Арматура для ленточного фундамента

При правлении ПетраI арматурой называли вооружение армии. На латинском armature тоже обозначает вооружение или снаряжение. Со времен Петра I прошло уже не одно столетие и теперь в современной интерпретации арматурой называют:

  • устройства и детали, не входящие в состав основного оборудования, но без них не возможна нормальная работа;
  • неотъемлемая часть железобетонных конструкций ( металлические каркасы, стальные стержни, сетки сварные и т.п.) усиливающая бетон, придавая прочность на растяжение, реже на сжатие.

Поговорим о «снаряжении» ленточного фундамента, чаще всего монтируемого для домов из клееного бруса. Армирование фундамента делается для компенсации внутренних нагрузок, которые появляются при эксплуатации ленточного фундамента. Бетонные сооружения имеют хороший показатель прочности на сжатие, а вот срез или растяжение бетона может нарушить его целостную структуру. Стальная арматура поможет фундаменту повысить устойчивость к растягивающим нагрузкам.

Грунт под ленточным фундаментом не обладает неподвижностью и монолитностью, его неоднородная структура постоянно подвергается воздействиям грунтовых вод, от нагрузки построенного дома, замерзания и оттаивания, покрова снега или растений. Поэтому и фундамент находится под постоянными нагрузками от движущегося и претерпевающего регулярные изменения грунта. Арматура из стали может воспринимать нагрузки в 10 раз большие, чем бетон, на растяжение без нарушения целостности. Объединяя стальную арматуру и бетон, получаем устойчивый к нагрузкам на сжатие и растяжение материал называемый железобетон.

Для армирования ленточного фундамента в нашей стране используется стальная арматура круглого профиля с поперечными выступами и двумя продольными ребрами, идущими по трехзаходной винтовой линии, класса А-III. Такой профиль арматуры называют периодическим, он дает лучшее сцепление бетона и стальной арматуры, чем гладкопрофильные стержни, которые рекомендуют использовать в качестве обвязки продольной арматуры периодического профиля.

Арматура А-III периодического профиля выпускается «европрофиля» с серповидным профилем и отечественного производства с кольцевым рифлением. Отечественный профиль дает лучшее сцепление бетона и арматуры по прочности, а арматура «европрофиль» повышает выносливость к периодически возникающим нагрузкам.


Арматуру класса А-III не рекомендуется соединять сваркой, поскольку это ослабляет структуру стали. Есть специальные классы помеченные литерой «С» предназначенные для сварки. Поэтому чтобы создать каркас из стальной арматуры для ленточного фундамента ее «вяжут» проволокой, вручную, на заводе либо специальным пистолетом для вязки арматуры.

Арматуру необходимо монтировать в фундамент укрупненными элементами, которые заранее изготавливаются, избегая использовать отдельные стержни. В тех местах, куда будет устанавливаться арматурный каркас необходимо удалить всю грязь, мусор, лед, снег. А сами стальные стержни нужно обезжирить и очистить от отслаивающейся ржавчины, краски, земли, льда, снега.

Важно помнить, что необходим грамотный расчет используемой арматуры, который будет залогом прочности конструкции фундамента. Сечение и форма стальной арматуры будут влиять на то, какую нагрузку выдержит фундамент, и какой высоты здание выдержит этот фундамент.

В качестве альтернативы традиционной стальной арматуре используется арматура композитная. В России это относительно новая технология, в то время как на западе этот вид арматуры занял свой позиции давно и очень прочно.

Главным недостатком стальной арматуры является ее неустойчивость к коррозии. Арматура из стекловолокна с успехом решает эту проблему, поскольку не разрушается самопроизвольно в процессе эксплуатации. Стойкость к коррозии одно из самых главных преимуществ композитной арматуры, но не единственное. Увеличенная стойкость на разрыв, легкость, не высокая цена, хорошие упругие свойства, стойкость к химическому воздействию, не проводит электричество. Широкий диапазон температур применения от минус 70о С до 100оС делают эксплуатацию этой арматуры возможной в агрессивных средах.

Ведутся активные исследования по разработке и усовершенствованию технологии производства композитной арматуры повышенной прочности и улучшению других технических характеристик.

Арматура выглядит как стержень со спиралевидным рельефом. Может быть любой строительной длины и имеет диаметр до 14 мм. Изготавливается из стеклянных или базальтовых волокон, пропитанных полимером стойким к химическому воздействию. Композитная арматура прошла испытания в научно-исследовательском институте бетона и железобетона на коррозийные и физико-механические свойства. Основные параметры, размеры сечений, технические характеристики неметаллической арматуры должны соответствовать требованиям ТУ 5769-001-832690053-2010.

Стеклопластиковая арматура это инновация, которая в недалеком будущем станет очень востребованным материалом. Сегодня этот вид арматуры нашел свое применение при армировании фундаментов, полов производственных и жилых помещений, дорожного полотна, реконструкции железобетонных и кирпичных объектов и в других строительных объектах.

По материалам сайта: http://tolyatti.holzbalken.ru