Как надежно сделать гидроизоляцию фундамента

  • Общие особенности и правила гидроизоляции
  • Материалы для гидроизоляции
  • Как провести гидроизоляцию фундамента?
  • Гидроизоляция монолитного-плитного фундамента
  • Гидроизоляция монолитного, сборного ленточного фундамента
    • Обмазка мастикой
    • Гидроизоляция с помощью рулонных материалов
    • Напыляемая гидроизоляция
    • Проникающая гидроизоляция
  • Гидроизоляция свайного и столбчатого фундамента
  • Гидроизоляция цоколей

Гидроизоляция представляет собой систему, которая служит для защиты внутренних помещений от проникновений в них капиллярных, грунтовых или поверхностных вод, а также защищает от коррозии материал ограждающей конструкции. Перед тем как сделать гидроизоляцию фундамента, нужно помнить, что это – важный этап строительных работ, благодаря ему каждое строение будет всегда надежно и вполне качественно защищено от любого проникновения грунтовой воды, влаги и дождевых вод. Значимость гидроизоляции для основания дома увеличивается, когда в нем планируется поставить подвал либо эксплуатируемый цокольный этаж.

Для сплошного фундамента гидроизоляция делается в двух местах – на уровне пола подвала и в цоколе в местах соединения фундамента со стеной.

Чтобы знать, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, необходимо помнить об основных элементах системы:

  • плотная герметизация швов;
  • гидроизоляционные покрытия;
  • водонепроницаемый бетон;
  • вентиляция и теплоизоляция;
  • защита гидроизоляции и кондиционирование воздуха;
  • дренаж.

От качества проделанной работы зависит долговечность постройки, возможность поддержания в ней нужного уровня влажности и температурного режима, отсутствие грибка, плесени, особенно это касается подвалов и помещений, расположенных на цокольном этаже.

Гидроизоляция как свайного фундамента, так и столбчатого фундамента – очень ответственная работа, которая требует определенных знаний, умений и навыков. Провести такую процедуру можно и самому, но только при соблюдении всех технологий и учете всех особенностей участка и самого строения.

Общие особенности и правила гидроизоляции

От попадания влаги следует обеспечить защиту не только фундаменту, но и следующим конструкциям:


  • основание;
  • цоколь, стены и пол подвалов.

Гидроизоляционные слои любых строений должны быть без каких-либо разрывов, максимально сплошными, протянутыми по всей поверхности. Зачастую устраивают слой гидроизоляции в дополнение с одной стороны конструкции на другую, где действует наиболее мощный гидростатический напор, либо существует угроза поднятия, просачивания грунтовой воды.

Схема устройства гидроизоляции фундамента.

Весь фундамент здания при строительстве стараются правильно защитить от подземной грунтовой воды и поверхностной воды, то есть природных осадков. От проникновений поверхностных вод здание защищает отмостка. Поверхностная вода существуют в каждом регионе и на каждом участке, потому отмостку делают всегда всем постройкам без исключения.

Подземная вода на участках не всегда находится на должном уровне относительно залегания фундамента. Главное, что нужно определить, это глубина залегания вод и уровень их сезонного подъема. Когда уровень залегания грунтовой воды очень высокий, сезонный, либо постоянный, то есть выше самого основания фундамента, вместо гидроизоляции следует проделать дренажные работы специально для отвода воды от столбчатого фундамента. Качественно сделанный дренаж позволит понизить уровень грунтовой воды и, следовательно, уменьшить гидростатическое давление, испытывающее прочностные характеристики свайного фундамента. Одной только гидроизоляцией этого не обеспечить.

Одинаково большую значимость для свайного фундамента и для столбчатого фундамента имеет уровень залегания грунтовой воды и ее состав. В некоторых регионах встречаются довольно агрессивные грунтовые воды, которые отрицательно воздействуют на несущую способность грунта и продолжительность службы бетона. Поэтому все используемые защиты фундаментов должны иметь специальный знак устойчивости к подобным агрессивным средам.

Непосредственно перед тем, как делать гидроизоляцию фундамента, необходимо принять во внимание тип фундамента и особенности ведения дополнительных работ, направленных на его защиту.

Материалы для гидроизоляции

Схема устройства однослойной системы гидроизоляции фундамента.

Рубероид используют как для горизонтальной, так и для вертикальной гидроизоляции фундамента. Слабыми техническими характеристиками обладает рубероид на картонной основе, потому пару его слоев укладывают в основание, причем только на битумную мастику. Рубероид с основой из полиэстера обладают техническими показателями немного выше, чем предыдущий. Рубероид на стекловолоконной основе обладает самыми высокими техническими характеристиками, потому его достаточно проложить лишь в один слой.

Мембраны гидроизоляции бывают плоские и профилированные. Плоские используют как для горизонтальной, так и для вертикальной защиты, профилированные – только для вертикальной защиты. Материал для мембран – поливинилхлорид и полиэтилен. Они бывают самоклеющимися и сваривающимися. Для того чтобы укрепить мембраны, понадобятся планки и ленты.

Битумную мастику применяют для вертикальной гидроизоляции фундамента. Здесь важно, чтобы кирпичные основания были подвергнуты предварительной обработке, то есть оштукатурены.

Необходимо знать, что использовать обычную штукатурную смесь для свайного фундамента, приготовленную из песка и цемента, ни в коем случае нельзя. Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция плитного фундамента обязательно должна стыковаться без каких-либо щелей, поскольку это нарушает герметизацию.

Обычно мастику наносят кистью и валиком. На стенах образуется водонепроницаемая оболочка. Если местность имеет чуть повышенный уровень грунтовой воды, поверх битумной мастики рекомендуют прокладывать гидроизоляционную мембрану.

Как провести гидроизоляцию фундамента?

Схема устройства гидроизоляции цоколя снаружи.

Выбрать гидроизоляционную систему для водозащиты сооружения можно путем определения следующих аспектов:

  • нужная температура сухости внутри помещения (планируемая для эксплуатации внутренних помещений и зданий);
  • гидрогеологические условия строительной площадки (уровень грунтовой воды, тип грунтов, их химический состав и т.д.);
  • конструктивные характеристики и особенности возведенного сооружения (глубина закладывания фундамента, наличие деформаций и технологических швов, возможность оседания и деформаций конструкции).

Для того чтобы определить тип гидроизоляции, обязательно следует знать, какие именно требования предъявляют к изолируемым зданиям и помещениям по уровню влажности.

Гидроизоляция монолитного-плитного фундамента

Для фундамента, сделанного из плит, можно установить защиту из рулонного рубероида. Для этого укладывают гидроизоляцию прямо сверху на фундаментную плиту. Если поверхность основания не совсем ровная, то для этого предварительно делают выравнивающую стяжку. Утеплитель кладут поверх гидроизоляции, затем по нему проделывают финишную стяжку. Чтобы обеспечить более качественную защиту от влаги, проводят дренажные работы по водоотведению, гидроизоляционный слой вполне можно укладывать до начала монтажа фундамента прямо на подушку из цемента и гравия.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru