.
  • Выравнивание дна котлована по уровню. Данная работа производится вручную на основе данных о выполненной разметке. По завершении не дне котлована должна быть основа из спрессованного песка. Если вместо песка окажется какой-либо иной грунт, то следует произвести отсыпку крупнозернистого песка толщиной 0,15 м и обеспечить его тщательное уплотнение. Для облегчения производства работ можно установить деревянную опалубку, тогда останется заполнить ее песком, произвести его уплотнение и удалить излишек при помощи правила. Так же возможно уложить слой шебня.
  • Устройство растворного узла. Для устройства сборного фундамента потребуется немало раствора, и даже при заказе готовой смеси ее придется на месте размешивать с водой.

Содержание статьи

Подготовительные работы

Для устройства сборного фундамента из блоков необходимо:

  • Четверо рабочих;
  • Автокран с водителем-оператором;
  • Самосвал с водителем;
  • Укомплектованный растворный узел;
  • Емкости или тачки для перемещения готового раствора;
  • 2 лома;
  • 4 лопаты;
  • Капроновый шпагат либо тонкая стальная проволока;
  • Водяной и строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Мастерок;
  • Зубило;
  • Молоток;
  • Арматура.

До начала производства монтажных работ необходимо начертить схему укладки каждого ряда из блоков. Задавшись размерами блоков, следует постараться разместить их таким образом, чтобы минимизировать промежутки между ними. При разработке схемы следует учесть необходимость перевязки каждого из укладываемых рядов. Перевязка вертикальных швов по высоте не должна быть меньше 0,4 высоты самого блока при малосжимаемых грунтах и составлять не меньше высоты блока при набухающих и просадочных грунтах.

Наличие такой схемы позволит существенно ускорить процесс производства работ и сэкономить силы рабочих. К тому же Вы точно будете знать, блоки каких размеров и в каком количестве потребуются. Если все тщательно продумано и просчитано, то укладку блоков можно производить непосредственно «с колес», то есть снимать доставленные блоки краном и сразу устанавливать на предназначенное им место. Это в значительной степени позволит снизить расходы на эксплуатацию строительной спецтехники.


Схема возведения блочного фундамента

Монтаж железобетонных плит

Сборка блочного фундамента начинается непосредственно с укладки блоков-подушек, перед укладкой которых на подготовленном песчаном основании следует устроить постель из раствора. Начинать укладку нужно из угла здания, изначально следует укладывать блоки под наружные стены, а уже после этого – под внутренние. Для облегчения работ по укладке угловых блоков первого ряда можно предварительно произвести разметку границ угловых блоков, зафиксировав их при помощи деревянных колышков.

После перемещения блока в требуемое место, его следует вывесить на расстоянии 0,15-0,2 м от места укладки и произвести выравнивание. После этого по команде монтажника можно производить укладку. Небольшие отклонения можно устранить, воспользовавшись монтажным ломом, натянув предварительно стропы при помощи крана.

Если в результате неправильной укладки или выравнивания поверхность основания получила повреждения, то процедуру следует повторить снова. Не стоит пренебрегать этим аспектом, так как именно качеством укладки первого ряда определяется правильность размещения всех последующих рядов и элементов.

После завершения укладки углов, а также осевых стыков, между ними следует натянуть шпагат, который будет хорошим ориентиром для укладки всех последующих блоков фундамента. При укладке важно не забыть оставить промежутки определенной величины, необходимые для прокладки коммуникаций. После укладки каждого ряда фундаментных плит следует выполнять контроль соблюдения уровня и горизонтальной разметки.

При работе с грузоподъемной спецтехникой следует соблюдать все требования правил безопасности, так как данный вид работ считается весьма травмвмоопасным. До начала работ следует освежить в памяти правила техники безопасности для стропальщиков железобетонных изделий и быть предельно бдительным во время перемещения блоков.

Монтаж стеновых бетонных блоков

Каждый из укладываемых стеновых блоков имеет свою буквенную и цифровую маркировку. К примеру, ФС5-30, где литеры ФС обозначают тип блока по его назначению – фундамент стеновой, первая цифра обозначает ширину блока, а следующая – его длину (измерения считаются в дециметрах). Если возводимое сооружение планируется эксплуатировать в качестве цокольного этажа или подвала, то необходимо обеспечить наличие качественной гидроизоляции.

Ориентируясь на выполненную разметку фундамента до начала монтажных работ по укладке стеновых блоков на монолитной подушке либо смонтированных ФЛ-плитах необходимо произвести разметку осей в соответствии с имеющейся исполнительной схемой.

С помощью мела требуется отметить места устройства вертикальных швов, границ стен и межсекционных осей постройки. Укладке постели из раствора должны предшествовать работы по очистке блоков от мусора и их увлажнению для улучшения адгезии и предотвращения растрескивания. Равномерность распределения слоя раствора достигается благодаря заранее устроенной рамке из деревянных реек. После установки такой рамки в необходимом месте и укладки в ее внутреннем пространстве раствора, его излишки следует удалить с помощью правила – это позволит получить слой постели одинаковой толщины по всей плоскости блока.

Первоначально следует устанавливать блоки в местах пересечения стен и в углах – данные блоки станут маяками для укладки всех остальных изделий. Подъемка блока осуществляется краном с захватом за две рабочие петли. После перемещения блока к месту укладки необходимо произвести его выравнивание и опустить на подготовленную постель из раствора. Контроль установки блоков по высоте выполняется с помощью визира, а по осям маячных блоков – по осевым рискам.

Если после проверки положение блока окажется неправильным, то блок следует поднять снова, очистить его нижнюю грань от раствора, восстановить постель, добавить со стороны наклона блока раствор и произвести повторную укладку.

После установки маячных блоков на расстоянии 2-3 мм от грани по верхнему уровню блока следует натянуть и надежно закрепить шнур-причалку. Укладка следующих рядовых блоков производится на раствор и контролируется шнуром-причалкой. При опускании блока направлять его следует, придерживая за верхнее боковое ребро либо натягивая стропы.

Не допускается при опускании блока придерживать его за торец, который является ближним к уже установленному блоку – при попадании руки между блоками ее может попросту растереть.

При неточной установке блока его можно поправить, перемещая в требуемом направлении с помощью монтажного лома, используя следующие приемы:

  • Лапой лома к себе. Этот прием полагает заведение расплющенного конца лома под блок, надавливая на конец лома можно приподнять блок и передвинуть к себе.
  • Лапой лома от себя. При выполнении этого приема расплющенный конец лома следует завести под блок, а затем выполнить подъем лома от себя. В этот момент блок приподнимется и соскользнет с лапы, подвинувшись вперед.
  • Лапой лома в сторону. При выполнении приема расплющенный конец лома под острым углом к лицевой грани следует завести под блок, а затем надавить на него и повернуть на пятке в сторону. Этот прием позволяет приподнять блок и передвинуть его в сторону.

После установки блоков наружных стен подвала нужно произвести их выравнивание по плоскости, которая обращена внутрь цокольного этажа. Это мероприятие выполняется с целью упрощения проведения работ по оштукатуриванию стен. Рассстроповку блока можно выполнять только после того, как проверена правильность его установки.

После расстроповки нужно при помощи мастерка удалить излишки выступившего из горизонтального шва раствора. Кроме этого необходимо отпилить либо загнуть строповочные скобы и заполнить колодец, расположенный на стыке уложенных блоков, раствором. При укладке раствора в колодец необходимо обязательно произвести его уплотнение путем штыкования, используя для этого стальной прут или кусок арматуры. Установку следующих рядов нужно выполнять аналогично монтажу первого рада, не забывая перекладывать вертикальные швы.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com