Как выбрать фундамент под дом

20.09.2012 08:20

Для этого необходимо понимать, какие типы фундаментов бывают и как они работают в разных климатических условиях. Кроме того, важно знать как ведёт себя фундамент в различных типах грунтов, и какие силы на него действуют.

Все фундаменты для дачи(речь идёт о малоэтажном строительстве) делятся на мелкозаглублённые и заглублённые.

Мелкозаглублённые фундаменты в период отрицательных температур имеют свойство подниматься и опускаться в зависимости от циклов замерзания и оттаивания почвы, а точнее кристаллизации молекул воды в грунте. К ним относится ленточный фундамент и фундамент монолитная плита. Подъём фундаментов в зимнее время может достигать до 10 сантиметров. И это не самое страшное. Важно чтобы выпор и осадка были равномерными.

Если на сложных грунтах использовать столбчатый фундамент. то подъём грунта вместе с фундаментом и осадка будет неравномерной. В результате чего, в дальнейшем трещат стены, перекашиваются и не открываются двери, лопаются стеклопакеты и т.д. Большим недостатком фундамента на столбах является нестабильность при циклах замерзания и последующего оттаивания грунта. Данный тип фундаментав основном используют для лёгких деревянных и каркасных строений, на плотных грунтах с низким уровнем грунтовых вод.

Как определить тип фундамента

Чтобы определить тип фундамента нужно знать:

-Глубину промерзания почвы


-Тип грунтов

-Уровень грунтовых вод в осенний и весенний период.

-Суммарный вес здания.

Далее мы постараемся объяснить простым языком, что происходит с фундаментом под землёй в период отрицательных температур.

Зимой стены вокруг дома, как правило, всегда засыпаны снегом. Снежный покров является отличным природным теплоизолятором (тёплым покрывалом). Под домом напротив снега нет и там, через продухи гуляет холодный воздух. Соответственно, почва под домом промерзает гораздо глубже и быстрее, чем снаружи.

В результате процесс оттаивания снаружи дома и под домом будет разный. Силы, возникающие при кристаллизации молекул воды и расширении, легко сдвигают или поднимают огромные валуны, находящиеся в земле весом более 10 тонн.

Легко представить, что может происходить с обычными фундаментными блоками или столбами. Почва, замерзая быстрее с одной стороны, будет сдвигать фундамент в сторону, где она замерзает медленнее. Тоже самое, происходит и с неравномерным выпором грунта.

Что же делать в данной ситуации, как уберечь дом от перекосов? Ответ прост. Основание фундамента необходимо располагать ниже глубины промерзания почвы. В Ленинградской области она достигает до 1800мм. Выполнить такой фундамент это очень дорогое удовольствие. Для его строительства потребуется в разы больше материалов и затрат на технику и людской ресурс. Стоимость такого фундамента с лёгкостью может доходить до миллиона рублей и даже больше.

Использование данного типа фундамента обосновано под большие каменные дома. Если Вам нужен деревянный дом размером не более чем 10х10 м, без подвального помещения то вполне подойдёт ленточный фундамент . Если уровень грунтовых вод высокий и почвы пучинистые (суглинки, глины) то избежать всех вышеописанных проблем поможет фундамент монолитная плита .

Фундамент монолитная плита имеет ещё одно название – плавающий фундамент. Своё название плавающий фундамент получил как раз за то, что помогает решать проблемы с неравномерным пучением и осадкой почвы. Он как бы «плавает» и в то же время за счёт своей большой пространственной жёсткости не даёт зданию перекашиваться.

Если же на вашем участке, который Вы, нормально не обследовав, купили зимой, обнаружились залежи торфа, или территорию в весенний период стало подтапливать, а строить всё равно нужно, то на помощь придёт фундамент на винтовых сваях . О преимуществах фундамента на винтовых сваях можете прочитать здесь .

Компания АСК Эгида специализируется на загородном малоэтажном строительстве: построила большое количество домов из оцилиндрованного бревна и некоторые из них эксплуатирует по сей день. И мы как никто другой знаем, что является надёжной основой любого дома. Мы знаем о фундаментах ВСЁ. Обратившись в нашу компанию, Вы получите действительно качественные услуги. За нашими плечами - серьёзный опыт. Ниже Вы можете узнать стоимость установки фундамента:

По материалам сайта: http://ask-egida.ru