Стоимость фундамента под строительство дома

Строительство любого сооружения начинается с оборудования определенного основания, на котором и будет стоять вся конструкция. От его надежности зависит и долголетие всей постройки. Для дома это – его фундамент. Именно ему уделяется первостепенное внимание, так как материальные затраты на его возведение в некоторых случаях составляют до 30% от общей сметы на производство работ. Да и переделка этой части дома – мероприятие сложное и очень затратное.

Нужно понимать, что стоимость строительства фундамента не должна играть определяющую роль. Необходимо подобрать оптимальный его вариант, учитывая множество факторов.

  • Во-первых, назначение здания, особенности его конструкции, общая площадь (по периметру).
  • Во-вторых, из каких материалов предполагается его возведение, для чего оно предназначено. Это определяет предполагаемый вес всей постройки, который учитывается в расчетах.
  • В-третьих, особенности грунта в данной местности. В том числе, расположение подпочвенных водяных пластов, глубина промерзания.

Реальная цена фундамента во многом зависит и от материалов, применяемых для его монтажа, и необходимостью привлечения спецтехники. Плюс – оплата услуг проектировщиков.

Все фундаменты подразделяются на 4 основных вида (и их разновидности): столбчатые, свайные, плиточные и ленточные. Последний тип наиболее часто применяется в индивидуальном строительстве. Хотя в особых случаях используются и комбинированные конструкции.

Расчет ленточного фундамента

Вычисляются 3 параметра основания: ширина, возвышение над поверхностью земли и глубина закладки в почву. Как правило, оборудуется монолитный тип, так как его обустройство более простое. Если он мелкозаглубленный, то его закладывают на 50 – 70 см. При строительстве дома с большим подвальным помещением устраивается фундамент заглубленный. Здесь нужно определить, насколько промерзает грунт. Закладка должна превышать этот показатель на 20 – 30 см. Для песчаных и сухих грунтов глубину закладки можно уменьшить. Но минимальное заглубление в почву – 50 см.


Ширина ленты выбирается исходя из материала стен и облицовки, необходимости утепления и ряда других факторов. Она определяет и высоту надземной части основания, которая вычисляется умножением ширины на 4.

Если оборудовать ленточный сборный вариант, то он обойдется дешевле. Примерно в 15 – 20% от общей стоимости дома. Однако у него есть ряд недостатков, поэтому его использование имеет свои ограничения. Или же придется проводить ряд дополнительных работ (например, по гидроизоляции разрывов).

В любом случае стоимость постройки фундамента под деревянный дом будет намного ниже, чем под кирпичный.

Расчет плитного фундамента

Вариант более надежный, хотя и менее доступный в силу сложности и дороговизны. Здесь главное – правильно определить толщину плиты. Целесообразно воспользоваться специальной компьютерной программой. В основном также учитываются все вышеперечисленные факторы. Причем необходимо выбрать и оптимальный вариант «подушки» под основание.

Приведем некоторые данные по стоимости работ при возведении фундаментов. Для деревянных строений (минимальные затраты) примерные цены такие:

ленточный монолитный (в тыс. рублей):

  • 6х6 – 30 000 (работа) + 70 000 (материалы);
  • 6х8 – 35 000 и 80 000;
  • 8х8 – 45 000 и 95 000.

Стоимость фундамента дома 9х9 (наиболее распространенные размеры для загородного строения) составляет от 50 000 до 105 000;

плиточный (1 000 руб/м 2 ):

  • от 10 до 50 м 2  - от 2 000 до 5 100;
  • 50 – 100 м 2  - от 2 000 до 4 900.

Цена зависит от толщины плиты (10 – 40 см), а также метода заливки.

Приведены только общие сведения и данные. Точные расчеты производятся для каждого строения индивидуально.

Как уже указывалось, фундамент требует особого отношения. Если возводится не маленький дачный домик, а полноценный частный жилой дом, да еще имеющий несколько этажей, то целесообразно заказать такие расчеты у специалистов. Придется заплатить, зато будет уверенность, что не придется потом тратить деньги на переделку или капитальный ремонт.

21 Декабрь 2013 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru