Фундамент из бетона М100, выдержит ли?

Вопрос

Дмитрий, будьте добры, подскажите пожалуйста.

Залили ленточный фундамент бетоном марки М100. Бетон покупали на заводе и заливали миксерами. Через 4 месяца, уже, после того как была полностью построена коробка, решил взять образцы бетона и проверить в лаборатории. Из 3-х взятых образцов один показал марку М160, а два других марку М80.

В нашем регионе (Казахстан, Алматы) уровень промерзания 90см. грунт глиняный, плотный, сухой. На счет грунтовых вод не знаю, но видел, по соседству копали котлован глубиной 4-5 метров, на этой глубине начинается каменисто - песчаный грунт, но там все сухо.

Фундамент заложен на глубину в среднем 1,2м. а выше уровня земли в среднем 80см. Следовательно, общая высота конструкции составляет не менее 2-х метров.

В траншею шириной 60см. засыпали щебень примерно 10-15 см, затем положили каркас из 16-й арматуры размером 50см на 30 см (4 арматуры связанные шестеркой). И залили бетоном 40см, получилась так называемая подушка 60см шириной и 40см. высотой. Поверх поставили опалубку, положили еще один каркас из 16-й арматуры размером 40 на 40см. и залили бетоном 80см. до уровня земли, и шириной уже 50см. Потом, на уровне земли положили еще один такой же каркас и залили тем же бетоном М100 примерно 80см.

Получилось у нас 3 каркаса по 4 арматуры в каждом, но марка бетона всего лишь М100. Размер дома 12 на 12 в полтора кирпича, два этажа без подвала, перекрытие железобетонное, примерный вес дома 500-600тонн. Гидроизоляцию фундамента не делали. Бетона на фундамент ушло 70 кубов.


Я считаю, что у меня перерасход арматуры, но очень низкая марка бетона. Как считаете вы? Как может повести себя фундамент? Начнет ли он сыпаться? Может ли он треснуть? Или могут быть другие проблемы? Подскажите, пожалуйста, а то уже не знаю, стоит ли его достраивать. Очень не хочется выплачивать кредиты дольше, чем может простоять дом.

На данный момент под одним из окон на штукатурке 2-3 трещинки толщиной с миллиметр, начинаются с углов и уходят вниз, но на фундаменте их не видно. Связано ли это с фундаментом?

Заранее благодарен.

С уважением Павел.

Вопрос задан 25.10.2008

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый Павел!

К сожалению прямого ответа от меня вы не получите. Смотрите. Факторов прочности фундамента из литого бетона на много больше, чем вы мне описали. Дело в том, что существует не только марка бетона м100, но и класс его прочности. Таким образом, бетон м100 может быть и нормальным, и легким и суперлегким. Нужно иметь ввиду, что прочность фундамента очень сильно зависит от его однородности. Для того, чтобы литой фундамент был однороден, используют вибраторы или по крайней мере уплотняют бетон лопатами. В любом случае вопросу однородности бетона нужно уделять очень серьезное внимание. Наконец, любой бетон должен правильно высохнуть. Бетон должен при этом находиться в специальных условиях температуры и влажности. В период 15-30 дней после заливки фундамент положено прикрывать от солнца и поливать. Если бетон кладется на морозе, то там вообще все очень сложно и я не буду в это углубляться.

Короче говоря, я не знаю, как это все делалось и, таким образом, не могу высказать никаких предположений о вашем фундаменте. Почва у вас вполне приличная. В Казахстане очень сухо, так что я думаю, что сезонное вспучивание вашему дому грозит в меньшей степени. Осыпется ли фундамент - я не знаю, но имею личное мнение, что если бетон был приготовлен в приличной фирме, а не какой-нибудь шаражке, при заливке он уплотнялся и сох не под палящими лучами солнца, то дом в два этажа он должен выдержать. 500-600 тонн не такой уж большой вес, если разделить его на каждый сантиметр фундамента. Если фундамент у вас имеет ширину 40 см и, предположим, у вас есть еще фундамент под одну капитальную стену, то общая длина фундамента получается 5 отрезков по 12 м. Таким образом, площадь фундамента будет 5*12*0,4 = 24 кв.м. При декларированном вами весе 600 тонн на каждый кв. см. будет приходиться всего 2,5 кг. Можно считать, что это в 10 раз больше, чем давление, которое будет оказывать на фундамент человек весом 100 кг. Много это или мало судить вам. Лично я бы рискнул и достроил этот дом. Кроме того, фундамент всегда можно подремонтировать. Даже под кирпичным домом. Еще помните, что фундамент становится крепче с течением времени. Так что чем больше он простоит - тем крепче будет. Для того, чтобы он простоял еще дольше, отделайте его чем-нибудь, чтобы он не пропитывался водой.

Что касается ваших трещинок, то тут тоже так просто не скажешь. Если это треснула штукатурка, то на это можно не обращать внимания. Если треснула стена - тогда уже плохо.

Спасибо за внимание

Дмитрий Белкин

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru